当前位置 : 首页 > 其他财政信息 > 正文

梧州市2017年预算绩效管理工作开展情况

发布时间 : 2018-07-10 18:52:28 作者 : 陈映妤 来源 : 国库科 浏览 : 84

 

 梧州市2017年预算绩效管理工作开展情况

 

一、建立绩效评价专家库。

通过发布公告、申请邀请、审核审查等程序和方式,将不同领域、不同行业、不同专业的专家学者49名,充实到梧州市预算绩效专家学者库中,参与预算绩效的政策、办法、方案的研究制定。参照自治区的做法,引入社会中介机构作为绩效评价实施机构,对预算绩效指标体系设计、绩效目标审核、绩效再评价等方面提供智力支持和制衡监督。

二、加强预算绩效管理业务培训。

通过派员参加自治区财政厅统一组织的预算绩效管理培训外,先后4次邀请高等院校、中介机构预算绩效管理专家对预算单位开展培训。培训内容包括编制绩效目标编制、开展绩效自评、撰写预算绩效自评报告、绩效评价结果应用等进行一对一的重点讲解和辅导,帮助有关人员了解和掌握年度项目资金绩效目标管理工作的主要任务、基本原则以及内容要求,并针对预算绩效目标的填报与绩效指标的设计等基本操作方法进行详细讲解。培训对象包括各部门主管人员及绩效管理工作经办人员。通过培训提高工作人员在预算绩效管理方面的理论和实务水平,确保预算绩效管理工作顺利进行。

三、夯实预算绩效评价体系基础管理。

预算评价体系建设是开展预算绩效评价的基础,为了帮助各预算单位更准确、有效的编制符合项目特点的预算绩效目标和预算绩效评价体系,我们在总结历年预算绩效管理经验基础上,设置项目支出和整体支出绩效评价申报表、完成情况对比表、绩效评价自评表统一格式,绩效评价自评表统一设置了一级、二级、三级指标,四级指标根据不同项目由预算单位设置,在对项目支出进行分类基础上,分别对工程类、补助类、基金类编制了填报模板,方便预算单位参照编制不同项目的绩效评价体系。

四、组织实施绩效再评价工作,促进财政预算管理工作取得实效。

2017梧州市本级2016年财政支出绩效管理项目选择了2016年招商补助专项、市政公共设施日常维护经费、实训基地建设、市政务服务中心装修等项目进行再评价,并在市本级预算绩效管理专家库中选取了5位专家参与评价。

2017年全市编报财政支出绩效目标管理的项目3208个,开展绩效评价的资金总量501282万元,占同级公共财政预算支出的比例达到22.4%,占同级财政预算项目支出的比例达到35.1%,初步实现预算绩效纳入市本级预算管理全过程的目标。