当前位置 : 首页 > 政府决算 > 2016年及以前 > 正文

关于2011年梧州市本级财政决算情况的报告

发布时间 : 2017-08-22 11:50:13 作者 : 本站编辑 来源 : 本站原创 浏览 : 19

―2012年6月28日在梧州市第十三届人民代表大会

常务委员会第七次会议上

市财政局局长 刘廷

 

主任、各位副主任,秘书长,各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会作2011年市本级财政决算报告,请予审查。

2011年,是实施“十二五”规划的开局之年。在市委的正确领导和市人大的严格监督下,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,我们深入开展“项目攻坚年”、“服务企业年”、“园区建设(招商)年”活动,积极组织财政收入,优化支出结构,加大推进财政改革力度,财政收支保持高速增长的势头。在此基础上,我们积极扶持企业,力促经济发展提速增效;时时关注民生,进一步优先发展教育,不断完善社会保障体系,力促基本公共服务均等化;多方筹措资金,确保我市各项重点建设支出的资金需要。经过努力,较好地完成了市十二届人大七次会议确定的各项财政收支计划,市本级决算情况良好。

一、2011年市本级(含工业园区、进口资源加工园区,下同)财政决算情况

市本级财政总收入40.77亿元,财政总支出36.45亿元,收支相抵后,年终滚存结余4.33亿元。扣除结转下年继续使用的专款4.31亿元,净结余177万元。

市本级组织完成财政收入34.94亿元,完成预算的120.6%,同比增收9.74亿元,增长38.7%。其中:上划中央收入11.96亿元,完成预算104.4%,同比增收3.07亿元,增长34.6%;自治区分享“四税”收入2.8亿元,完成预算112.5%,同比增收8503万元,增长43.7%;地方一般预算收入20.18亿元,为预算的134.3%,同比增收5.82亿元,增长40.5%。基金预算收入29.64 亿元,为预算的85.4%,同比增收11.78亿元,增长65.9%(主要是土地出让金收入增收10.72亿元)。

市本级一般预算支出36亿元,完成预算的89.3%,同比增加8.04亿元,增长28.7%;基金预算支出30.33亿元,完成预算的90.5%,同比增加15亿元,增长98%(主要是土地出让金支出增加14.75亿元)。

在市本级一般预算支出中,主要项目的完成情况是:一般公共服务3.02亿元,完成预算的88.2%,同比增加2225万元,增长7.9%;公共安全2.51亿元,完成预算的96.2%,同比增加4459万元,增长21.7%;教育5.88亿元,完成预算的96.7%,同比增加1.19亿元,增长25.3%;科学技术4365万元,完成预算的100%,同比增加3178万元,增长267.7%;文化体育与传媒7912万元,完成预算的99.2%,同比增加4328万元,增长120.8%;社会保障和就业2.17亿元,完成预算的88.5%,同比减少2.9亿元,下降57.7%(主要是2010年上级补助企业养老保险资金3亿元,而2011年此项补助尚未下达);医疗卫生2.6亿元,完成预算的97%,同比增加6948万元,增长36.4%;节能环保2.08亿元,完成预算的93.4%,同比增加1.79亿元,增长616.4%;城乡社区事务5.4亿元,完成预算的95.5%,同比增加2530万元,增长4.9%;农林水事务2.63亿元,完成预算的97%,同比增加1.53亿元,增长138.7%;交通运输9743万元,完成预算82.7%,同比增加962万元,增长11%;资源勘探电力信息等事务1.27亿元,完成预算69.2%,同比增加2387万元,增长23.1%;商业服务业等事务2678万元,完成预算89.3%,同比增加1224万元,增长84.2%;住房保障支出3.38亿元,完成预算76%,同比增加2.67亿元,增长373.4%。其中:教育、科技和农业三项法定支出增长幅度均高于法定增长幅度。

二、2011年为完成全年财政预算所做的主要工作

在过去的一年中,发达国家主权债务危机不断蔓延,全球经济增长明显放缓,我国则面临着抗通胀和保增长的艰难抉择,面对内忧外困的严峻形势,我们迎难而上,积极应对,促使财政继续保持良好的发展势头,财政收入连续跨越两个台阶,主要抓好了以下几项工作:

(一)转变理财观念,促进经济发展方式转变,力求财政发展可持续。

多方筹集资金,为企业排忧解难。筹集资金5.04亿元帮助企业解决到期金融部门的还贷问题,支持企业 “退城进郊”搬迁技改和骨干企业、重点产品扩大生产能力,扶持微型企业。服务企业成效明显,全市纳税10万元以上的企业1871户,税收入库47.57亿元,增长36 %,其中税收超亿元的企业7家,比2010年增加3家。

促进产业集聚,大力支持经济开发区建设。建立“集聚机制”,加快落实有利于促进产业集聚发展的政策,推动工业园区和工业集中区的建设。强化财政性资金引导作用,运用财税的激励和约束机制,促使企业转变发展方式。市本级筹集3.55亿元支持各园区发展,其中不锈钢产业园区8050万元,再生资源加工园区2.14亿元,梧州工业园区3000万元。

提高资本运作效率,及早谋划融资工作,推动重大项目建设。全年落实政府投资项目融资贷款17.24亿元,审核拨付项目资金16.88亿元,有力地支持了我市项目攻坚年活动。积极引导资本支持我市经济发展,引导民间资本新组建了2家小额贷款公司,支持小额贷款公司通过增资扩股和银行融资扩规模、增实力。

(二)完善工作机制,促进财政收入稳定增长,力求征收管理规范化。

一是积极创新税收征管手段,完善征管机制,形成征管合力,促进应收尽收。二是坚持依法治税方针,强化税收征管,规范征管秩序,坚决打击偷逃税行为。三是健全和完善重点税源跟踪服务制度,进一步完善财、税、库、行的横向联网系统,及时了解和掌握收入完成情况,研究加强征管的对策,提高征管效率和服务水平。四是加强政府非税收入管理,挖掘非税收入潜力,健全政府非税收入监督检查机制,加大查处力度,做到应收尽收。五是加强国有土地资金管理,做好土地经营和土地出让管理,确保土地出让按预定目标实现,全市实现土地收入42.29亿元。

(三)立足改善民生,切实优化财政支出结构,确保各项民生投入的资金需要。

2011年民生投入59.4亿元,增长31.5%。重点倾斜教育投入,全市教育支出27.23亿元,其中,投入19.83亿元支持义务教育;投入3.51亿元支持普通高中教育和高等院校学校建设,其中筹集资金4516万元支持新梧州高中建设,筹集资金7990万元支持梧州职业教育中心建设;向116237 名学生发放各种补助2.22亿元。加大社会保障投入,全市社会保障和就业支出10.42亿元,其中,全市发放农村低保金1.68亿元,发放城镇低保金6044万元,投入1550万元支持我市新型农村合作医疗,投入6228万元用于医改工作。夯实三农基础,全市农业支出4.62亿元,有力地支持了我市农村饮水安全、农产品质量安全、农村沼气项目、水利基础设施等项目建设;同时,千方百计落实支农惠农补贴,及时发放退耕还林、良种补贴、家电摩托车下乡等上级各项惠农补贴资金1.59亿元,拨付创森专项资金6300万元,为我市获得国家森林城市做出了贡献。支持城乡公共文化服务体系建设,全市拨付1252万元支持博物馆、纪念馆、图书馆和文化馆免费开放,拨付227 万元支持农村电影公益性放映和购买放映车,拨付2678万元支持我市84个村级公共服务中心建设。保障防灾救灾资金,安排和拨付1.52亿元做好防汛物资的准备工作、支持我市病险水库除险加固及城市防洪堤的维护加固工作,做好防灾减灾及救灾工作。

(四)创新理财方式,不断完善财政体制机制,力求财政管理科学化精细化。

进一步深化预算管理改革。强化部门预算编制、非税收入纳入预算编制、政府采购预算编制,增强预算完整性和细化程度,不断提高预算的执行力,强化预算的约束力。进一步严控项目资金超预算。财政从项目前期设计开始参与,严格审核拨付建设资金,加大财政投资评审改革力度,以全程化、立体化的管理控制项目资金不超预算。全市完成财政性投资评审项目1426 个,送审金额44.13亿元,审定金额38.8亿元,综合核减率为12.08%,同比提高 0.71个百分点。进一步推进国库集中支付改革,累计下达授权额度19.62亿元,累计授权支付15.71亿元,直接支付5.31亿元。进一步加强政府采购管理。全年全市政府采购规模42.19亿元,实际采购37.47亿元,节约率11.2%。进一步加强政府债务管理。每年在年初预算安排足额资金,保证还本付息的资金到位,有效防范财政债务风险,保证融资资金“借得来、用得好、管得住、还得起”。进一步推进国有资产管理。指导市直各单位通过市场竞价方式公平公正公开处置国有资产,争取报废资产处置收益最大化,积极督促相关单位及时将处置收入足额上缴国库,跟踪落实行政事业单位资产处置收入9982万元。

(五)加强财政监督,建立全方位监督体系,力求财政运行法制化透明化。

一是专职监督与业务管理相结合。充分发挥专职监督职能作用,树立财政大监督理念,建立“全员参与、全面覆盖,全程监督”的财政管理模式,建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,实现财政管理与监督的有机融合。二是内部监督与外部监督相结合。建立健全财政管理制度,强化财政内部约束机制,继续开展“权力梳理、流程规范、监督定位”工作,提高财政管理的综合效益。同时加强外部监督、重点对财政收入预算执行的监督、非税收入的监督、国有资产的监督、财务收支管理的监督和会计信息人员的监督。三是日常监督与专项监督相结合。把财政监督贯穿于各个部门各个单位的财政收支、财务收支、国有资产管理的全过程,建立涵盖财政日常管理各个环节的财政日常监督操作系统。对社会关注、资金量大、群众反映问题突出的专项资金特别是社保资金、三农资金、工程建设资金、教育资金、小金库等进行重点专项检查,确保资金规范、安全、有效运行。全市“小金库”专项治理全面复查,复查率100%。

2011年,市财政不断加强自身建设,预算管理有新提升,财政监督有新加强。同时我们也清醒地认识到,财政工作还存在一些不足,需要改进和完善。主要是:基金预算特别是土地基金预算编制的准确性有待提高、预算执行管理有待加强、财政专户管理仍需进一步规范、部分专项资金使用效益有待提高等等。对此,我们将认真研究和完善相关制度措施,努力提高预决算管理水平。

三、关于2011年调整预算的决算情况说明

(一)市十二届人大常委会第三十次会议批准通过的《关于2011年梧州市本级财政收支预算调整方案的说明》的决算情况说明

1.地方政府债券实际收入情况

2011年中央代地方发行地方政府债券收入2.08亿元(其中:市本级1.62亿元),与调整预算数一致。

2.市本级地方政府债券实际支出情况

2011年地方债券资金实际安排建设项目资金支出1.62亿元,支出项目和安排金额均与调整预算计划一致。

(二)对市十二届人大常委会第三十二次会议批准通过的《梧州市人民政府关于2011年梧州市本级财政预算支出调整方案的报告》的决算情况说明

12011年市本级地方一般预算收入实际完成情况

2011年市本级地方一般预算收入实际完成20.18亿元,比调整预算数多3649万元,形成可用财力比调整预算数增加720万元。

22011年市本级基金预算收入实际完成情况

2011年市本级基金预算收入实际完成29.64亿元,比调整预算数减少5.22亿元(主要是土地出让金收入减少),形成可用财力与调整预算数持平。

3.其他收入完成情况

其他收入主要包含自治区财政收入增长奖励补助和均衡性转移支付补助。去年市本级获得财政收入增长奖励补助3820万元,与调整预算数一致;获得均衡性转移支付补助7441万元,扣除市对三个城区补助6038万元后,市本级获得实际补助额为1403万元,比调整预算数多288万元。

上述2011年市本级地方一般预算收入和其他收入实际增加财力1008万元,作为结转下年继续使用的专款,用于安排下一年度支出。

4.各项调整支出预算的实际完成情况

根据市十二届人大常委会第三十三次会议批准通过的《关于2011年梧州市本级财政预算支出调整方案的报告》中提出的2011年市本级财政预算支出调整方案,各项调整支出预算70434万元全部按进度完成。

四、2011年预算执行情况的特点

从财政决算数据所反映出的情况来看,2011年市本级财政预算执行主要有以下几个特点:

(一)财政收入快速增长

2009年市本级组织完成财政收入为18.13亿元,2011年财政收入则达到34.94亿元,两年时间差不多翻了一番,说明近年来我市的经济规模和总量在迅速增长。但值得注意的是,2011年财政收入总体上呈现高开低走的趋势,即上半年要好于、快于下半年,这与国家宏观经济环境、调控政策的变动有一定关系。

(二)民生和重点支出保障有力

市本级财政总支出36.45亿元,呈现“增幅高、进度快”态势。财政支出加大对民生的倾斜力度,集中财力保重点,社保扩面、优化教育资源配置、城乡公共基础设施一体化等民生投入得到切实有效保障,写好了关注民生这篇文章。

(三)财政资金安排更加灵活高效

针对我市建设资金有限这一难题,市财政充分利用、盘活各项财政资金,确保各项重点建设项目和民生工程项目的资金需求,财政资金的使用效益不断提高,写好了资本运作这篇文章。

主任、各位副主任,秘书长,各位委员,加强预决算管理,对于实现财政管理科学化、精细化意义重大。我们要继续深入贯彻落实科学发展观,紧密围绕市委、政府的发展战略部署,大力推进财政改革与发展,切实加强财政科学管理,充分发挥财政职能作用,自觉接受市人大常委会的指导和监督,为把我市打造成“西江上游经济带龙头城市”做出积极贡献。