当前位置 : 首页 > 政府决算 > 2016年及以前 > 正文

关于2010年梧州市本级财政决算的报告

发布时间 : 2017-08-22 11:10:53 作者 : 本站编辑 来源 : 本站原创 浏览 : 32

2011年6月24日在市十二届人大常委会第三十八次会议上

市财政局局长 刘廷

 

主任、各位副主任,秘书长,各位委员:

受市人民政府的委托,我向市人大常委会作市本级2010年财政决算报告,请予审查。

一、2010年市本级(含工业园区,下同)财政决算情况

市本级财政总收入307897万元,财政总支出276122万元,收支相抵后,年终滚存结余31775万元。扣除结转下年继续使用的专款31294万元,净结余481万元。

市本级组织完成财政收入251968万元,为预算的117.9%,增长39%。市本级地方一般预算收入143621万元,同比增加37953万元,增长35.9%。其中,税收收入完成73223万元,同比增加16468万元,增长29%,占地方一般预算收入51%;非税收入完成70398万元,同比增加21486万元,增长43.9%,占地方一般预算收入49%。市本级财政收入增收主要来自增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、消费税和非税收入的增长。

市本级一般预算支出279594万元,为年度预算的89.9%(2010年支出预算执行数为94.4%,由于上级补助的部份专款在今年年初下达,需结转到今年支出,因此,支出完成预算的决算数比预算执行数慢4.5个百分点),增长29.7%。

在市本级一般预算支出中,主要项目的完成情况是:一般公共服务27988万元,为年度预算的95.4%,增长1.9%;公共安全20595万元,为年度预算的93.3%,增长3.5%;教育46944万元,为年度预算的95%,增长88.6%;社会保障和就业51330万元,为年度预算的93.5%,增长94.6%,主要是拨付上级补助企业职工基本养老保险资金30000万元;医疗卫生19066万元,为年度预算的92.8%,增长1.4%;环境保护2909万元,为年度预算的78.6%,下降7%,主要原因是上级补助减少;城乡社区事务51444万元,为年度预算的100%,增长149.9%,主要原因是拨付2009年结转的扩大内需专项资金;农林水事务11028万元,为年度预算的69.6%,下降32.9%,主要是上级补助减少;交通运输8781万元,为年度预算100%,增长50.4%。

基金预算收入178631万元,为预算的168.9%,增长128.6%,主要是企业“退城进郊”土地的拍卖大幅增加。基金预算支出153255万元,为年度预算的96.1%,增长91.5%。收支结余25376万元,主要原因是部分土地出让成本根据土地项目进度,需要在下一年度拨付,因此作结转处理。

总的来说,2010年我市财政预算执行情况是好的:财政收入实现了再上新台阶,财政支出得到了新提高,财政质量取得了新提升。在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,我市的财政收支矛盾,财政实力不强、财力不足,政府债务负担不断加重等一些深层次矛盾和问题依然存在。对于这些困难和问题,我们将在新一年的财政改革与发展中不断加以理顺解决。

二、2010年为完成全年预算所做的主要工作

2010年,我市财政工作成绩显著,保持了财政发展的良好势头,主要抓了以下几项工作:

(一)始终坚持抓好收入不放松,确保目标任务完成

抓好财政收入始终是我们的第一要务,2010年影响我市财政收入增长的不稳定因素比较多,抓好财政收入显得更为重要。我们始终坚持“开拓财源、增加收入、科学支出”的工作主线,创新工作、突出服务,充分调动有关部门组织财政收入的积极性和责任感,采取积极有效措施确保了我市财政收入高速增长。

(二)始终坚持抓好筹资融资工作,切实提高财政保障能力

2010年,我们紧紧抓住国家继续实行积极财政政策和适度宽松货币政策的有利机遇,认真研究中央、自治区的资金投向,抓好争取上级专项资金和项目融资工作。一是积极向上级争取专项资金,支持重点项目、重点产业发展。各部门紧紧抓住中央实施积极财政政策和扩大内需的契机,积极向上争取资金,共争取上级各项转移支付补助114306万元。二是积极利用政府融资平台和财政融资渠道,协助融资平台和项目业主向金融机构申报融资额385700万元,落实融资合同金额200300万元,完成了市委、市政府下达确保目标150000万元的任务。

(三)始终坚持抓好财政服务,用足功夫帮扶企业

为了使我市企业加快转变发展方式,促进产业调整升级,我们采取有力措施,切实帮扶企业加快发展。一是帮助企业解决资金周转困难,市财政积极与金融部门沟通,组织银企贷款项目对接会,帮助企业融通资本。二是争取财政专项资金,支持企业做强做大。我们继续加大帮扶企业的力度,帮助企业抓好技改立项、贴息等专项资金。市财政为企业申报项目40个,获得上级财政支持的各项资金达14904万元。三是积极运用财政奖励政策,充分调动企业做大做强的积极性。市本级拨付20800万元用于奖励企业和帮扶企业退城进郊。四是认真及时地办理有关企业改制的问题和意见,并及时地把企业改制资金6638万元拨付到位,确保国企改制后遗留问题得到妥善处理。

(四)始终坚持抓好民生投入,切实保障惠民支出到位

2010年是我市财政加大民生投入支出力度最大的一年,财政支出进一步向 “三农”、教育、社会保障等民生项目倾斜。一是全面落实城乡义务教育的各项惠民政策。市本级筹措20157万元投入教育项目建设,拨付1014万元弥补和提高义务教育经费保障水平,拨付2908万元救助困难家庭学生解决入学上学问题。二是全面落实党的各项支农惠农政策。市财政及时落实扶贫项目资金3903万元、农村能源建设2264万元等各项支农资金,筹集资金7440万元用于农村危房改造和帮助受灾农户重建家园,及时发放种粮农民综合补贴、家电下乡补贴等惠农补贴,千方百计将党的支农惠农政策落到实处,促进农业发展、农民增收。三是全面落实各项保民生的财政补贴。新农合各级补助24400万元拨付到位,各项医改资金足额安排,市本级安排657万元,保障城乡低保对象月人均补助水平标准的提高。

(五)始终坚持抓好财政各项改革,提高财政管理水平

为了提高我市财政管理科学化精细化水平,我们以建立公共财政体系为目标,继续加大财政改革力度。一是做好财政预算草案编制,让部门单位参与讨论财政收支项目,不仅量化了财政支出,增加了透明度,而且调动了全员理财的积极性。二是继续深化国库管理制度改革。从2010年9月份起,在市本级国库集中支付预算单位全面推行公务卡制度改革,进一步规范了公务消费。三是加强政府债务管理,提出化解财政债务风险的建议,为领导决策提供参考。四是继续深入推进政府采购改革。2010年全市完成采购预算301944万元,同比增长10.4%,政府采购价格与预算相比资金节约率达8.3%。市本级完成采购预算150045万元,其中工程类完成采购预算达111603万元。五是继续加强财政投资评审。2010年共完成财政性投资评审项目251个,送审金额193784万元,审定金额171858万元,核减金额21926万元,综合核减率为11.3%,预结算核减的金额相应地增加了我市的可用财力。六是继续强化财政监督机制,确保财政资金安全。同时,加大对全市“小金库”专项治理的工作力度,加强会计信息质量检查。

三、关于2010年调整预算的决算情况说明

(一)市十二届人大常委会第三十次会议批准通过的《关于2010年梧州市本级财政收支预算调整方案的说明》的决算情况说明

1.地方政府债券实际收入情况

2010年中央代地方发行地方政府债券收入26000万元(其中:市本级19300万元),与原计划数一致。

2.地方政府债券实际支出情况

2010年地方债券资金实际安排支出项目19300万元,具体项目如下:

市本级农村危房改造项目安排1000万元,与原预算计划一致。

市本级城乡风貌改造项目安排1300万元,与原预算计划一致。

市本级冰泉冲地质灾害整治项目安排17000万元,与原预算计划一致。

2010年按工程项目进度累计使用地方政府债券资金19300万元,无结余。

3.地方政府债券转贷支出情况

2010年地方政府债券转贷给各县(市、区)为6700万元(其中:苍梧县1500万元、岑溪市1500万元、藤县1500万元、蒙山县1300万元、万秀区300万元、蝶山区300万元、长洲区300万元),与原计划一致。

(二)对市十二届人大常委会第三十二次会议批准通过的《梧州市人民政府关于2010年梧州市本级财政预算支出调整方案的报告》的决算情况说明

12010年市本级国税、地税和财政三家收入实际完成情况

(1)国税实际完成收入105645万元,比调整预算数多4158万元,形成可用财力比调整预算数增加825万元。

(2)地税实际完成收入78898万元,比调整预算数多3898万元,形成可用财力比调整预算数增加1308万元。

(3)财政口实际完成收入67425万元,比调整预算数多13672万元,形成可用财力与调整预算数持平。由于超收的非税收入主要是国有资产转让收入,这些收入要用于安排相关支出而不形成可用财力,因此出现了收入增加但可用财力不增的情况。

2010年财税三家收入形成可用财力比调整预算数增加2133万元。

2.其他收入完成情况

去年市本级获得自治区财政收入增长奖励补助5109万元,与调整预算数一致。

我市本级2010继续获得了自治区均衡性转移支付补助6975万元,扣除市对三个城区补助4755万元后,市本级补助额为2220万元,与调整预算数一致。

上述各项收入合计增加2133万元,作为结转下年继续使用的专款,用于安排下一年度支出。

3.各项调整支出预算的实际完成情况

根据市十二届人大常委会第三十三次会议批准通过的《关于2010年梧州市本级财政预算支出调整方案的报告》中提出的2010年市本级财政预算支出调整方案,各项调整支出预算8426万元全部按进度完成。

四、2010年预算执行效果

从2010年梧州市本级财政决算的情况来看,市本级财政工作在支持我市经济社会提速发展方面取得了明显成效,主要体现在:

(一)财政保障能力进一步增强

在确保干部职工工资发放、行政事业单位机构运行、社会保障等基本支出需要的同时,保证我市各项重点建设项目、民生保障的支出需要。

(二)对公共产品和公共服务领域的投入不断加大

通过优化支出结构,加大了对社保扩面、优化教育资源配置、城乡公共基础设施一体化等方面的投入,各项惠民惠农政策落到了实处。

(三)财政资金使用效益逐步提高

通过强化预算管理,严格控制一般性支出,使有限的财政资金更多地投向我市各项重点建设项目和民生工程项目,财政资金的使用效益不断提高。

主任、各位副主任,秘书长,各位委员,加强预算管理,做好各项财政工作意义重大。我们要继续深入贯彻落实科学发展观,自觉接受市人大常委会的指导和监督,大力推进财政改革与发展,切实加强财政科学管理,充分发挥财政职能作用,为实现我市经济社会提速发展做出积极贡献。