所在位置:首页 >答复质疑

华诚达公司 公租房室内配套设施(WZZC2018-J1-10170-HCDZ)质疑函的答复函(一)

2018-11-13 16:22:39

质疑人名称: 梧州市弘飞办公家具有限公司

地址: 梧州市长洲区长洲镇竹湾路竹湾二组回建地二层

法定代表人:邓少玲

联系电话:18677449988

 

梧州市弘飞办公家具有限公司:

我公司于2018112日上午1125分左右收到贵公司以直接递交形式送达的公租房室内配套(WZZC2018-J1-10170-HCDZ)项目的质疑函原件,我公司对贵公司所提出的质疑内容高度重视,即刻将质疑函报送采购人。为保证本次政府采购项目的公平、公正,依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)的规定,现对贵公司质疑的事项答复如下:

一、针对质疑事项1 “贵公司在本项目竞标公告“八、竞标保证金(人民币):叁万元整(30000.00元)。竞标保证金应于201810291700分前到达专用账户,电汇或者转账支票必须注明“项目编号+竞标保证金”(如不注明,查不到账概不负责),到账时间以银行确认的到达专用账户时间为准。经查实竞标保证金没有在规定时间前到达的,其竞标将被拒绝。”要求是违反了《政府采购非招标采购方式管理方法》第十四条款规定。”的答复:经核查贵公司获取采购文件日期为20181024日,有足够的时间缴纳竞标保证金,而你公司并没有缴纳竞标保证金。“竞标保证金于2018102917 00分前到达专用账户”符合《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74)第十四条“采购人、采购代理机构可以要求供应商在提交响应文件截止时间之前交纳保证金”的规定。显然贵公司对此条款“采购人、采购代理机构可以要求供应商”、“在提交响应文件截止时间之前交纳保证金”规定解读有误。综上所述,贵公司所质疑事项不成立,依法驳回质疑。

二、针对质疑事项2 “贵公司在本项目公开发售的竞争性谈判文件第二章货物需求一览表第三项趟门衣柜参数要求中“材质:高密度环保板、(必须提供2017-2018年度木板检验报告,货物图片与草图,木板样品(板尺寸不小于19*12cm,厚度15mm),否则竞标无效)”违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十二条相关规定。的答复:(一)目前市场上并不存在高密度环保板这一名词的质疑。创立于2000年的广州市格雷威家具有限公司,就是专业订造高密度环保板公寓家具的大型家具有限公司。可见,高密度环保板已经被家具行业认可的专有名词。贵公司对此仍有疑问,可以咨询广州市格雷威家具有限公司,地址:广州市荔湾区小梅大街331602(仅限办公用途),电话:020-81266152020-81266150。另外只要在百度搜索“高密度环保板”都有这个词语的网页。这一点质疑不成立。

(二)贵公司对采购人要求提供木板样品和木板2017-2018年度检验报告的质疑。材质的好与差是物有所值的具体体现,也关乎到产品品质的保证。本项目所购物品数量大,而样品作为评估供应方的生产加工与品质保证能力上将会是很好的依据,采购人要求竞标人提供趟门衣柜材质样品与其检验报告,是需要项目谈判小组对样品进行主观判断以确认是否满足趟门衣柜采购需求等特殊情况。

   趟门衣柜材质为:高密度环保板。顾名思义,高密度环保板分两方面认定:一为高密度板,二必须确保木板符合国家环保标准。其一,密度板,按密度分为低密度、中密度、高密度。高密度板密度为600公斤-900公斤/立方米。其二,板材按照加工工艺和环保程度划分为4个等级:E0E1E2E3,与实木的环保等级标准是通用的。其中E0E1E2板被允许用来作为家具基材,其中甲醛含量皆符合国内环保标准。因此木板检测报告中是高密度值范围且甲醛含量符合国内环保标准的才是高密度环保板。

   由于建筑装修材料检验报告的结果仅证明所检该批次产品的质量合格与否,仅对所检该批次产品的质量负责;存放不同期限,建筑装修材料检验报告有效期限没有统一的标准划分,但由于其容易受环境因素影响,社会上比较认可检验报告日期为最近的半年到一年。所以采购人要求供应商提供2017-2018年度时间段木板检验报告是合理的。

   综上项目谈判小组所评判竞标人的木板检验报告是2017-2018年度时间段由国家认可且有资质的检测机构出具,木板是高密度等级范围值内且甲醛含量符合国内环保标准才算合格并通过审查。

(三)贵公司对要求供应商参加竞标时必须提供趟门衣柜草图提出质疑。本项目所购物品数量大,衣柜门是推拉门亦或敞门,这都关系到衣柜的安装和使用情况。所以采购人要求供应商提供草图,草图中可以表达出货物形状的设计理念,草图上标注有货物规格的尺寸与货物图片一起以此更加直观地加以判断是否符合趟门衣柜参数中的采购需求。

   《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(中华人民共和国财政部令第87号令)第二十二条“要求投标人提供样品的,应当在招标文件中明确规定样品制作的标准和要求、是否需要随样品提交相关检测报告、样品的评审方法以及评审标准。需要随样品提交检测报告的,还应当规定检测机构的要求、检测内容等。”规定适用货物和服务招标方式采用评标办法是综合评分法时,需要对样品评分进行的规定。而此项目适用《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)。趟门衣柜材质的要求高密度环保板,顾名思义项目谈判小组在竞标人提供2017-2018年度时间段的木板检验报告中作出认定标准就是:一为高密度板,二必须确保木板符合国家环保标准。

  综上(一)至(三),采购人没有违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十二条相关规定,贵公司所质疑事项不成立,依法驳回质疑。

贵公司如对本次答复不满意,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)的相关规定,有向同级政府采购监督管理部门投诉的权利。

 

感谢贵公司对本项目采购活动的监督与支持!

特此复函。

 

                                 广西华诚达建设项目管理有限公司

                                               20181113

copyright©2012 版权所有:梧州市政府采购办