当前位置 : 首页 > 政府预算 > 2016年及以前 > 正文

关于梧州市全市与市本级2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告

发布时间 : 2017-08-22 11:10:17 作者 : 本站编辑 来源 : 本站原创 浏览 : 54

—2011年2月12日在梧州市第十二届

人民代表大会第七次会议上

 

 市财政局局长 刘 廷

 

 

各位代表:

我受市人民政府委托,向大会作梧州市全市与市本级2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告,谨请各位代表审查全市2011年预算草案,批准市本级2011年预算草案,并请列席会议的各位市政协委员和同志们提出意见。
    一、2010年全市与市本级预算执行情况

过去的“十一五”时期,是我市财政收入增长最快速、财政支持经济发展力度最强劲、改革发展成果惠及民生最显著、财税改革力度最突出的五年:一是财政收入五年再上新台阶,财源培植取得重大突破。全市财政收入从2005年20.25亿元增长到2010年56.13亿元,实现了“一年一大步、五年三台阶”,全市税收超千万元企业从2005年的10户到2010年增长至57户,2009年税收超亿元企业实现了“零”的突破,2010年税收超亿元集团企业达6家。二是财政支持经济社会发展的力度明显加大。我们始终把支持我市经济社会提速发展作为财政工作的“第一要务”。市本级财政筹集资金3.67亿元用于建设108万平方米工业厂房建设,承接东部产业转移;累计为梧州市赤水港作业区筹集资金3.56亿元,为梧州市进口再生资源加工园区筹集资金2.2亿元,投入梧州市工业园1.83亿元,确保五园八区建设的顺利进行。三是财政保障公共民生事业力度不断加大。“三农”、教育、社会保障等各项重点民生支出累计超过136亿元。市本级筹集9.2亿元,有力地支持了列入地质灾害及棚户区改造的平民冲、冰泉冲片区的人居环境整治工作,2010年6月温家宝总理深入平民冲、冰泉冲了解地质灾害综合整治情况,对我市地质灾害综合整治工作表示满意。四是财政管理制度改革取得了新成效,财政管理趋向科学化精细化。部门预算改革取得了重大进展,市区财政体制得到进一步完善,财政国库管理制度改革不断推进,政府采购制度改革不断深化,财政项目评审制度改革取得了突破性成效,国有资产管理得到加强,“金财工程建设”成效明显。

2010年,是实施“十一五”规划和实施《梧州三年科学发展规划》的最后一年,财政工作在市委的正确领导下,在市人大的监督下,深入开展“项目攻坚年”、“服务企业年”、“招商引资年”活动,克服财政工作中的种种障碍和困难,促进了财政收入增收,增强了财力保障,优化了支出结构,确保了全市财政经济保持高速增长的势头,全年财政收入首次突破50亿元大关,比上年净增16.07亿元,增幅达40.1%,财政收入连续十年保持两位数增长,圆满地完成了市十二届人大六次会议确定的各项财政收支计划,全市预算执行情况总体良好。

(一)2010年全市预算执行情况

全市财政总收入96.19亿元,财政总支出91.95亿元,收入和支出相抵,年终滚存结余4.24亿元。扣除结转下年继续使用的专款4.34亿元,净结余赤字1000万元。

全市组织财政收入完成56.13亿元,完成预算的121.8%,增加16.07亿元,增长40.1%;基金预算收入28.33亿元,完成预算的189%,增加14.51亿元,增长105%。

全市地方一般预算收入完成32.42亿元,完成预算的132.1%,增加8.93亿元,增长38%。其中,税收收入完成19.82亿元,增加5.52亿元,增长38.6%;非税收入完成12.6亿元,增加3.41亿元,增长37.1%。

全市财政收入继续保持了高速增长,主要原因:一是经济增长带动。2010年以来,我市经济高开稳走,工业生产持续增长,主要经济指标持续回升,为财政增收打下了基础。二是龙头企业带动。经济回暖促进了企业的逐步复苏,支柱企业发展势头更是良好,推动税收增长。三是项目建设拉动。“项目攻坚年”不断深入,项目建设进度加快,拉动税收增长。

全市一般预算支出90.96亿元,完成预算96.3%,增长26.2%。全市基金预算支出27.55亿元,完成预算93.2%,增长72.7%。

在全市一般预算支出中,主要项目的完成情况是:一般公共服务11.74亿元,完成预算的96.8%,增长20.1%;公共安全4.69亿元,完成预算的97.4%,下降0.9%,主要是上级补助减少;教育21.13亿元,完成预算的96.5%,增长31.9%;科学技术0.27亿元,完成预算的95.9%,增长34%;社会保障和就业12.6亿元,完成预算的96.6%,增长66.7%;医疗卫生8亿元,完成预算的96.8%,增长17.9%;城乡社区事务7.95亿元,完成预算的97.5%,增长64%;农林水事务10.66亿元,完成预算的95.8%,增长26.3%;交通运输2.04亿元,完成预算98.4%,增长26.4%;商业服务业等事务1.08亿元,完成预算98%,增长62.8%。其中:教育、科技和农业三项法定支出增长幅度均高于经常性财政收入增长幅度。

全市一般预算支出项目增长主要原因:全市各级财政部门认真贯彻落实中央和自治区关于促增长、调结构、保民生等各项政策,各级财政进一步加快支出进度,及时下达和拨付上级各项补助资金9.85亿元、地方政府债券2.6亿元,主要用于教育、廉租住房建设、城市污水及垃圾处理设施建设、医疗卫生建设、城市基础设施建设、环境治理以及农田水利设施建设等方面支出,涉农、民生等重点支出项目增长较快。

(二)2010年市本级(含工业园区,下同)预算执行情况

市本级财政总收入33.44亿元,财政总支出31.19亿元,收支相抵后,年终滚存结余2.25亿元。扣除结转下年继续使用的专款2.26亿元,净结余赤字135万元。

市本级组织完成财政收入25.20亿元,完成预算的117.9%,增长39%;市本级地方一般预算收入14.36亿元,增加3.80亿元,增长35.9%。市本级财政收入增收主要来自四大主体税种(增值税、营业税、企业所得税及个人所得税)及非税收入的增长。市本级一般预算支出28.28亿元,完成预算的94.4%,增长31.2%;基金预算收入17.86亿元,完成预算的168.9%,增长128.6%,主要是企业“退城进郊”土地的拍卖大幅增加;基金预算支出15.33亿元,完成预算的96%,增长91.5%。

在市本级一般预算支出中,主要项目的完成情况是:一般公共服务2.80亿元,完成预算的95.9%,增长1.9%;公共安全2.06亿元,完成预算的97.4%,增长3.5%;教育4.69亿元,完成预算的95.1%,增长88.5%;社会保障和就业5.13亿元,完成预算的94.4%,增长94.6%;医疗卫生1.91亿元,完成预算的94.2%,增长1.4%;城乡社区事务5.47亿元,完成预算的96.8%,增长165.9%,主要原因是拨付2009年结转的扩大内需专项;农林水事务1.10亿元,完成预算的99.3%,下降32.9%,主要是上级补助减少;交通运输0.88亿元,完成预算95.4%,增长50.4%;资源勘探电力信息等事务1.03亿元,完成预算97%,增长5.1%。其中:教育、科技和农业三项法定支出增长幅度均高于经常性财政收入增长幅度。

二、2010年为完成全年预算所做的主要工作

2010年,我市财政工作成绩显著,保持了财政发展的良好势头,财政收入实现了再上新台阶,财政支出得到了新提高,财政质量取得了新提升,主要抓了以下几项工作:

(一)始终坚持抓好收入不放松,确保目标任务完成。

抓好财政收入始终是我们的第一要务,2010年影响我市财政收入增长的不稳定因素比较多,抓好财政收入显得更为重要。我们始终坚持“开拓财源、增加收入、科学支出”的工作主线,创新工作、突出服务,充分调动国税、地税、各县(市、区)以及市直有关部门组织财政收入的积极性和责任感,采取积极有效措施确保了我市财政收入高速增长。

(二)始终坚持抓好筹资融资工作,切实提高财政保障能力。

2010年,我们紧紧抓住国家实行积极财政政策和宽松货币政策的有利机遇,认真研究中央、自治区的资金投向,抓好争取上级专项资金和项目融资工作。一是积极向上级争取专项资金,支持重点项目、重点产业发展。全市各部门紧紧抓住中央实施积极财政政策和扩大内需的契机,积极向上争取资金,共争取上级专项资金补助26.13亿元,获得自治区专项转移支付补助23亿元。二是积极利用政府融资平台和财政融资渠道,协助融资平台和项目业主向金融机构申报融资额38.57亿元,落实融资合同金额20.03亿元,完成了市委、市政府下达确保目标15亿元的任务。

(三)始终坚持抓好财政服务,用足功夫帮扶企业。

为了使我市企业在经济危机中渡过难关,降低损失,我们采取有力措施,切实帮扶企业渡过经济难关。一是帮助企业解决资金周转困难,市财政积极与金融部门沟通,组织银企贷款项目对接会,帮助企业融通资本。二是争取财政专项资金,支持企业做强做大。我们继续加大帮扶企业的力度,帮助企业抓好技改立项、贴息等专项资金。市财政为企业申报项目40个,获得上级财政支持的各项资金达1.49亿元。三是积极运用财政奖励政策,充分调动企业做大做强的积极性。市本级拨付2.08亿元用于奖励企业和帮扶企业退城进郊。四是认真及时地办理有关企业改制的问题和意见,并及时地把企业改制资金6638万元拨付到位,确保国企改制后遗留问题得到妥善处理。

(四)始终坚持抓好民生投入,切实保障惠民支出到位。

2010年是我市财政加大民生投入支出力度最大的一年,财政支出进一步向 “三农”、教育、社会保障等民生项目倾斜。一是全面落实城乡义务教育的各项惠民政策。筹措3.63亿元投入教育项目建设,拨付3.28亿元弥补和提高义务教育经费保障水平,拨付7047万元救助困难家庭学生解决入学上学问题。二是全面落实党的各项支农惠农政策。市财政及时落实扶贫项目资金3903万元、农村能源建设2264万元等各项支农资金,筹集资金7440万元用于农村危房改造和帮助受灾农户重建家园,及时发放种粮农民综合补贴、家电下乡补贴等惠农补贴,千方百计将党的支农惠农政策落到实处,促进农业发展、农民增收。三是全面落实各项保民生的财政补贴。新农合各级补助2.44亿元拨付到位,各项医改资金足额安排,市本级安排657万元,保障城乡低保对象月人均补助水平标准的提高。

(五)始终坚持抓好财政各项改革,提高财政管理科学化精细化水平。

为了提高我市财政管理科学化精细化水平,我们以建立公共财政体系为目标,继续加大财政改革力度。一是做好财政预算草案编制,让部门单位参与讨论财政收支项目,不仅量化了财政支出,增加了透明度,而且调动了全员理财的积极性。二是继续深化国库管理制度改革。从2010年9月份起,在市本级国库集中支付预算单位全面推行公务卡制度改革,进一步规范了公务消费。三是加强政府债务管理,提出化解财政债务风险的建议,为领导决策提供数据参考。四是继续深入推进政府采购改革。2010年全市完成采购预算30.19亿元,同比增长10.4%,政府采购价格与预算相比资金节约率达8.3%。市本级完成采购预算15亿元,其中工程类完成采购预算达11.16亿元。五是继续加强财政投资评审。2010年共完成财政性投资评审项目251个,送审金额19.38亿元,审定金额17.19亿元,核减金额2.2亿元,综合核减率为11.3%,预结算核减的金额相应地增加了我市的可用财力。六是继续强化财政监督机制,确保财政资金安全。除加大对全市“小金库”专项治理的工作力度,还加强了会计信息质量检查。

在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,我市的财政收支矛盾,财政实力不强、财力不足,政府债务负担不断加重等一些深层次矛盾和问题依然存在。对于这些困难和问题,我们将在新一年的财政改革与发展中不断加以理顺解决。

三、2011年全市与市本级预算草案

2011年,全市与市本级预算安排的总体要求是:认真贯彻党的十七届五中全会及中央、自治区和我市经济工作会议精神,坚持深入贯彻落实科学发展观,抓住落实国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见和国家实施新一轮西部大开发的机遇,抓好财源建设,做大财政总量,服务经济发展“三步棋”和城市建设“三部曲”;加大对“三农”、科教、民生等事业的财政投入,建设富民和谐梧州;继续深化财政体制机制的各项改革,积极推进财政科学化精细化建设,不断提高财政收入质量,优化财政支出结构,提升财政管理水平,进一步提高财政理财、生财、管财、用财的能力,确保全年财政收支任务完成。

(一)2011年全市预算草案。

根据上述总体要求和2011年全市国民经济预期目标及有关财政政策,2011年全市组织财政预算收入计划64.55亿元,增加8.42亿元,增长15%。其中:上划中央收入22.28亿元,增加4.43亿元,增长24.8%;上划自治区分享“四税”收入6.73亿元,增加8791万元,增长15%;地方一般预算收入35.53亿元,增加3.11亿元,增长9.6%。财政总收入69.93亿元,财政总支出65.64亿元,收支相抵后,年终滚存结余4.29亿元,当年结余500万元,用于消化历年赤字。此外,全市基金预算收入计划安排41.68亿元,基金预算支出计划安排40.52亿元。

全市地方一般预算收入的主要安排情况是:税收收入22.6亿元,增加2.78亿元,增长14%;非税收入12.93亿元,增加3283万元,增长2.6%。

在全市财政总支出中,当年一般预算支出安排64.82亿元,比2010年年初预算增加15.4亿元,增长31.2%。主要项目的安排情况是:一般公共服务9.04亿元,增加1.23亿元,增长15.7%;公共安全3.97亿元,增加6779万元,增长20.6%;教育21.16亿元,增加6.83亿元,增长47.7%;科学技术2163万元,增加248万元,增长13%;社会保障和就业6.82亿元,增加2.3亿元,增长50.8%;医疗卫生4.68亿元,增加1.38亿元,增长42%;环境保护3782万元,增加52万元,增长1.4%;城乡社区事务4.57亿元,增加1.73亿元,增长60.7%;农林水事务3.85亿元,增加2504万元,增长7%。其中:教育、科技和农业三项法定支出增长幅度均高于经常性财政收入增长幅度。

(二)2011年市本级预算草案。

2011年市本级组织财政预算收入计划28.98亿元,增加3.78亿元,增长15%。其中:上划中央收入11.46亿元,增加2.57亿元,增长28.9%;上划自治区分享“四税”收入2.49亿元,增加5398万元,增长27.7%;地方一般预算收入15.03亿元,增加6690万元,增长4.7%。财政总收入24.78亿元,财政总支出22.52亿元,收支相抵后,年终滚存结余2.26亿元,当年结余100万元,用于消化历年赤字。此外,市本级基金预算收入计划安排34.7亿元,基金预算支出计划安排33.54亿元。

地方一般预算收入的主要安排情况是:税收收入8.65亿元,增加1.33亿元,增长18.2%;非税收入6.38亿元,减少6608万元,下降9.4%。

在市本级财政总支出中,当年一般预算支出20.95亿元,比2010年年初预算增加6.83亿元,增长48.3%。主要项目的安排情况是:一般公共服务2.22亿元,增加3994万元,增长21.9%;公共安全1.63亿元,增加3297万元,增长25.4%;教育5.67亿元,增加3.39亿元,增长149.2%;科学技术998万元,增加127万元,增长14.6%;社会保障和就业1.04亿元,减少323万元,下降3%;医疗卫生1.23亿元,增加1768万元,增长16.8%;环境保护843万元,增加80万元,增长10.5%;城乡社区事务3.35亿元,增加1.7亿元,增长102.8%;农林水事务6680万元,增加832万元,增长14.2%。其中:教育、科技和农业三项法定支出增长幅度均高于经常性财政收入增长幅度。

(三)关于2011年市本级预算支出安排保障的重点。

2011年市本级预算支出在保证机关正常运转的基础上,将集中财力办大事。重点安排情况是:

1.确保基本支出需要,保障机关事业单位的正常运转。

一是确保干部职工人员工资发放。全年安排行政事业单位人员支出6.27亿元,比2010年增加5550万元,增长9.7%,占地方一般预算收入的41.7%。二是确保公用支出需要,全年安排党政机构正常运转所需支出6930万元。

全年安排的基本支出共6.96亿元。

2. 确保中央、自治区各项重点支出配套资金落实到位。

一是社会保障配套资金安排1.26亿元,主要是:关闭破产企业和困难企业退休人员参加职工医疗保险配套资金383万元,新型农村合作医疗、农村低保、农房统保等各项社保改革地方配套资金6020万元,农村危房改造市级配套资金1665万元。二是教育配套资金安排6709万元,主要是:国家助学金、奖学金、城市中小学免学杂费等配套资金1110万元,市本级中小学校舍安全建设项目资金500万元,城区义务教育老师绩效工资补助4500万元。

3.围绕我市的发展战略部署,确保加快经济社会发展的各项重点支出需要。

主要是工业发展资金8900万元;创森工程经费3000万元;矿产探矿经费1000万元;集体林权制度改革经费910万元;市重点项目前期费1500万元;梧州高中新校区及市职教中心建设经费3.3亿元。

4.偿还到期债务,提高我市的融资能力,实现投融资的良性循环,支持我市的经济建设。

近年来,为克服财力不足的困难,支持我市经济建设,我市根据自身的负债偿还能力,向有关金融机构贷款,用于我市的基础设施建设和重点工程建设,并产生了良好的投资效益。为提高我市融资能力,实现投融资的良性循环,市财政在2011年计划安排偿还债务资金13亿元。

此外,市财政还将积极保障落实各项法定支出及事关我市改革发展稳定大局的其它各项重点支出。

四、着力抓好六项工作,确保2011年全市与市本级财政各项预算任务的全面完成

2011年全市与市本级财政预算安排,遵循收支平衡原则,并充分考虑我市今年财政收支增减因素和可用财力的实际情况。为了确保今年财政各项预算任务的圆满完成,我们要着力抓好六项工作:

(一)  抓收入,完善机制,促使财政收入再创新高。

一是完善目标责任制,落实分解收入任务。二是完善财税沟通机制,健全财政、国税、地税“三位一体”的征管联动机制,及时掌握收入变动发展趋势。三是完善协税护税工作机制,重点加强服务与管理,做到多角度、多渠道把握税源发展趋势,建立稳定税源的长效机制。

(二)抓财源,夯实税基,促使财源建设取得新成效。

在“养财、生财、聚财、用财”方面下工夫,力争形成“十三个园区为主导、六大产业为基础、102户企业为重点、四梯次产业集群为突破口”的多元化财源建设体系,为财政增收提供有力保障。一是要激励创新,在“养财”上下功夫。发挥财政政策和财政资金的导向作用,整合完善我市财源骨干企业奖励办法,在企业落户、纳税、上市等各方面给予信贷引导、资金扶持、政府奖励。二是要明确目标,在“生财”上求突破。以梧州工业园区、梧州进口再生资源加工园区为龙头,各县(市、区)工业集中区为重点,以点带面扎实推进园区基础设施建设。三是要强化推进,在“聚财”上做文章。在牵动财源建设的重要部位和关键环节上实施专项推进,建立和完善项目资金的投放体系,形成招商引资、政府贷款、商业银行借款和小额贷款担保等多元化的投融资渠道,缓解项目资金短缺的问题。

(三)  抓管理,统筹协调,促进项目效益出新成绩。

一是改进政府投资项目实施方式,完善政府投资项目代建制、总承包以及特许经营等模式,明确政府投资主管部门和项目主管部门、项目使用单位和代建人各方职责,加强对投资中介机构的选择、使用、监督、管理及责任划分,确保项目投资得到控制。二是落实项目管理责任,明确政府投资各个环节监督管理的目标和责任,理顺投资主管部门、财政、监察、审计等部门的监管职责和关系,实现对政府投资运行的全过程监督。三是加强对政府投资重点环节的监督管理。抓好项目设计,进一步规范前期咨询评估和初步设计及概算审查的工作程序;规范招投标活动,强化招投标行政监督协调机制,形成监管合力;提高政府投资项目预算编制的规范性,对预算超出设计概算的情况,严格按照程序重新报批;抓好竣工验收和项目绩效评价。四要加大对项目资金使用情况的监督检查,防止项目资金的“跑、冒、滴、漏”,加大对政府投资项目违规操作的处罚力度。

(四)  抓绩效,增强执行力,确保预算管理有新突破。

一是强化预算编制,开源节流,建设“节约型”社会。继续发扬艰苦奋斗优良传统,坚持勤俭办一切事业、坚持量入为出的原则,完善财政支出定额标准体系和分类分档的定员定额标准,全力保障改善民生和经济社会发展重点项目支出,坚决压缩不合理开支,坚决杜绝挪用、挤占、浪费资金现象的发生,在预算编制上,一般性支出继续实行零增长。二是强化预算执行监督,硬化预算约束力。严格预算执行,压缩预算追加,加强对部门预算执行的过程控制,做到无预算的不支,超预算的不支,项目经费、大宗物资支出预算未列的不支,项目资金结余未按规定批准的不作调剂。三是强化“绩效管理”理念,对资金运行实行追踪问效。将事前绩效审核、事中绩效跟踪、事后绩效检查紧密结合起来,对项目实施结果的经济性、效率性、有效性进行全面综合的检查考评,并将考评结果作为决算批复和以后年度项目安排的重要依据,促进单位预算执行水平的不断提高。四是要绩效考评,在“用财”上促发展。本着“突出重点、注重效果、量化到位、便于考核”的原则,具体分解量化财政收入、财政支出等指标,实行绩效考评,表彰奖励先进。

(五)  抓改革,增强创新力,促进财政改革有新进展。

推进预算管理制度改革,细化政府性基金预算,建立健全预算编制与预算执行、结余结转资金管理和行政事业单位资产管理有机结合的机制;深化部门预算改革,建立健全预算绩效管理制度;深化国库集中支付改革,规范财政收支管理;深化收支两条线改革,加强非税收入管理;深化政府采购改革,规范政府采购运行;深化行政事业单位资产管理改革,提高资产使用效益;配合推进自治区直管县和乡财县管财政体制改革,调动各级政府理财积极性;加强地方政府性债务管理,防范债务风险;加快推进预算公开,打造“阳光财政”;推进财政管理信息化建设,提高服务效率;加强调查研究,助力推进社保改革。

(六)  抓合作,增强协同力,确保财金结合有新举措。

积极发挥职能作用,与金融、发改、国土等部门加强沟通联系,互相支持、互相配合、协同推进,多方位多渠道运筹资本、运作资金,为我市建设注入活力。一是集中抓好园区企业、苍海项目及其他民生项目的融资。二是配合打造多层次的地方金融体系,改善我市金融生态。通过引进商业银行的分支机构、成立村镇银行、担保机构和小额贷款公司,形成大、中、小金融机构分布合理,覆盖大、中、小企业及个人的金融服务体系。三是推动政府融资平台向经济实体转变。为各融资平台增加注入资本金,推动融资平台开发政府项目,促使融资平台真正转变成为有收益的经济实体,减轻财政负债压力。四是引导和推进企业上市,加大企业直接融资。五是重点解决我市再生工业园、陶瓷园企业等几个工业园区企业融资难问题。

各位代表,2011年,我们将在市委的领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,继续坚持用科学发展观统领财税各项工作,坚定信心,奋勇争先,开拓创新,扎实工作,确保圆满完成今年的各项预算任务,为建设富裕文明和谐新梧州作出应有的贡献!