——梧州市人民政府
索 引 号:450400000000X0001-AA17000000-BXOO-20120411001 关 键 字: 报告 秘书、行政
发布机构: 梧州市人民政府 成文日期: 2009-01-26
名  称: 梧州市人民政府2008年政府信息公开工作年度报告 发布日期: 2012-04-11
文  号:


梧州市人民政府2008年政府信息公开工作年度报告

       本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由梧州市人民政府办公室编制,报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部份。本年度报告所列数据的统计期限自2008年1月1日起至12月31日止。本年度报告在广西壮族自治区梧州市人民政府门户网站(www.wuzhou.gov.cn)全文公开,如对本年度报告有任何疑问,请与梧州市政府办公室联系(联系电话:3834385)。

       一、概述

       2008年4月,按照自治区政府的统一部署,在市委市政府领导下,我市认真贯彻实施《条例》,积极开展政府信息公开工作,通过加强组织领导、成立工作机构、健全规章制度、推进指南和目录编制、建立信息公开渠道,使政府信息公开工作稳步推进。

       (一)加强组织领导。

       梧州市高度重视政府信息公开工作,成立了由常务副市长任组长,市政府秘书长任副组长的政府信息公开领导小组,成员单位有市法制办、市监察局、市保密局、市档案局、市编委办和市政府网管中心,领导小组办公室设在市政府办公室,负责政府信息公开工作的组织领导。领导小组对相关工作进行研究和部署,明确分工,扎实做好有关工作。市法制办负责有关法律和政策的指导咨询,市编委办负责部门职能清理审核,市保密局负责政府信息公开保密审查工作,市监察局负责对行政机关政府信息公开监督检查,市档案局负责组织信息公开指南和目录归档提供查询服务,市政府网管中心负责政府网站信息公开发布和维护等,建立政府信息公开工作机制。

       (二)成立工作机构。

       2008年5月份起,按照市政府有关工作部署,实行政府信息公开的部门和单位相继建立本单位政府信息公开机构,具体负责主动公开的政府信息收集、报送工作,受理社会公众依申请公开政府信息。

       (三)建立健全规章制度。

       积极推进政府信息公开相关制度建设,结合实际,印发了《梧州市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(梧政办发〔2008〕65号)、《梧州市政府信息公开目录分类规则和索引号编制规则》(梧政办发〔2008〕72号)、《梧州市人民政府公开信息送交工作规定》(梧政办发〔2008〕73号)、《梧州市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作有关问题的通知》(梧政办发〔2008〕88号)等4个文件,市本级政府信息公开工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

       (四)推进政府信息公开指南和目录编制工作。

       按照《条例》规定,及时研究制订梧州市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案,明确编制工作的基本原则、编制主体、编制内容、实施步骤、组织保障以及任务分工。组织各有关单位对本单位文件进行全面梳理,凡是应当公开的信息,都要列入本单位政府信息公开目录。2008年大多数政府部门已编制出本单位政府信息公开指南和公开目录,及时公开各类信息,确保政府信息公开工作落到实处。

       (五)建立政府信息公开渠道。

       按照条例规定,要建立政府信息公开发布渠道。我市结合本地实际,充分利用现有条件,建立了市政府门户网站信息公开发布平台,以及市档案局政府信息公开查阅中心,方便公众通过互联网查阅信息,或直接到档案馆查阅、复印信息。

       二、主动公开政府信息情况

       (一)公开的主要内容。

       各部门对应当主动公开的政府信息进行了梳理和编目,本年度累计主动公开政府信息3145条,全文电子化率达100%。

       其中,机构职能218条,占6.9%;政策法规1625条,占51.7%;行政许可1082条,占34.4%;城市规划75条,占2.4%;统计信息46条,占1.5%;人事管理信息41条,占1.3%,政府文件58条,占1.8%。

       (二)公开形式。

       1.互联网公开。充分发挥政府门户网站作用,在“梧州市人民政府网”政府信息公开专栏,可查阅梧州市政府各部门主动公开的信息。公众需办理依申请公开的政府信息,还可通过网站提交有关申请。

       2.信息查阅点公开。在梧州市档案馆设立政府信息公开查阅中心,公众可以查阅、复印有关信息。

       三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

       各部门在本单位政府信息公开指南里,均承诺可办理依申请公开政府信息。

       未发生公众依申请公开政府信息,该公开而不予公开的情况。

       四、政府信息公开的收费及减免情况

       各部门在政府信息公开工作中,对涉及收费的情况严格执行有关规定,未发生乱收费现象。

       五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

       本年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉(包括信访、举控)和电话投诉。

       六、主要问题和改进措施

       政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府的一项重要举措,同时,政府信息公开又是一项创新实践的工作。总体上,本年度我市在开展政府信息公开工作,建立健全工作机制、搭建信息公开平台、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,确保达到政府信息公开工作最基本的要求。但与《条例》的要求相比,我市政府信息公开工作还存在一定的差距。

       主要表现在:一是政府信息公开意识有待进一步增强,个别部门(单位)对政府信息公开工作认识不足;二是部分政府信息公开内容不规范,应当公开的信息没有完全、及时公开;三是信息公开制度有待健全,政府信息公开考核和监督检查制度尚需完善;四是涉及多方面的沟通协调不畅;五是网上平台建设尚需加强,网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善;六是信息公开交流培训工作力度不够,队伍建设亟待加强。

       针对上述问题,2009年梧州市将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开梧州市各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作监督考评,按照自治区政府的部署和要求,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是充分发挥政府门户网站公开政府信息的平台作用,注重公众互动,逐步开展网上“在线咨询”服务;五是加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。