当前位置 : 首页 > 政府预算 > 2018年 > 正文

关于梧州市全市与市本级2017年预算执行 情况和2018年预算草案的报告

发布时间 : 2018-01-29 08:59:19 作者 : 本站编辑 来源 : 本站原创 浏览 : 754

关于梧州市全市与市本级2017年预算执行

情况和2018年预算草案的报告

 

——2018110在梧州市第十四届

人民代表大会第三次会议上

 

市财政局局长  李旭长

 

各位代表:

受梧州市人民政府委托,现将全市与市本级2017年预算执行情况和2018年预算草案提请市第十四届人民代表大会第三次会议审议,并请市政协委员和其他同志提出意见。

一、全市与市本级2017年预算执行和落实人大预算决议有关情况

2017年以来,尽管面临新常态下复杂多变的国内外经济压力,在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的监督和支持下,我市财政以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、全区和全市经济工作会议精神,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的工作重心,采取有力措施,积极组织财政收入;克服各种困难,努力调整支出结构,千方百计确保工资发放、政权运转和各项重点支出。同时,认真贯彻落实市十四届人大二次会议有关决议,促进财政管理水平不断提高。

(一)全市与市本级2017年预算执行情况。

1.一般公共预算执行情况。

(1)全市一般公共预算执行情况。

2017年全市组织财政收入121.09亿元,下降5.8%。一般公共预算收入总计268.42亿元,其中:当年组织一般公共预算收入84.55亿元、上级补助收入112.34亿元、上年结余收入13.04亿元、调入资金21.92亿元、中央代理发行政府债券36.56亿元。全市一般公共预算支出总计268.42亿元,其中:当年一般公共预算支出242.15亿元、上解上级支出1.08亿元、地方政府一般债务还本支出14.96亿元。收支相抵,年终结余10.23亿元。

——收入预算执行情况。

全市当年组织一般公共预算收入84.55亿元,完成预算的87.9%,下降11.6%。

按税收收入与非税收入划分。税收收入完成45.26亿元,下降8.1%;非税收入完成39.29亿元,下降15.3%。

税收收入按主要税种划分。增值税完成9.26亿元,增长37.7%;营业税完成0.06亿元,下降98%;企业所得税完成3.98亿元,增长10.3%;个人所得税完成1.09亿元,增长22.7%;城市维护建设税完成2.07亿元,下降5.8%;城镇土地使用税完成9.16亿元,增长35.5%;土地增值税完成2.46亿元,下降71.6%;耕地占用税完成9.93亿元,下降8.4%;契税完成2.99亿元,增长11%。

增值税同比增长、营业税同比下降,主要是受营业税改征增值税影响;城镇土地使用税、契税同比增长,主要原因是国有资产转让产生的税收收入同比大幅增加。

——支出预算执行情况。

全市当年一般公共预算支出242.15亿元,完成预算的135.5%,增长6.2%。

全市各级财政部门努力克服财政收入增长趋缓、收支矛盾突出等困难,不断优化支出结构,重点保障民生项目。其中:①农林水支出24.12亿元,增长6.7%;②教育支出49.53亿元,增长5.1%;③科学技术支出1.15亿元,增长12.3%;④社会保障和就业支出28.83亿元,增长25.7%;⑤医疗卫生与计划生育支出29.48亿元,增长14.7%;⑥文化体育与传媒支出2.22亿元,下降25.4%;⑦节能环保支出1.42亿元,下降38.7%;⑧城乡社区事务支出49.41亿元,增长39.6%;⑨交通运输支出6.65亿元,下降18.2%。

(2)市本级一般公共预算执行情况。

2017年市本级一般公共预算收入总计113.95亿元,其中:当年组织一般公共预算收入40.21亿元、上级补助收入18.92亿元、下级上解收入0.82亿元、上年结余收入9.16亿元、调入资金21.58亿元、中央代理发行政府债券23.27亿元。市本级一般公共预算支出总计113.95亿元,其中:当年一般公共预算支出86.43亿元、上解上级支出0.68亿元、补助下级支出4.72亿元、地方政府一般债务还本支出12.46亿元。收支相抵,年终结余9.65亿元。

——收入预算执行情况。

市本级当年组织一般公共预算收入40.21亿元,完成预算的89.8%,下降14.5%。

按税收收入与非税收入划分。税收收入完成15.48亿元,下降12.9%;非税收入完成24.73亿元,下降15.5%。

税收收入按主要税种划分。增值税完成3.66亿元,增长25.3%;营业税完成0.02亿元,下降97.2%;企业所得税完成2.53亿元,增长10.1%;个人所得税完成0.45亿元,增长2.8%;城市维护建设税完成1.39亿元,增长20.8%;城镇土地使用税完成3.46亿元,增长1.7%;土地增值税完成0.77亿元,下降79.2%;耕地占用税完成0.56亿元,下降35.6%;契税完成1.17亿元,下降0.1%。

——支出预算执行情况。

市本级当年一般公共预算支出86.43亿元,完成预算的140.4%,增长14.5%。主要是由于预算执行中上级补助收入和新增债券资金增加后,安排的相应支出也随之增加。主要支出情况如下:

①农林水支出1.76亿元,下降13.7%;②教育支出8.8亿元,增长13.5%;③科学技术支出0.21亿元,下降13.6%;④社会保障和就业支出9.36亿元,增长25.4%;⑤医疗卫生与计划生育支出8.31亿元,增长30.8%;⑥文化体育与传媒支出0.97亿元,下降30%;⑦一般公共服务支出4.09亿元,下降16.8%;⑧公共安全支出6.43亿元,下降0.5%;⑨节能环保支出0.33亿元,下降69.4%;⑩交通运输支出3.49亿元,下降21.7%。

——预备费执行情况。

市本级年初预算安排预备费0.15亿元,在预算执行过程中共支出0.05亿元,主要用于自然灾害救灾支出或其他难以预见的特殊支出。具体情况均已反映在相关支出科目中。

——对下级转移支付执行情况。

市本级对下级补助支出4.72亿元,完成预算的574.1%。其中:一般性转移支付支出3.67亿元,完成预算的535.8%;专项转移支付支出1.05亿元,完成预算的764.6%。

——“三公”经费执行情况。

据初步统计,2017年市本级财政一般公共预算的“三公”经费支出执行数为0.2552亿元,比上年减少0.022亿元,下降8%。其中:公务接待费支出0.0683亿元,下降9.3%;因公出国(境)经费支出0.0021亿元,下降0.3%;公务用车购置0.0528亿元,增长46.2%,主要是公检法等部门新增购置了执法执勤用车以及环卫部门新增购置专用垃圾车;公务车运行维护费支出0.132亿元,下降19.5%。   

——结转结余资金情况。

市本级年终结余9.65亿元,结转较大的主要原因为:一是2017年部分上级追加款项下达较晚,市财政未能在12月31日前拨付。二是部分建设项目资金需要根据建设进度拨款,由于项目建设进度滞后,影响了预算资金的拨付。

为盘活存量资金,进一步提高财政资金的使用效益,2017年我市逐步有序地清理收回财政存量资金,共收回本级财政存量资金1.01亿元。我们已将收回资金全部安排到污水直排口整治等稳增长项目中,避免了资金的“二次沉淀”,切实发挥财政资金对经济增长的促进作用。

(3)全市和市本级政府债务情况。

——2017年政府债务情况。

全市政府新增债券21.91亿元、政府置换债券33.22亿元,两项合计55.13亿元(包括一般债券36.56亿元、专项债券18.57亿元)。其中:市本级政府新增债券11.12亿元、政府置换债券29.55亿元,两项合计40.67亿元(包括一般债券23.27亿元、专项债券17.4亿元)。

全市偿还政府债务本金41.48亿元(包括一般债务22.26亿元、专项债务19.22亿元)。其中:市本级30.57亿元(包括一般债务13.17亿元、专项债务17.4亿元)。

2017年底全市政府债务余额为196.79亿元(包括一般债务152.91亿元、专项债务43.88亿元)。其中:市本级143.29亿元(包括一般债务102.47亿元、专项债务40.82亿元),控制在自治区核定的债务限额内,政府债务风险总体可控。

——2017年政府债券情况。

截至2016年底,自治区代理发行我市政府债券余额累计107.91亿元,其中:市本级73.14亿元。2017年自治区代理发行我市政府债券55.13亿元,其中:市本级40.67亿元。另外,全市偿还到期政府债券2.76亿元,其中:市本级1.52亿元。因此,截至2017年底,自治区代理发行我市政府债券余额累计160.28亿元,其中:市本级112.29亿元。

2.政府性基金预算执行情况。

(1)全市政府性基金预算执行情况。

——收入预算执行情况。

全市政府性基金收入总计62.38亿元。其中:当年政府性基金收入39.34亿元,增长143.1%,完成预算的132.4%;上级补助收入1.89亿元;上年结余收入2.58亿元;地方政府专项债券转贷收入18.57亿元。

——支出预算执行情况。

全市政府性基金支出总计62.38亿元。其中:当年政府性基金支出20.4亿元,增长32.6%,完成预算的70.3%;调出资金19.5亿元;地方政府专项债务还本支出18.57亿元;年终结余3.91亿元。

(2)市本级政府性基金预算执行情况。

——收入预算执行情况。

市本级政府性基金预算收入总计45.62亿元。其中:当年政府性基金预算收入26.43亿元,增长215.6%,完成预算的154.2%,主要是土地基金收入增加;上级补助收入0.52亿元;上年结余收入1.27亿元;地方政府专项债券转贷收入17.4亿元。

——支出预算执行情况。

市本级政府性基金预算支出总计45.62亿元,其中:当年政府性基金预算支出7.93亿元,增长29.9%,完成预算的54.2%;调出资金19.45亿元,专项债务还本支出17.4亿元;年终结余0.83亿元。

3.国有资本经营预算执行情况。

(1)全市国有资本经营预算执行情况。

——收入预算执行情况。

全市国有资本经营预算收入总计0.25亿元。其中:当年国有资本经营预算收入0.2亿元,完成预算的55.6%;上年结余收入0.05亿元。

——支出预算执行情况。

全市国有资本经营预算支出总计0.25亿元。其中:当年国有资本经营预算支出0.19亿元,完成预算的51%;年终结余0.06亿元。

   (2)市本级国有资本经营预算执行情况。

——收入预算执行情况。

市本级国有资本经营预算收入总计0.15亿元。其中:当年国有资本经营预算收入0.11亿元,完成预算66.2%;上年结余0.05亿元。

——支出预算执行情况。

市本级国有资本经营预算支出总计0.15亿元。其中:当年国有资本经营预算支出0.11亿元,完成预算50.2%;年终结余0.04亿元。

4.社会保险基金预算执行情况。

(1)全市社会保险基金预算执行情况。

——收入预算执行情况。

2017年全市社会保险基金收入总计100.83亿元,完成预算的111.7%,增长33.8%。其中:企业职工基本养老保险基金收入41.15亿元(其中:基本养老保险费收入14.1亿元),增长10.2%;失业保险基金收入0.67亿元,下降10.7%(主要原因是落实降成本政策,失业保险费率由2%降到1%);城镇职工基本医疗保险基金收入8.55亿元,增长7.5%;工伤保险基金收入0.46亿元,增长15.8%;生育保险基金收入0.27亿元,增长10.4%;城乡居民基本医疗保险基金收入17.59亿元,增长4.9%;城乡居民基本养老保险基金收入5.3亿元,增长5.3%;机关事业单位基本养老保险基金收入26.84亿元,增长291.7%。

——支出预算执行情况。

2017年全市社会保险基金支出总计95.26亿元,完成预算的121.4%,增长55.6%。其中:企业职工基本养老保险基金支出38.51亿元,增长12%;失业保险基金支出0.81亿元,下降0.6%;城镇职工基本医疗保险基金支出7.23亿元,增长8.2%;工伤保险基金支出0.28亿元,增长8.1%;生育保险基金支出0.58亿元,增长68.7%(原因是增加了生育津贴和二胎政策的执行,导致生育基金支出大幅度增加);城乡居民基本医疗保险基金支出15.63亿元,增长46.8%(原因是城乡居民医保扶贫政策调整);城乡居民基本养老保险基金支出3.6亿元,增长4.7%;机关事业单位基本养老保险基金支出28.6亿元,增长517%。

收支相抵,2017年全市社会保险基金预算收支结余5.57亿元,年终滚存结余46.12亿元。

(2)市本级社会保险基金预算执行情况。

——收入预算执行情况。

2017年市本级社会保险基金收入总计51.09亿元,完成预算的121.9%,增长19.3%。其中:企业职工基本养老保险基金收入29.55亿元(其中:基本养老保险费收入9.58亿元),下降3.9%;失业保险基金收入0.39亿元,下降14.9%(原因是失业保险费率由2%降到1%);城镇职工基本医疗保险基金收入5.02亿元,增长4.3%;工伤保险基金收入0.26亿元,增长15.9%;生育保险基金收入0.16亿元,增长9%;城乡居民基本医疗保险基金收入3.45亿元,增长5.1%;城乡居民基本养老保险基金收入0.86亿元,增长3.9%;机关事业单位基本养老保险基金收入11.41亿元,增长388.2%。

——支出预算执行情况。

2017年市本级社会保险基金支出总计47.12亿元,完成预算的117.2%,增长29%。其中:企业职工基本养老保险基金支出26.56亿元,增长2.5%;失业保险基金支出0.65亿元,下降0.4%;城镇职工基本医疗保险基金支出4.73亿元,增长2.3%;工伤保险基金支出0.17亿元,增长11 %;生育保险基金支出0.32亿元,增长42.4%;城乡居民基本医疗保险基金支出2.73亿元,增长28.1%;城乡居民基本养老保险基金支出0.55亿元,增长9.2%;机关事业单位基本养老保险基金支出11.41亿元,增长388.9%。

2017年市本级社会保险基金预算收支结余3.96亿元,年终滚存结余21.14亿元。

各位代表,现在报告的2017年预算执行数均是预计数,最终执行结果以决算数为准。以上有关预算执行的具体情况详见预算草案的相关表格。

(二)落实人大预算决议有关情况。

1.认真研究落实市十四届人大二次会议对2017年预算的有关决议。

(1)充分发挥财政职能作用,夯实财源基础。一是积极贯彻落实中央、自治区关于清理规范收费、减轻企业负担的政策,先后清理减免了一批行政事业性收费项目、部分政府性基金,切实降低企业成本,进一步优化企业发展环境,促进实体经济持续发展。积极落实财政补助企业资金,据初步统计,全年市本级争取上级扶持企业(园区建设)各项发展资金1.9亿元。二是积极稳妥推进PPP工作。做好对PPP项目开展物有所值和财政承受能力论证工作,重点围绕基础设施、公共服务、民生工程等领域,向社会滚动推出一批PPP项目,调动社会资本参与建设的积极性。2017年全市重点推进PPP项目19个。

(2)加强预算管理,推进财政改革。一是依法编制预算。按照积极稳妥原则和“保工资、保运转、保民生”的要求,不断细化预算编制,调整和优化财政支出结构,保障各项刚性支出和民生项目的需要。坚持全面完整原则,依法编制一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算等“四大预算”,完善全口径预算管理体系,确保预算编制全面真实。坚持收支平衡原则,量入为出、有保有压,既体现发展需要,又兼顾实际财力,努力开源节流、增收节支,确保财政收支平衡。二是依法公开预算。建立了市本级预决算信息公开统一平台,依法依规公开市本级财政预决算信息,公开范围不断扩大,公开内容不断细化。三是硬化预算约束。严格控制各部门单位的运行经费特别是“三公经费”的支出。同时,认真贯彻落实厉行节约的相关规定,2017年,市本级压缩一般性行政成本支出0.054亿元。四是进一步完善有关财政体制。出台了《粤桂合作特别试验区(梧州)财政管理体制(试行)》,助力试验区改革;出台了《梧州市以下财政事权和支出责任划分改革工作方案》,进一步理顺对下财政体制。五是积极推进财政改革。国库集中支付制度改革工作顺利完成,市县乡三级共1147个预算单位实行了国库集中支付制度改革,改革覆盖面为100%。

(3)强化预算监督,提高财政资金使用效益。一是加强政府采购管理监督,把部门预算与政府采购工作有机结合起来,严格源头管理,规范采购程序,降低采购成本和价格,不断提高财政资金使用效益。据初步统计,全年市本级完成政府采购预算金额22.31亿元,实际采购金额20.28亿元,节约率达9.1%。建立健全供应商 “黑名单”制度,对政府采购中的违法行为依法处理, 全年市本级完成查处政府采购违法行为案件共4件。二是加强政府投资项目评审。据初步统计,全年市本级累计完成财政性投资评审项目140个,项目送审金额28.42亿元,审定金额21.75亿元,核减金额6.8亿元,综合核减率23.5%。三是加强行政事业单位国有资产管理。据初步统计,全年市本级批复处置资产原值合计1.26亿元,同比增加0.882亿元。组织做好市本级第二批公务用车拍卖工作,经拍卖实际成交179辆,成交缴款0.051亿元。四是开展专项检查。组织开展了2017年度会计信息质量、预决算信息公开、“小金库”及违规使用“三公经费”、十三届市委前三轮巡察存在共性问题整改落实等一系列检查工作。

(4)建立完善长效机制,提高风险防控水平。逐步规范政府债务管理,统筹做好资金调度工作,确保政府债务按时偿还,维护政府信用。组织做好政府存量债务置换工作,充分利用置换债券,降低政府债务成本。出台政府性债务风险应急处理预案,开展不规范政府融资担保和政府购买服务的清理和整改工作。

2.认真研究落实市人大代表建议。

把研究和落实市人大代表建议作为提高财政服务质量、加强财政资金管理、推进财政改革的重要举措,通过办理市人大代表建议,积极推动相关工作开展。2017年,市财政部门共承办市十四届人大二次会议代表建议8件,均在规定时限前办理了答复意见并寄达相关代表和单位。同时,对代表提出的建议列入了计划解决的问题或留作参考。

另外,我们也清醒地认识到财政运行中还存在着一些问题,主要体现在:财源基础仍然薄弱,部分传统优势企业效益下降导致税收下滑,部分一次性收入难以找到新的收入来源来弥补,新兴产业和企业税收尚未形成规模,财政收入持续平稳增长面临较大压力,导致2017年收入没有完成预算;财政收入结构有待优化;财政支出特别是刚性支出增长较快,收入增长难以满足经济社会加快发展的支出需求,收支矛盾日益突出等等。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

二、全市与市本级2018年预算草案

(一)预算编制的指导思想和基本原则。

根据全国、全区和全市经济工作会议精神,结合我市总体经济形势,2018年财政工作和预算编制总的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的理财观,围绕中央、自治区和市委的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展理念,把握财政经济发展新常态,落实《预算法》和深化预算管理制度改革要求,严肃财经纪律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚持过紧日子,从严从紧编制预算;有效盘活存量资金,优化支出结构,优先保障重点支出;深化财政预算改革,强化支出规范约束;切实推进预算绩效管理,提高资金使用效益;进一步规范预决算公开,构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

根据上述指导思想,2018年财政工作和预算编制主要坚持以下原则:一是依法编制原则。贯彻《预算法》和相关法律法规的规定,充分体现中央、自治区、市的有关方针政策,体现经济社会可持续发展的战略目标,确保预算编制合法规范。二是量入为出、量力而行原则。预算编制与本级财力相适应,确保当年收支平衡。三是重点保障原则。按照“保工资、保运转、保民生、保稳定、保发展”的基本财力保障要求,优化支出结构,进一步强化精准扶贫、民生支出、政策支出保障,严格控制“三公”经费和行政运行经费等一般性支出。四是讲求绩效原则。将绩效管理贯穿整个预算编制、执行和监督的全过程,强化支出责任和效率意识,有效地提高财政资金使用效益。五是公开透明原则。深入推进财政预决算公开工作,提高公开的主动性、及时性,提高预决算透明度。

(二)一般公共预算草案。

1.代编2018年全市一般公共预算草案。

(1)收入预算安排情况。

根据全市经济发展形势,结合贯彻《预算法》有关要求, 2018年全市组织财政收入计划123.5亿元,增长2%,其中:当年一般公共预算收入83.98亿元,下降0.7%。

(2)支出预算安排情况。

全市一般公共预算支出安排184.68亿元,比上年年初预算下降0.3%。除支持经济增长以外,2018年全市一般公共预算支出继续向民生方面倾斜,涉及民生支出安排126.77亿元,占一般公共预算支出总额的比重68.6%。

2.市本级一般公共预算草案。

(1)收入预算安排情况。

市本级组织财政收入计划59.56亿元,其中:当年一般公共预算收入安排39.28亿元,下降2.3%。当年一般公共预算收入中税收收入安排15.2亿元,下降1.8%;非税收入安排24.08亿元,下降2.6%。

市本级一般公共预算总收入安排75.44亿元,其中:当年组织一般公共预算收入39.28亿元,上级补助收入5.89亿元,上年结余收入9.65亿元,调入资金20.62亿元。

(2)支出预算安排情况。

市本级一般公共预算总支出安排75.44亿元,收支相抵实现平衡。

市本级一般公共预算总支出中:市本级当年一般公共预算支出73.78亿元,比上年年初预算增长19.8%;上解上级支出0.43亿元,补助下级支出1.22亿元。

市本级一般公共预算支出73.78亿元,在用于安排保工资、保运转以及社会保障、偿债等刚性支出以后,根据轻重缓急的原则来安排教育、科技、农业、文化、医疗和节能环保等民生支出以及落实中央、自治区出台的各项政策性增支和我市确定的重点支出。同时,严格控制一般性支出增长。

——市本级对下级转移支付补助安排情况。

市本级对下级转移支付安排1.22亿元。其中:一般性转移支付支出0.69亿元,专项转移支付支出0.54亿元。

3.政府债券安排情况。

关于2018年政府债券安排情况,我们将根据自治区财政厅下达给我市政府债券的规模,按规定程序编制预算调整方案,报请市人大常委会审议。

(三)政府性基金预算草案。

1.代编2018年全市政府性基金预算草案。

(1)收入预算安排情况。

全市政府性基金预算总收入安排53.96亿元。其中:当年各项政府性基金预算收入49.93亿元,增长26.9%;上级补助收入0.12亿元;上年结余收入3.91亿元。

(2)支出预算安排情况。

全市政府性基金预算总支出安排53.96亿元。其中:当年各项政府性基金预算支出31.74亿元,比上年年初预算增长9.4%;调出资金22.21亿元。

2.市本级政府性基金预算草案。

(1)收入预算安排情况。

市本级政府性基金预算总收入安排42.73亿元。其中:当年各项政府性基金预算收入41.88亿元(包括国有土地收益基金收入1亿元,土地出让价款收入39.87亿元),增长58.5%;上级补助0.02亿元;上年结余收入0.83亿元。

(2)支出预算安排情况。

市本级各项政府性基金总支出安排42.73亿元。其中:当年各项政府性基金预算支出22.11亿元,比上年年初预算增长51%,调出资金20.62亿元。

(四)国有资本经营预算草案。

1.代编2018年全市国有资本经营预算草案。

(1)收入预算安排情况。

全市国有资本经营预算总收入安排0.31亿元。其中:当年国有资本经营预算收入0.24亿元,增长19.9%;上年结余收入0.06亿元。

(2)支出预算安排情况。

全市国有资本经营预算总支出安排0.31亿元。其中:当年国有资本经营预算支出0.24亿元,结余收入0.06亿元。

2.2018年市本级国有资本经营预算草案。

(1)收入预算安排情况。

市本级国有资本经营预算总收入安排0.16亿元。其中:当年市本级国有资本经营预算收入0.12亿元,增长13.3%;上年结余收入0.04亿元。

(2)支出预算安排情况。

市本级国有资本经营预算总支出安排0.16亿元。其中:当年国有资本经营预算支出0.12亿元,结余收入0.04亿元。

(五)社会保险基金预算草案。

1.代编2018年全市社会保险基金预算草案。

(1)收入预算安排情况。

2018年全市社会保险基金预算总收入安排102.7亿元。其中:企业职工基本养老保险基金收入41.31亿元(其中:基本养老保险费收入15亿元),下降9.3%;失业保险基金收入1.08亿元,增长103.8%(原因是失业保险费率从2018年5月起由1%增至2%);城镇职工基本医疗保险基金收入8.7亿元,增长29.8%;工伤保险基金收入0.48亿元,增长50.4%;生育保险基金收入0.29亿元,增长20.7%;城乡居民基本医疗保险基金收入19.7亿元,增长3.2%;城乡居民基本养老保险基金收入5.19亿元,增长3.5%;机关事业单位基本养老保险基金收入25.96亿元,增长101.6%。

(2)支出预算安排情况。

2018年全市社会保险基金预算总支出安排99.63亿元。其中:企业职工基本养老保险基金支出41.31亿元,增长8.8%;失业保险基金支出0.99亿元,增长8.9%;城镇职工基本医疗保险基金支出8.51亿元,增长28.9%;工伤保险基金支出0.31亿元,增长17.4%;生育保险基金支出0.63亿元,增长99.3%(原因是增加了生育津贴和二胎政策的执行,导致生育基金支出大幅度增加);城乡居民基本医疗保险基金支出18.28亿元,增长15.3%;城乡居民基本养老保险基金支出3.76亿元,增长1.4%;机关事业单位基本养老保险基金支出25.84亿元,增长101.4%。收支相抵,当年收支结余3.07亿元。

2.2018年市本级社会保险基金预算草案。

(1)收入预算安排情况。

2018年市本级社会保险基金预算总收入安排50.57亿元。其中:企业职工基本养老保险基金收入28.55亿元(其中:基本养老保险费收入10.25亿元),增长5.6%;失业保险基金收入0.66亿元,增长106.2%(原因是失业保险费率从2018年5月起由1%增至2%);城镇职工基本医疗保险基金收入5.02亿元,增长19.3%;工伤保险基金收入0.27亿元,增长64.7%(原因是执行新的工伤保险参保政策,新增机关及参公参保人员);生育保险基金收入0.17亿元,增长16%;城乡居民基本医疗保险基金收入3.86亿元,增长2.3%;城乡居民基本养老保险基金收入0.89亿元,增长4.2%;机关事业单位基本养老保险基金收入11.15亿元,增长106.2%。

(2)支出预算安排情况。

2018年市本级社会保险基金预算总支出安排51.28亿元。其中:企业职工基本养老保险基金支出28.6亿元,增长9.9%;失业保险基金支出0.81亿元,增长13.5%;城镇职工基本医疗保险基金支出5.84亿元,增长35.8%;工伤保险基金支出0.19亿元,增长36.1%;生育保险基金支出0.35亿元,增长73.3%(原因是生育津贴增加以及二胎政策的执行,加大了生育基金支出);城乡居民基本医疗保险基金支出3.80亿元,增长33.7%;城乡居民基本养老保险基金支出0.59亿元,下降3.9%;机关事业单位基本养老保险基金支出11.15亿元,增长106.2%。上年滚存结余21.14亿元,本年收支相抵,滚存结余20.42亿元。

以上预算安排的具体情况详见预算草案的相关表格。

各位代表,现在报告的2018年全市预算是代编的预算草案,是一个指导性的指标,待各县(市、区)预算经同级人民代表大会批准后,我们再按有关规定和程序,汇总后报市人大常委会备案。

三、完成2018年预算工作的主要措施

2018年,围绕贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中指出的要“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系”总体要求,围绕贯彻落实中央、全区、全市经济工作会议精神,我们必须继续抓好财政收入,积极推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律等重点工作。

一是做好财源培植拓展工作。以发展实体经济为着力点,按照高质量发展的要求,加大财源培植力度;进一步贯彻落实减税降费政策,减轻实体经济成本;加快推进工业结构调整和优化升级,促进食品医药、林产林化、钛白、陶瓷等传统优势产业“二次创业”;发展壮大园区经济,推动高新区、循环经济产业园区、陶瓷产业园等重点园区提质扩园;加快发展节能环保等战略性新兴产业,推进梧州生态产业园、稀土产业园、中国—东盟环保技术和产业交流示范基地等重大项目建设,加速形成新的经济增长点;持续扩大有效投资,统筹推进农田、水利、电力、能源等方面基础设施建设。

二是切实做好资金筹集工作。加大向上争取资金力度,用好用足政府债券资金。强化预算执行,加快财政支出进度,加大存量资金盘活力度,切实将闲置、沉淀的财政资金用好,集中有限的资金用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域,提高资金使用效益。

三是做好财政资金统筹工作。调整优化支出结构,继续压缩一般性支出,集中财力办大事,积极保障精准扶贫、教育、社保、医疗卫生、住房保障、节能环保以及自治区、市的重点项目建设资金。

四是深入推进财政改革。完善市与县、市与城区及试验区等对下财政体制,深入推进预决算公开工作。实施政府收支分类改革,深入推进预算绩效管理改革,在市本级预算单位全面推行财政国库电子化管理改革工作,深化非税收入收缴管理改革和财政电子票据管理,加强行政事业单位资产管理和政府采购管理,规范PPP项目管理工作,完善财政投资项目评审制度。

五是加强政策协同。配合有关部门做好各项改革。支持养老制度改革,配合推进机关事业单位养老保险制度改革,规范有序推进地税代征社会保险费改革工作,落实企业职工基本养老分担机制。支持医疗改革,配合推进整合城乡居民基本医疗保险工作,配合做好公立医院医疗卫生综合改革。支持国企改革,配合推动国有资本做强做大做优。

六是加强防风险工作。加强地方政府债务管理,建立健全地方政府债务风险评估、预警机制和防范化解体系,加强库款调度管理,切实防范支付风险和债务风险。

各位代表,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,在市委的正确领导下,自觉接受人民代表大会的监督和指导,虚心听取人民政协的意见和建议,坚持稳中求进、改革创新,努力完成全年财政预算各项任务,以高质量发展绘就我市经济发展新时代的美好蓝图。

附件1:/全市2017年财政预算执行情况及2018年预算.xls

附件2:/市本级2017年财政预算执行情况及2018年预算.xls