所在位置:首页 >文件通知

关于开展市直行政事业单位部分办公设备批量集中采购试点工作的通知(梧财采〔2017〕4号)

2017-03-10 15:58:32

梧州市财政局文件

梧财采〔2017〕4号

                                                      

关于开展市直行政事业单位部分办公设备

批量集中采购试点工作的通知

 

市直各行政事业单位、社会团体:

为了贯彻落实党中央、国务院厉行节约要求,推进党风廉政建设,进一步深化政府采购制度改革,发挥批量集中采购的优势,提高政府采购市场的竞争度,降低采购价格,节约财政资金,结合市本级实际,现就开展市直行政事业单位部分办公设备批量集中采购试点工作通知如下:

一、试点范围及品目

批量集中采购是对一些通用性强、技术规格统一、便于归集的政府采购品目,由采购人按规定标准归集采购需求后交由集中采购机构统一组织采购的一种采购模式。

市直行政事业单位使用财政性资金购置台式计算机、一体式电脑、笔记本电脑(除本单位已实行公开招标采购台式计算机和笔记本电脑外),原则上全部纳入批量集中采购试点范围,用于科研、教学、测绘、检测等专用台式计算机、笔记本电脑也要纳入批量集中采购试点范围。市直非行政事业单位和各城区单位可以参加批量集中采购。

二、试点时间

2017年3月份起开始试行批量集中采购,每季度集中采购一期。

三、采购计划申报、审核和实施采购

各行政事业单位按工作需要选择各品种不同配置产品(品目台式计算机分3种:A、B、C,笔记本电脑分4种:D、E、F、G,一体式电脑1种:H)的需求数量,于每季度5日前将批量采购计划报市财政局。各单位务必认真核对采购计划表,相关数据是否相符,因报送信息原因造成的后果由填报单位负责。由市政府政府采购中心(以下简称政府采购中心)于每季15日前将各行政事业单位上报的批量采购计划进行汇总。并根据批量采购计划按季度组织批量集中采购,以公开招标的方式采购的于20个工作日内、以询价等方式采购的于15个工作日内完成采购组织活动。

四、采购配置标准

按照“满足基本办公需要”和“市场成熟度高”的原则,市直行政、事业单位和社会团体要参照自治区财政厅关于印发自治区本级行政事业单位日常办公设施配置标准的通知(桂财资〔2014〕10号)规定,按配置标准价格上限(台式计算机6000元/台、笔记本电脑7000元/台)选择填报本单位采购台式计算机和笔记本电脑;其他单位可参照或按有关规定执行,如自治区调整常用办公设施配置标准的,按调整和公布的标准执行。市本级批量集中采购配置指标祥见《梧州市本级批量集中采购台式计算机基本配置表》和《梧州市本级批量集中采购笔记本电脑基本配置表》。因特殊需要,市直各单位台式计算机和笔记本电脑一次采购项目预算金额在10万以上,可以经主管部门同意后,确定本次采购项目的专用配置标准,但配置标准及价格不能超过规定标准、不得指定具体采购的品牌、型号等相关指标、不得具有排他性。下一步,市财政局和政府采购中心将根据采购单位需求和市场变化,及时更新符合现实需要的参考配置。

五、签约供货、支付货款

各行政事业单位应按照当次批量集中采购确定的品牌、型号、价格、数量、服务、送货期限等事项,与中标人或授权供货商签订采购合同(合同格式由政府采购中心提供),各采购单位应当依照合同条款及时验收,验货时认真填写验收单,验货后要按照合同规定及时付款(付款时由采购中心审核),不得延期支付,要求验货后3个工作日,申报政府采购资金用款计划,不能拖延付款;各采购单位不落实资金而实施政府采购活动,造成无法支付资金的后果由单位承担法律责任。各主管部门要协助组织和协调好所属采购单位的合同签订、支付货款、履约、处理违约等相关事宜,及时将执行过程中存在问题报政府采购中心,由政府采购中心统一协调解决中标产品的供货、验收、售后服务等方面问题。

六、特殊情况处理

因时间紧急等特殊原因,批量集中采购产品不能满足实际需要的,由各行政事业单位提交申请报告(单位主要负责人签字并加盖公章)报经主管部门同意后,经市财政局批准后,可以从协议供货渠道采购,且采购数量原则上控制在本部门上年协议采购同类品目总数的10%以内。

七、监督管理

(一)各行政事业单位要严格执行批量集中采购的有关规定,要认真填报和执行批量集中采购计划,应准确填写配置参数、采购数量和最终用户的联系方式等相关内容,避免因填写有误而影响中标供应商按期履约,要及时联系中标供应商送货、维修等,主管部门要切实加强对批量集中采购试点工作的组织管理。行政单位及工作人员违反规定,擅自超标配置办公设备的,依照有关规定依法追究责任;对采购单位规避批量采购、未按合同履约等行为的,监管部门将按有关规定追究责任人责任。采购单位发现中标供应商不按合同履约,出现质量和售后服务等方面的问题,及时书面向财政部门和政府采购中心反映。

(二)财政部门要加强对执行批量集中采购的监督管理,严格审核单位的用款计划,并协助监督批量集中采购计划的执行;对未按批量集中采购要求进行采购或未经批准擅自采购的,财政部门将不予支付货款。市财政局将定期对各单位批量采购执行情况进行检查和通报,若违反规定,将依照有关规定处理。并对政府采购中心开展的批量采购试点工作进行考核。

(三)政府采购中心要加大对采购单位、供应商的服务力度,提高采购效率。定期组织修订批量集中采购的配置指标和标准等并抄送财政部门,要结合市场行情况和产业发展状况,确定当期台式计算机和笔记本电脑合理的技术、服务指标等要求,编制好招标文件,组织好采购活动。要及时在网上公布中标供应商及相关的中标产品主要技术指标、服务承诺及维修服务联系方式等信息。要加强中标供应商交付产品等后继服务的监督管理。要根据上次中标供应商供货、验收、维修服务等情况及采购单位书面反映问题和情况进行汇总,经综合评分后作为下轮评标活动的评价因素。

(四)中标供应商要认真负责,严格按照合同履约和做好售后服务工作,对不按合同规定履约、多次受到采购人投诉的供应商,财政监管部门将依据《政府采购法》及相关规定,视情节轻重给予诚信记录、列入黑名单、停止参与政府采购活动等处理。

八、工作要求

(一)高度重视,认真组织实施。开展批量集中采购试点工作,是认真实施财政部提出的政府采购改革的一项重要工作,各单位要高度重视,充分认识开展批量集中采购工作的重要性和必要性,统一思想认识,切实增强责任心和紧迫感,狠抓落实,确保批量集中采购工作的顺利开展。

(二)明确责任,加强协调。采购单位、集中采购机构、监管部门应在职责范围内做好各项工作,做到明确分工,密切合作,同时要加强沟通协调,做到信息互通,保证试点工作有效开展。各单位要加强协调、配合和沟通,在实施批量集中采购试点工作过程中如发现问题的,应及时向市财政局和政府采购中心报告。

(三)加强宣传,广泛动员。实行批量集中采购试点,在市本级是一项新的采购模式,财政部门、集中采购机构和各采购单位要充分利用报纸、互联网等新闻媒介和利用会议、培训、座谈等形式,广泛宣传实行批量集中采购的重要意义,赢得采购人和社会各方面的理解和支持,积极配合做好试点工作,确保实现批量集中采购的工作目标。

(四)加强督查,抓好落实。各单位、各部门应认真执行批量集中采购有关规定,及时将属于批量集中采购的需求汇总报财政部门,配合集中采购机构做好批量集中采购的各项工作,履行应承担的验收、交接、支付义务,对中标供应商履约过程中存在的问题或行为及时书面反馈财政部门或集中采购机构。主管部门、集中采购机构、财政监督部门要加强督促检查,密切配合,抓好批量集中采购试点各项工作的落实。

本通知自2017年3月起执行。采购单位在编报时如遇口径问题或在实际执行过程中有什么问题和建议,请及时与市财政局(政府采购监督管理科,电话0774—3866434和政府采购中心(电话0774—2822337)反映。

 

附件1.梧州市本级批量集中采购台式计算机基本配置表

  2.梧州市本级批量集中采购笔记本电脑基本配置表
      
批量采购电脑配置表.xls
 

 

 

梧州市财政局

2017年3月6日

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

抄送:本局领导,本局各科室、局属各科室(单位)。

梧州市财政局办公室       2017年3月6日印发

2017年上半年度梧州市本级机关事业单位计算机批量采购中标品牌型号配置明细及供应商联系方式.docx
2017年下半年度梧州市本级机关事业单位计算机批量采购中标品牌型号配置明细及供应商联系方式.docx

桂公网安备 45040502000063号

copyright©2012 版权所有:梧州市政府采购办