——梧州市人民政府
索 引 号:450400000000X0001-AA17000000-BXOO-20120411003 关 键 字: 报告 秘书、行政
发布机构: 梧州市人民政府 成文日期: 2011-01-20
名  称: 梧州市人民政府2010年政府信息公开工作年度报告 发布日期: 2012-04-11
文  号:


梧州市人民政府2010年政府信息公开工作年度报告

        根据自治区人民政府办公厅《关于做好2010年度政府信息公开工作报告有关工作的通知》要求,现将我市2010年政府信息公开工作报告如下。

        报告全文主要包括政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等7个部份。本年度报告所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。

       一、本年度政府信息公开工作基本情况

         2010年以来,按照自治区政府的统一部署,在市委市政府领导下,我市认真贯彻实施《条例》,积极组织开展政府信息公开工作,通过加强组织领导、建立健全规章制度、推进信息公开指南和目录编制及主动公开政府信息、加强政府信息公开载体建设,使政府信息公开工作稳步推进,顺畅运行。

     (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

        梧州市高度重视政府信息公开工作,成立了由常务副市长任组长,市政府秘书长任副组长的政府信息公开领导小组,成员单位有市法制办、市监察局、市保密局、市档案局、市编委办和市政府网管中心,领导小组办公室设在市政府办公室,负责政府信息公开工作的组织领导。领导小组对相关工作进行研究和部署,明确分工,扎实做好有关工作。市法制办负责有关法律和政策的指导咨询,市编委办负责部门职能清理审核,市保密局负责政府信息公开保密审查工作,市监察局负责对行政机关政府信息公开监督检查,市档案局负责组织政府信息公开指南和目录、及应当主动公开的政府信息进行归档,提供查询服务,市政府网管中心(市信息化工作办公室)承担政府信息公开领导小组日常工作,负责政府门户网站信息公开平台建设和维护等,建立健全了我市政府信息公开的组织领导工作机制。

         根据国家政府信息公开条例要求,以及市政府有关工作部署,实行政府信息公开的行政机关已明确了本机关政府信息公开工作机构和人员,具体负责本机关应当主动公开的政府信息的收集、整理、报送和发布工作,受理社会公众依申请公开政府信息。

      (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

        梧州市积极推进政府信息公开相关制度建设,结合实际,印发了《梧州市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(梧政办发〔2008〕65号)、《梧州市政府信息公开目录分类规则和索引号编制规则》(梧政办发〔2008〕72号)、《梧州市人民政府公开信息送交工作规定》(梧政办发〔2008〕73号)、《梧州市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作有关问题的通知》(梧政办发〔2008〕88号),转发了《广西壮族自治区政府信息公开保密审查暂行办法》、《广西壮族自治区政府信息公开工作监督检查办法》等6个文件。2009年9月份,为进一步健全和完善我市政府信息公开工作制度,市政府印发了《梧州市政府信息公开工作制度》、《梧州市行政机关主动公开政府信息工作制度》、《梧州市依申请公开政府信息工作制度》、《梧州市依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《梧州市行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《梧州市政府信息发布协调制度》、《梧州市政府信息公开工作年度报告制度》、《梧州市送交政府公开信息工作制度》等八项制度。市本级政府信息公开工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

       (三)政府信息公开目录和指南的编制、更新情况。

        按照《条例》规定,我市及时制定了梧州市政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案,明确编制工作的基本原则、编制主体、编制内容、实施步骤、组织保障以及任务分工。按照自治区政府部署,2008年5月份,完成我市政府信息公开指南和目录编制并予以公开发布。2009年9月份,在原有指南和目录的基础上,组织各行政机关对本单位日常产生的文件重新进行梳理,凡应当主动公开的信息都列入本机关政府信息公开目录,进一步充实和完善本单位政府信息公开目录和指南,并通过市政府门户网站和市档案馆、市政务中心予以公布更新的指南和目录。2010年4月份,继续组织各行政机关对本单位信息公开指南和目录进行新一轮梳理完善,并通过市政府门户网站和市档案馆、市政务中心予以公布更新的指南和目录。

       (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

        2008年以来,我市结合本地实际,充分利用现有条件,建立了政府信息公开主要载体:市政府门户网站信息公开发布平台,市档案馆政府信息公开查阅中心,市政务服务中心政府信息公开查阅点,方便公众通过互联网查阅信息,或直接到档案馆、政务中心查阅和复印信息。三大载体运行情况正常。

        2009年7月份以后,又在市政府门户网站平台上新建了市法制办等21个部门网站,供各部门发布公开信息、提供网上便民服务等,形成以市政府门户网站为龙头,众多部门网站集聚的政府网站群,有利于加强行政机关信息公开和发布。

        2010年,继续加强三大载体建设和运行管理,一是市政府门户网站作了新一轮改版,整合服务类资源,向公众提供更多信息服务。二是市政务中心为信息公开查阅点配置电脑,提供公众上网浏览查阅政府公开信息。

        二、围绕中央和自治区党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开的情况

       (一)推进重大项目联合审批,公开工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用情况。

        2010年5月份,我市召开重大项目联合审批会,市长、分管副市长等有关领导亲临会议,市发改委、国土局、住建委、工商局、林业局、水利局、环保局等多个部门参与,共对接项目55个,其中27个项目的事项现场办结,11个项目的事项实现现场对接,有17个项目的事项进行了现场咨询答复。

        在市发改委网站,公开发布工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用情况等信息共1529条。

在市政府门户网站,公开发布工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用情况等信息共191条。

       (二)推进公共资源交易中心建设,推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标、药品采购等信息公开、公布情况。

        2010年以来,我市着力建设公共资源交易平台,在市政务服务中心新拓宽900平方米大厅作为公共资源交易中心,目前,已有市物价涉税认证中心、市招投标办、市交通路桥车辆年费收费处进驻政务中心为公众服务。

        在市政府门户网站“政府采购”公告栏,对涉及政府采购、土地招投标、建设工程招投标、药品采购等信息予以公开发布,截至2010年底累计发布信息7218条。

        在市国土局网站“招拍公告”栏,对涉及政府采购、土地招投标、建设工程招投标等信息予以公开发布,截至2010年底累计发布信息283条。

        关于推进药品采购信息公开、公布情况。按照自治区卫生厅的部署,全区医疗卫生系统已在自治区层面统一实施药械集中招投标采购,包括各类药品、耗材、医疗设备、新农合基本用药等等。我市各医疗卫生部门对药械的采购,都是走“广西壮族自治区药械集中采购网(http://www.gxyxzb.gov.cn/)”进行采购、进货。截至2010年底,自治区药械集中采购网累计公开发布招投标类信息360条。

       (三)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况。

       在市政府门户网站“百件实事网上办” 、“行政服务大厅”等栏目,大量提供劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开。

       三、主动公开政府信息情况

       (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

        2010年度我市政府信息公开工作中未发生发布虚假信息、不完整信息情况。

       (二)通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

       1. 各部门对应当主动公开的政府信息进行了梳理和编目,本年度累计主动公开政府信息14276条,其中,机构概况268条,占1.8%;法律法规与规范性文件1377条,占9.6%;政府采购与工程招投标7218条,占50.5%;行政审批3014条,占21.1%;人事信息251条,占1.7%;社会公益133条,0.9%;城乡建设466条,占3.2%;政府信息公开类767条,占5.3%;其它782条,占5.4%。

       2. 公开形式。

        互联网公开。本着节约和低碳环保做法,充分发挥信息化、网络化、电子化,在“梧州市人民政府网”政府信息公开专栏,可查阅梧州市政府各部门主动公开的政府信息。在主页区块“百件实事网上办”、“行政服务大厅”、“政务公开”、“政府采购”、“政务服务中心—业务办理结果公示”等栏目,可查阅更多专项服务信息,极大方便了市民和公众。公众需办理依申请公开的政府信息,还可通过网站提交申请。与政府门户网站链接的部门网站群,也提供各部门相关信息公开或信息查询服务。

        信息查阅点公开。市档案馆设立了政府信息公开查阅中心,公众可以查阅、复印有关信息。市政务服务中心设立了信息公开栏,公布有关部门各种办事指南、业务流程等信息材料,方便市民群众查阅。2009年9月份起,按照自治区政府统一部署,在市政务服务中心新建政府信息公开查阅点,2010年又新配置电脑上网,进一步方便公众查阅政府公开信息。各部门在本单位设立了政府信息公开当面受理点,受理政府信息公开业务。

        新闻发布会及新闻媒体等途径。一些重要信息发布由市委宣传部以新闻发布会、或组织新闻媒体予以公布。

       (三)行政机关向政务中心、档案馆提供政府信息情况

        各部门都能按照《梧州市人民政府公开信息送交工作规定》及时向市政务中心、档案馆提供政府信息,经整理后,分别在政务中心、档案馆的政府信息公开查阅点公布。驻市政务服务中心的部门都能够按业务工作需要向政务中心提供办事指南、业务流程等印刷材料,公开上架摆放,方便上门办事的公众索取和查阅。

       (四)政府门户网站内容及时更新的情况

        市政府印发了《梧州市人民政府门户网站内容保障方案》,明确各行政机关负责政府门户网站政府信息公开内容保障工作,各部门都能够及时在政府门户网站上发布和更新本部门的政府公开信息。2009年9月、2010年4月,市政府组织各行政机关把重新修订完善的本机关信息公开指南和目录、以及应主动公开的政府信息更新到政府门户网站上。

        四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

       (一)依申请公开工作受理、答复情况。各行政机关在本单位发布的政府信息公开指南里均承诺可办理依申请公开政府信息。公众可通过市政府门户网站提交申请办理依申请公开政府信息,市政务中心服务大厅设有办理依申请公开政府信息受理窗口,也可以到各行政机关的政府信息公开受理点进行申请。2010年度我市行政机关共收到依申请公开政府信息的申请事项248件,答复248件。

       (二)不予公开政府信息备案情况。我市未发生公众依申请公开政府信息,应公开而未予公开的情况。

       (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我市政府信息公开接待场所主要有市档案馆、市政务中心两处,市档案馆政府公开信息查阅中心提供纸质材料查阅,市政务中心政府信息公开查阅点提供纸质、电脑上网两种查阅方式,这两处查阅场所都提供了椅子、桌子、文件柜格、目录卷宗,方便公众现场查阅或复印政府公开信息。

       五、政府信息公开的收费及减免情况

        各部门在政府信息公开工作中,对涉及收费的情况严格执行有关规定,未发生乱收费现象。

       六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

        我市未发生因政府信息公开事务而提起的行政复议申请、行政诉讼、申诉(包括信访、举控)和电话投诉等情况。

       七、主要问题和改进措施

        政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府、阳光政府的一项重要举措,同时,政府信息公开又是一项创新实践的工作。总体上,我市在推进政府信息公开工作,建立健全工作机制、搭建信息公开平台、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,确保达到政府信息公开工作最基本的要求。但与《条例》的要求相比,我市政府信息公开工作还存在一定的差距。主要表现在:一是政府信息公开意识有待进一步增强,个别部门(单位)对政府信息公开工作认识不足;二是部份政府信息公开内容不规范;三是信息公开考核和监督检查制度尚需完善;四是网上平台建设尚需加强;五是信息公开交流培训工作力度不足,队伍建设亟待加强。

        针对上述问题,我市将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《条例》,继续加强政府信息公开工作,重点做好以下几个方面工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作合力;二是强化信息公开工作监督考评,逐步把政府信息公开工作纳入部门绩效考评体系,2009年我市发改委等12个市直部门实行了政府信息公开工作绩效考评,2010年增加到56个,今后要继续扩大覆盖面,加大绩效考评对政府信息公开工作的推动力度;三是充分发挥市政府门户网站群政府信息公开平台的作用,尽量以信息化网络化电子化方式公开政府信息,充分体现节能减排和低碳环保要求,减少纸张浪费;四是进一步加强政府信息公开业务培训,抓好队伍建设,不断提高政府信息公开整体工作水平。

 

 

梧州市人民政府办公室         

                           二○一一年一月二十日