当前位置 : 首页 > 政府预算 > 2018年 > 正文

关于2018年市本级预算第二次调整 方案(草案)的说明

发布时间 : 2018-10-12 10:15:35 作者 : 本站编辑 来源 : 本站原创 浏览 : 104

关于2018年市本级预算第二次调整

方案(草案)的说明

—2018年8月27日梧州市第十四届人民代表大会

常务委员会第十五次会议上

市财政局局长覃震西

 

主任、各位副主任,秘书长,各位委员:

我受李杰云市长委托,现向市人大常委会作2018年市本级预算第二次调整方案(草案)的说明,请予审议。

市本级年初预算未包含试验区预算,导致其预算无法执行。为此,需增加粤桂合作试验区收支预算并入市本级预算进行预算调整。同时由于市本级预算执行过程中需增加调入资金安排的支出,需要根据预算法规定进行预算调整,调整情况如下:

一、预算调整事项

(一)预算调整事项内容。

1.试验区收支预算。

根据试验区经济发展情况,2018年试验区一般公共预算收入完成4.15亿元、政府性基金收入完成0.06亿元。计划用于安排试验区公共财政预算支出4.15亿元、政府性基金支出0.06亿元。试验区安排的公共财政预算支出具体项目如下:行政运行0.07亿元,战略规划与实施0.01亿元,招商引资0.05亿元,机关事业单位基本养老保险缴费支出0.003亿元,机关事业单位职业年金缴费支出0.001亿元,行政单位医疗0.0015亿元,其他城乡社区公共设施支出3亿元,住房公积金0.002亿元,体制上解支出1.01亿元。

根据试验区收支情况和相关财政体制,需调增市本级一般公共预算收入3.43亿元,调增市本级一般公共预算支出3.14亿元,调增转移性支出0.29亿元,调增政府性基金预算支出0.06亿元。

市本级调增的收支金额为3.43亿元,与试验区收支对比减少0.72亿元。主要原因是市本级年初预算收入已包含了试验区的0.72亿元,因此市本级收入只是调增3.43亿元;另外试验区公共财政预算支出4.15亿元中包含上解支出1.01亿(其中市本级分享0.72亿元;万秀区与龙圩区分享0.29亿元,市本级需通过结算补助转移支付给城区),因此,市本级支出只是调增3.43亿元。试验区上解收入只引起各级收入之间的结构发生变化,收入总量不变,不影响各级财政收支预算平衡。

2.调入资金安排支出。

根据本级财力安排情况,我市相关国有企业已将2.3亿偿债准备金缴入市财政,安排用于相关的还债支出。经我市向自治区财政厅申请,自治区财政厅已同意代理发行债券专项用于偿还市本级今年到期的债券。为支持我市企业发展,现将原偿债准备金2.3亿调整用于相关国有企业注册资本金。

(二)预算调整事由及依据。

根据预算法第七章第六十七条规定,经地方各级人民代表大会批准的地方各级预算,在执行中出现下列情况之一的,应当进行预算调整:1.需要增加或者减少预算总支出的;2.需要调入预算稳定调节基金的;3.需要调减预算安排的重点支出数额的;4.需要增加举借债务数额的。

今年初编制市本级预算时,试验区收支范围没有确定,无法编制试验区预算。因此,市本级年初预算没有包含试验区预算,仅包含市直、高新区、循环产业园区预算。由于粤桂合作试验区目前无人大机构,无法依法审批园区本级预决算,其预算只能纳入市本级财政预算报市人大审批。今年6月,试验区成立了金库,且确定了收支范围。因此,根据预算法相关规定,现将试验区预算纳入市本级预算进行预算调整,并报市人大常委会审批。

市本级预算执行中增加试验区预算导致市本级增加预算总支出,需要依法进行预算调整。这部分增加的支出是试验区的支出,不属于市本级超收安排的支出。市本级预算执行中发生因调入资金增加导致市本级需要增加预算总支出,需要依法进行预算调整,也不属于超收安排的支出。

二、其他调整事项

(一)其他调整事项内容。

根据上半年预算执行情况和市推进的重点工作安排情况,需要对市本级2018年预算支出科目进行调整,这部分调整只涉及预算科目、支出项目间的调整,不增加或者减少年初预算的总支出安排。具体是:市直调减城乡社区支出1.87亿元,调整用于安排循环产业园区产业发展扶持资金1.87亿元。

(二)其他调整事项事由及依据。

为支持循环产业园区财源建设,根据该园区通过招商引资引入产业发展的情况,计划安排该园区产业发展扶持资金1.87亿元,拟通过调减市本级2018年城乡社区支出进行安排。这项支出调整虽然不属于预算调整的条件,但根据重大资金安排使用必须向市人大及其常委会报告并接受监督的有关要求,将这部分支出预算调整作为其他调整事项一并在本次预算调整中予以报告反映。

三、市本级预算调整方案

根据试验区预算收支安排情况以及市本级支出科目调整情况,拟提出2018年市本级预算第二次调整方案,具体如下:

(一)公共财政预算收支调整。

公共财政预算收入调整。

 市本级公共财政预算收入拟由78.79亿元调整为84.52亿元,调增5.73亿元。其中,一般公共预算收入由39.28亿元调整为42.71亿元,调增3.43亿元,包含:税收收入由15.2亿元,调整为15.6亿元,调增0.4亿元;非税收入由24.08亿元,调整为27.11亿元,调增3.03亿元。主要是今年6月成立了试验区金库,预期将增加市本级一般公共预算收入。另外,转移性收入由39.51亿元调整为41.81亿元,调增2.3亿元,主要是筹措的其他调入资金2.3亿元将增加市本级转移性收入。

公共财政预算支出调整。

市本级公共财政预算支出总计拟由78.79亿元调整为84.52亿元,调增5.73亿元,构成情况是:试验区安排一般公共预算支出3.14亿元,其他调入资金安排支出2.3亿元,试验区上解收入分享给城区的支出0.29亿元。另外,对于本级公共财政预算支出进行科目间调整,调减城乡社区支出1.87亿元调整用于安排循环产业园区产业发展扶持资金1.87亿元,该项调整不影响本级公共财政预算总支出。

1.一般公共预算支出由69.56亿元调整为75亿元,调增5.44亿元。具体调整计划如下:

(1)一般公共服务支出由5.49亿元调整为5.63亿元,调增0.14亿元。具体为:试验区安排行政运行0.07亿元,安排用于建设专家咨询委员会课题编制经费0.02亿元,安排用于招商引资引进投资奖励项目0.05亿元。

(2)社会保障和就业支出由9.7483亿元调整为9.7523亿元,调增0.004亿元,用于安排试验区基本养老保险缴费以及职业年金支出。

(3)医疗卫生与计划生育支出由2.2707亿元调整为2.2722亿元,调增0.0015亿元,用于安排试验区医疗保险缴费支出。

(4)城乡社区支出由20.68亿元调整为24.11亿元,调增3.43亿元。市直调减城乡社区支出1.87亿元调整用于安排循环产业园区产业发展扶持资金;市直安排城建投资集团注册资本金等支出2.3亿元;另外,试验区安排城乡社区支出3亿元,具体用于试验区城乡社区公共设施支出,其中:江南片区2.5亿元、江北片区0.2亿元、社学片区0.3亿元。

(5)资源勘探信息等支出由1.49亿元调整为3.36亿元,调增1.87亿元。具体为:市直通过调减城乡社区支出1.87亿元调整用于安排循环产业园区产业发展扶持资金1.87亿元。

(6)住房保障支出由3.5441亿元调整3.5461亿元,调增0.002亿元,用于安排试验区住房公积金缴费支出。

2.转移性支出由9.23亿元调整为9.52亿元,调增0.29亿元,具体是试验区上解的收入需分享给万秀区、龙圩区0.29亿元,通过市本级结算补助转移支付给万秀区、龙圩区。

(二)基金预算收支调整。

市本级政府性基金预算收入总计拟由547925万元调整为584092万元,调增36167万元,具体为:土地出让价款收入由398664万元调整为434831万元,调增36167万元。

市本级政府性基金预算支出总计拟由547925万元调整为584092万元,调增36167万元。具体为:调出资金由206203万元调整为242370万元,调增36167万元。

作上述调整后,2018年预算收支平衡。如果全年收入实现超收,市财政将根据实际情况将超收收入依法用于冲减赤字或者安排预算稳定调节基金。

主任、各位副主任、各位委员,做好2018年的财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的工作监督和指导下,进一步采取有力措施,确保调整预算全面完成。