——梧州市人民政府
索 引 号:450400000000X0001-AA17000000-OOOO-20170605001 关 键 字: 非文件类信息 非办事类信息
发布机构: 梧州市人民政府 成文日期: 2017-02-01
名  称: 梧州市人民政府2016年政府信息公开工作年度报告 发布日期: 2017-06-05
文  号:


梧州市人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

根据自治区人民政府办公厅《关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现将我市2016年政府信息公开工作情况报告如下。

报告全文主要包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》,努力推进政务公开的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本年度报告所列数据的统计期限自201611日起至1231日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

按照自治区政府的统一部署,2016年我市认真贯彻实施政府信息公开条例,积极组织开展政府信息公开工作,通过加强组织领导、建立健全规章制度、加强政府信息公开载体建设、推进我市各级各部门政府信息公开统一平台应用工作、及时主动公开政府信息、结合开展年度绩效考评促进各部门做好信息公开工作,取得良好成效。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我市高度重视政府信息公开工作,成立了由常务副市长任组长,市政府秘书长任副组长的政府信息公开领导小组,成员单位有市法制办、市监察局、市保密局、市档案局、市编委办和市政府网管中心,领导小组办公室设在市政府办公室,负责政府信息公开工作的组织领导。领导小组对相关工作进行研究和部署,明确分工,扎实做好有关工作。市法制办负责有关法律和政策的指导咨询,市编委办负责部门职能清理审核,市保密局负责政府信息公开保密审查工作,市监察局负责对行政机关政府信息公开监督检查,市档案局负责对应当主动公开的政府信息进行归档和提供查询服务,市政府网管中心承担政府信息公开领导小组日常工作,并负责政府门户网站和信息公开平台建设运行维护等,建立健全了我市政府信息公开的组织领导工作机制。

根据国家政府信息公开条例的要求及市政府有关工作部署,市各级各部门均已明确了本部门政府信息公开工作机构和人员,具体负责本机关应当主动公开的政府信息的收集、整理、报送和发布工作,受理社会公众依申请公开政府信息。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为使市政府信息公开工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道,我市积极推进政府信息公开相关制度建设,结合实际,制定了《梧州市政府信息公开工作制度》、《梧州市行政机关主动公开政府信息工作制度》、《梧州市依申请公开政府信息工作制度》、《梧州市依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《梧州市行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《梧州市政府信息发布协调制度》、《梧州市政府信息公开工作年度报告制度》、《梧州市送交政府公开信息工作制度》、《梧州市政府门户网站运行管理规定》、《梧州市政府信息公开平台信息发布审核运行管理内容保障制度》等制度,并转发了《广西壮族自治区政府信息公开保密审查暂行办法》、《广西壮族自治区政府信息公开工作监督检查办法》。年内,市政府陆续印发了《关于加强全市政府网站运行维护建立常态化监测工作机制的通知》、《关于印发我市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》、《关于做好我市政务工作绩效指标有关工作的通知》等文件,部署和推动各级各有关单位做好政务公开、政府信息公开、政府网站监测检查等相关工作,加强重点领域信息公开,进一步健全政府信息公开工作制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《条例》规定,我市及时制定了梧州市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案,明确编制工作的基本原则、编制主体、编制内容、实施步骤、组织保障以及任务分工。按照自治区统一部署,及时升级更新信息公开平台,启用全区统一的政府信息公开目录、重点领域信息公开目录和公共企事业单位信息公开目录,组织各行政机关和公共企事业单位完成对平台信息保障工作,并通过自治区政府门户网站、梧州市政府门户网站和市政务中心、市档案馆、市图书馆予以公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

目前梧州市政府信息公开网络载体已形成以市政府门户网站为龙头,各级政府信息公开统一平台和44个市直部门网站集聚的政府网站群,大大加强行政机关信息公开和发布信息化,方便公众上网查阅政府公开信息。市档案馆政府信息公开查阅中心,市图书馆政府信息公开查阅点,市政务服务中心政府信息公开查阅点运行情况正常,方便公众通过互联网查阅信息,或直接到上述场所查阅和复印信息。

2016年以来,为落实国办、自治区关于加强政府网站管理工作的要求,市政府陆续印发了《关于加强全市政府网站运行维护建立常态化监测工作机制的通知》、《关于做好我市政务工作绩效指标有关工作的通知》、《关于我市政府网站检查情况的通报》(第1-3期)等文件;9月份召开了全市政府网站管理工作推进会、11月份召集所辖各县(市、区)政府召开了政府网站工作约谈会;对全市辖区内政府网站进行多次全覆盖监测检查;强调各级各部门要建立健全网站管理制度,确保网站正常有效运行,保持政府网站良好形象。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

2016年,我市根据中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》,继续推进我市政务公开各项工作。

1.推进行政权力运行信息公开。坚持依法行政,加大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。一是推进行政审批信息公开,我市已于2011年底完成梧州市行政许可和非行政许可审批项目目录的公开工作,完成行政许可办理信息依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况等)公开工作;此后每年都对项目目录进行清理,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。二是推进行政权力清单公开,抓紧落实《梧州市人民政府办公室关于印发推行我市政府部门权力清单制度实施意见的通知》要求,2016年我市已完成了市发改委、市科技局等54个市直部门权力清单和责任清单的公开工作,所辖各县(市、区)也完成了权责清单公开工作。

2.推进财政资金信息公开。进一步加大对财政资金管理使用情况的公开力度,让财政资金在阳光下运行。我市于20163月、8月份分别组织市直有关部门公开2016年部门财政预算说明和三公经费预算情况、2015年部门财政决算说明,范围涉及市委办、市人大办、市政府办、市政协办等90多个财政预算单位,部门预算决算公开细化到基本支出和项目支出。在市政府信息公开平台建立有财政信息重点领域信息公开目录,对财政预决算、三公经费和其他财政信息进行了重点公开。

3.开展重点领域政府信息公开情况检查工作。为更好地指导、督促各级各有关单位做好重点领域信息公开工作,我市于8月初召开市直部门重点领域政府信息公开工作会,于9月初召开全市政务公开工作推进会,对自治区《2016年度设区市绩效考评信息公开指标评分标准及核验步骤》进行解读,对政务公开工作进行动员和部署10月、12月份又按照自治区政务公开绩效考评要求,对各县(市、区)、市直各相关单位重点领域信息公开情况进行核查,并把检查结果予以通报,督促各级各单位及时进行整改和补正。

经统计,今年我市公开市场监管信息40多条、公开重大建设项目信息135条、政府采购招投标信息12210条、减税降费和国有企业运营监管信息250条、扶贫领域信息35条、低保救助信息24条、棚户区改造及农村危房改造信息116条、环境保护信息807条、教育卫生信息228条。

三、主动公开政府信息情况

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2016年度我市政府信息公开工作中未发生发布虚假信息、不完整信息情况。

2.通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

12016年市本级继续编辑出版《政府公报》,通过市政府门户网站对外公布,印刷版则发送到市、县(市、区)两级各部门、及乡镇政府。全年共出版12期。

2 市政府门户网站充分发挥本地政府信息公开第一平台的主导作用,2016年运行情况良好,共发布政务信息2万多条,其中:政府动态信息2500多条,政府采购信息1多条,视频信息360多条,办事服务类信息700多条。各级各部门通过政府信息公开统一平台主动公开政府信息累计71144条,其中:苍梧县11348条,岑溪市15118条,藤县13917条,蒙山县14653条。

32016年市本级召开新闻发布会5次,主要涉及市人大政协两会、春运服务、社会公共服务等。

市政府门户网站的官方微博@绿城水都(新浪)正常运行,2016年发布本地政务信息、新闻资讯类信息等共1000条。

3.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

各部门都能按照《梧州市人民政府公开信息送交工作规定》及时向市政务中心、市档案馆、市图书馆提供政府公开信息,经整理后,分别在市政务中心、市档案馆、市图书馆的政府信息公开查阅点公布。驻市政务服务中心的部门都能够按业务工作需要向政务中心提供办事指南、业务流程等印刷材料,公开上架摆放,方便上门办事的公众索取和查阅。

4.政府网站内容及时更新情况。

市政府印发了《梧州市人民政府门户网站内容保障方案》,明确各行政机关负责市政府门户网站政府信息公开内容保障工作,各部门都能够及时向网站提供政府公开信息及各类新闻资讯。

梧州市政府信息公开平台运行情况正常,全市实行政府信息公开的156个单位统一向该平台录入信息,并及时更新。已形成市政府网站和信息公开平台信息内容更新保障长效运行机制。

2016年,我市对政府各部门网站建设和信息更新情况进行了多轮检查和跟踪督促,并纳入年度绩效考评,确保政府部门网站信息内容及时更新,正常运行。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

1.依申请公开工作受理、答复情况。各行政机关在本单位发布的政府信息公开指南里均承诺可办理依申请公开政府信息。2016年度我市行政机关共收到依申请公开政府信息的申请事项44件,答复数44件,全部按时办结。

2.不予公开政府信息备案情况。我市未发生公众依申请公开政府信息,应公开而未予公开的情况。

3接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。公众可通过梧州市政府门户网站提交申请办理依申请公开政府信息;市图书馆、市档案馆、市政务中心服务大厅均设有办理依申请公开政府信息受理窗口;也可以到各行政机关的政府信息公开受理点进行申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

各部门在政府信息公开工作中,对涉及收费的情况严格执行有关规定,未发生乱收费现象。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

我市未发生因政府信息公开事项而提起的行政复议申请、行政诉讼、申诉(包括信访、举报)和电话投诉等情况。

七、主要问题和改进情况。

政府信息公开既是建立责任政府、服务政府、法治政府、阳光政府的一项重要举措,也是公众了解、监督政府行为的重要途径和依据。总体上,我市在推进政府信息公开工作,建立健全工作机制、规范信息公开流程、运行信息公开平台、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,确保达到政府信息公开工作基本要求。但与《条例》的要求相比,我市政府信息公开工作还存在一定的差距。主要表现在:一是个别单位对政府信息公开工作认识不足,政府信息公开意识有待进一步增强;二是重点领域政府信息公开工作难度大、效果差,亟待改进和加强;三是各县(市、区)的基层政府网站缺乏有效管理,无力进行信息内容保障和运行维护,很难满足国办、自治区对政府网站建设和管理要求。

针对上述问题,我市将进一步贯彻落实《条例》和自治区有关工作要求,继续加强政府信息公开工作,重点做好以下几个方面工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作合力;二是继续加强信息公开工作监督,以绩效考评推动信息公开工作;三是加强重点领域政府信息公开,不断提高政府信息公开整体工作水平;四是进一步完善政府网站管理制度,加强政府网站管理工作,对确实无力管理、无法保障正常运行的网站进行关停处理。