所在位置:首页 >投诉处理和信用信息

藤县财政局政府采购行政处理决定书 藤财采决〔2018〕6号

2018-06-05 17:28:28

当事人:藤县妇幼保健院

法定代表人: 宋锦玲负责人

址:广西藤县藤州镇藤州大道292号

本机关在处理当事人藤县妇幼保健院(采购人)“医疗设备采购(项目编号:GXTXZC2017 G1-056-JX”采购项目A标段中标结果的投诉案中,经检查发现,该采购项目A标段及D标段为采购进口医疗设备,开展采购活动前均未取得梧州市财政局的书面审核同意手续。

根据《政府采购进口产品管理办法》(财库〔2007〕119号)第六条规定“设区的市、自治州以上人民政府财政部门(以下简称为财政部门)应当依法开展政府采购进口产品审核活动,并实施监督管理。”《中华人民共和国财政部办公厅关于政府采购进口产品管理有关问题的通知》(财办库〔2008〕248号)第五条规定“关于采购执行问题:采购人采购进口产品时,必须在采购活动开始前向财政部门提出申请并获得财政部门审核同意后,才能开展采购活动”,本机关认定该采购项目A标段及D标段采购活动未执行以上政府采购政策,属《中华人民共和国政府采购法实施条例第六十八条“(三)未按照规定执行政府采购政策”列举的违法采购的情形,并应依照政府采购法第七十一条、第七十八条的规定追究相应责任人的法律责任

鉴于该采购项目D标段采购合同已经履行,已经无法废标,无法重新组织招标。根据《中华人民共和国政府采购法》第七十三条(三)的规定,采购合同已经履行的,给采购人、供应商造成损失的,由责任人承担赔偿责任。《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条规定“采购人、采购代理机构有下列情形之一的,依照政府采购法第七十一条、第七十八条的规定追究法律责任:(三)未按照规定执行政府采购政策”,对采购人、采购代理机构的追责,将另案处理。

该采购项目A标段已确定中标供应商但尚未签订政府采购合同。因此,根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条规定:“在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标……(二)出现影响采购公正的违法违规行为的”及《中华人民共和国政府采购法》第三十七条“废标后,除采购任务取消外,应当重新组织招标”的规定,作如下处理决定:

责令采购人藤县妇幼保健院对该采购项目A标段依法予以废标,完善审批手续后重新组织招标。

当事人如不服本处理决定,可在收到本决定书之日起六十日内向藤县人民政府或梧州市财政局申请行政复议,也可以在收到决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

藤县财政局

2018年65

主办:梧州市人民政府办公室 承办:梧州市政府电子政务管理办公室
地址:广西梧州市新兴三路一号市政府大楼 联系电话:3834385
梧州市人民政府办公室 版权所有
网站标识码 45040000232
桂ICP备10201038号
桂公网安备 45040502000064号

微信号:wuzhoufabu2015