——梧州市人民政府
索 引 号:450400000000X0001-AA17000000-TXOO-20130318001 关 键 字: 通知 秘书、行政
发布机构: 梧州市人民政府 成文日期: 2013-03-15
名  称: 梧州市人民政府2012年政府信息公开工作年度报告 发布日期: 2013-03-19
文  号:


梧州市人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

 

 

全文主要包括政府信息公开工作基本情况,贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2012 178 )有关情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本年度报告所列数据的统计期限自201211日起至1231日止。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

按照自治区政府的统一部署,2012年我市认真贯彻实施政府信息公开条例,积极组织开展政府信息公开工作,通过加强组织领导、建立健全规章制度、加强政府信息公开载体建设、推进我市各级各部门政府信息公开统一平台应用工作、及时主动公开政府信息、结合开展年度绩效考评促进各部门做好信息公开工作,取得良好成效。在2012全区依托政府网站推进政务服务政务公开政府信息公开(简称“一服务两公开”)绩效评估中,梧州市获得“一服务两公开”优秀网站单位(地级市第1名)、政府信息公开领先网站单位(地级市第1名)、政务服务先进网站单位(地级市第3名)、“一服务两公开”特色网站单位等4个奖项,标志着梧州市人民政府门户网站办网水平达到了新的高度,为广大网民群众提供更多更好的政务服务。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我市高度重视政府信息公开工作,成立了由常务副市长任组长,市政府秘书长任副组长的政府信息公开领导小组,成员单位有市法制办、市监察局、市保密局、市档案局、市编委办和市政府网管中心,领导小组办公室设在市政府办公室,负责政府信息公开工作的组织领导。领导小组对相关工作进行研究和部署,明确分工,扎实做好有关工作。市法制办负责有关法律和政策的指导咨询,市编委办负责部门职能清理审核,市保密局负责政府信息公开保密审查工作,市监察局负责对行政机关政府信息公开监督检查,市档案局负责组织政府信息公开指南和目录及应当主动公开的政府信息进行归档,提供查询服务,市政府网管中心承担政府信息公开领导小组日常工作,并负责政府门户网站信息公开平台建设和运行维护等,建立健全了我市政府信息公开的组织领导工作机制。

根据国家政府信息公开条例的要求及市政府有关工作部署,市各级各部门均已明确了本部门政府信息公开工作机构和人员,具体负责本机关应当主动公开的政府信息的收集、整理、报送和发布工作,受理社会公众依申请公开政府信息。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为使市政府信息公开工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道,我市积极推进政府信息公开相关制度建设,结合实际,制定了《梧州市政府信息公开工作制度》、《梧州市行政机关主动公开政府信息工作制度》、《梧州市依申请公开政府信息工作制度》、《梧州市依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《梧州市行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《梧州市政府信息发布协调制度》、《梧州市政府信息公开工作年度报告制度》、《梧州市送交政府公开信息工作制度》等八项制度,并转发了《广西壮族自治区政府信息公开保密审查暂行办法》、《广西壮族自治区政府信息公开工作监督检查办法》。20128月重新制定了《梧州市政府门户网站运行管理规定》,进一步健全政府信息公开发布机制。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《条例》规定,我市及时制定了梧州市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案,明确编制工作的基本原则、编制主体、编制内容、实施步骤、组织保障以及任务分工。按照自治区统一部署,我市于20121月份提前完成市本级政府信息公开平台建设和应用工作,并启用全区统一的最新版政府信息公开目录,组织各行政机关完成对新平台信息录入工作,并通过自治区政府门户网站、梧州市政府门户网站和市政务中心、市档案馆、市图书馆予以公布。于20129月份完成梧州市所辖各县(市、区)政府信息公开平台建设和应用工作,各县(市、区)直部门通过本级平台进行政府信息公开发布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2012年以来,我市继续加大力度依托市政府门户网站推进“一服务两公开”工作,在实施新一轮网站升级扩展中,重新建设“信息公开”、“网上办事”、“政民互动”等3大职能板块,扩展建设“走进梧州”板块,花大力气加强网站信息内容保障工作,网站建设和运行水平达到新的高度。在2012全区依托政府网站推进“一服务两公开”绩效评估中获得优秀网站和信息公开领先网站,在全区文明网站评比中获得“广西文明网站”称号。目前梧州市政府信息公开网络载体已形成以市政府门户网站为龙头,各级政府信息公开统一平台和55个部门网站集聚的政府网站群,大大加强行政机关信息公开和发布信息化,方便公众上网查阅政府公开信息。

市档案馆政府信息公开查阅中心,市图书馆政府信息公开查阅点,市政务服务中心政府信息公开查阅点运行情况正常,方便公众通过互联网查阅信息,或直接到档案馆、图书馆、政务中心查阅和复印信息。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

今年年初,我市长洲区长洲镇、万秀区城南街道南中社区、蝶山区镇安村和苍梧县新地镇都梅村4个基层政务服务中心(站)已列入自治区“一服务两公开”示范点。经过半年多的紧张建设和完善,各示范点在软硬件设施、制度人员配套等各方面工作取得了积极成效,充分发挥示范点带动作用,方便了基层企业群众办事。

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2012 178 )的精神,我市在新一轮政府门户网站改版中,重新建设网上办事板块,整合了面向社会服务的医疗、教育、交通、供水、供电、供气等办事服务内容,总共公开这几类信息448条;新增“梧州市保障性住房信息公开”专栏,向社会公布保障性住房信息75条;政府采购栏目正常运行,全年共公开该类信息16300条。环境保护、生产安全事故、推进征地拆迁、价格和收费信息等重点领域信息暂由各责任保障部门在其部门网站上进行公开。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2012年度我市政府信息公开工作中未发生发布虚假信息、不完整信息情况。

(二)通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

1. 市政府门户网站运行情况良好,今年共发布政务信息1万多条,其中:动态类信息4000多条,政府采购信息4230多条,视频信息300多条,办事服务类信息1500多条。充分发挥本地政府信息公开第一平台的主导作用。各级各部门对应当主动公开的政府信息进行了梳理和编目,本年度累计通过政府信息公开统一平台主动公开政府信息达18800条,其中:万秀区1794条,蝶山区1561条,长洲区1680条,苍梧县1453条,藤县902条,蒙山县1586条,岑溪市2041条。

2. 公开形式。

互联网公开。本着节约和低碳环保做法,充分发挥信息化、网络化、电子化,通过互联网络,在“梧州市人民政府网”政府信息公开专栏、梧州市政府信息公开统一平台均可查阅梧州市政府各部门主动公开的政府信息。在主页区块“公共服务在线办理”、“政府采购”、“政务服务中心—办件查询”等栏目,可查阅更多专项服务信息,极大方便了市民和公众。与政府门户网站链接的部门网站群,也提供各部门相关信息公开或信息查询服务。

信息查阅点公开。市档案馆、图书馆和政务中心设立了政府信息公开查阅点,配备电脑和网络,公众可以查阅、复印有关信息,也可以上网浏览信息。市政务服务中心还设立了信息公开栏和电子显示屏等设备,公布有关部门各种办事指南、业务流程等信息材料,方便市民群众查阅。各部门在本单位设立了政府信息公开当面受理点,受理政府信息公开业务。

一些重要信息发布由市委宣传部等相关部门以新闻发布会、或组织新闻媒体予以公布。2012年召开了梧州国际宝石节新闻发布会、宝石节成果新闻发布会、肇梧党建合作先行先试工作新闻发布会、市人大政协两会新闻发布会、梧州骑楼城文化旅游节新闻发布会、梧州市市委组织部新闻发布会等等。

3.行政机关向政务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

各部门都能按照《梧州市人民政府公开信息送交工作规定》及时向市政务中心、市档案馆、市图书馆提供政府公开信息,经整理后,分别在市政务中心、市档案馆、市图书馆的政府信息公开查阅点公布。驻市政务服务中心的部门都能够按业务工作需要向政务中心提供办事指南、业务流程等印刷材料,公开上架摆放,方便上门办事的公众索取和查阅。

4.政府网站内容及时更新的情况。

市政府印发了《梧州市人民政府门户网站内容保障方案》,明确各行政机关负责市政府门户网站政府信息公开内容保障工作,各部门都能够及时在政府门户网站上发布和更新本机关政府公开信息。梧州市政府信息公开平台运行情况正常,全市实行政府信息公开的70个单位统一向该平台录入信息,并及时更新,形成信息内容更新保障长效运行机制。

我市于2012年对政府各部门网站建设和信息更新情况进行了多轮检查和跟踪督促,确保政府部门网站信息内容及时更新,正常运行。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。各行政机关在本单位发布的政府信息公开指南里均承诺可办理依申请公开政府信息。2012年度我市行政机关共收到依申请公开政府信息的申请事项37件,答复37件。

(二)不予公开政府信息备案情况。我市未发生公众依申请公开政府信息,应公开而未予公开的情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。公众可通过市政府门户网站提交申请办理依申请公开政府信息,市图书馆、市档案馆、市政务中心服务大厅均设有办理依申请公开政府信息受理窗口,也可以到各行政机关的政府信息公开受理点进行申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

各部门在政府信息公开工作中,对涉及收费的情况严格执行有关规定,未发生乱收费现象。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我市未发生因政府信息公开事项而提起的行政复议申请、行政诉讼、申诉(包括信访、举控)和电话投诉等情况。

七、主要问题和改进措施

政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府、阳光政府的一项重要举措,同时,政府信息公开又是一项创新实践的工作。总体上,我市在推进政府信息公开工作,建立健全工作机制、搭建信息公开平台、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,确保达到政府信息公开工作最基本的要求。但与《条例》的要求相比,我市政府信息公开工作还存在一定的差距。主要表现在:一是政府信息公开意识有待进一步增强,个别部门(单位)对政府信息公开工作认识不足;二是一些单位发布的政府公开信息不够规范;三是信息公开交流培训工作力度不足,队伍建设需要加强。

针对上述问题,我市将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《条例》和自治区有关工作要求,继续加强政府信息公开工作,重点做好以下几个方面工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作合力;二是强化信息公开工作监督考评,加大绩效考评对政府信息公开工作的推动力度;三是集中人财物力做好政府信息公开平台及政府网站建设和运行工作,充分发挥市政府门户网站群和市政府信息公开统一平台的作用,主要以信息化网络化电子化方式公开政府信息,充分体现节能减排和低碳环保要求,减少纸张浪费,为公众查阅政府信息提供高效便捷的方式;四是进一步加强政府信息公开业务培训,抓好队伍建设,不断提高政府信息公开整体工作水平。