当前位置 : 首页 > 政府决算 > 2016年及以前 > 正文

关于2013年梧州市本级财政决算情况的报告

发布时间 : 2017-08-17 11:36:40 作者 : 本站编辑 来源 : 本站原创 浏览 : 26

―—2014年6月30日在市十三届人大常委会第二十四次会议上

市财政局局长 李旭长

 

主任、各位副主任,秘书长,各位委员:

我受市人民政府委托,我向市人大常委会作市本级2013年财政决算报告,请予审查。

2013年,在市委的正确领导和市人大的监督支持下,面对复杂形势和困难挑战,财政部门紧紧围绕市委“东向战略”,主动服务“三年一工程”活动,坚持和践行为国理财、为民服务的财政工作宗旨,着力处理好稳增长、促改革、惠民生的关系,加快推进公共财政和民生财政建设,积极发挥财政职能,力促经济平稳发展,充分保障各项社会事业全面协调发展,市本级财政运行情况良好。

一、2013年市本级(含工业园区、进口资源加工园区,下同)财政决算情况

市本级财政总收入586612万元,财政总支出518035万元,收支相抵后,年终滚存结余68577万元。扣除结转下年继续使用的专款68230万元,净结余347万元。

市本级组织完成财政收入503266万元,完成预算的95.9%,同比增收62075万元,增长14.1%。其中:上划中央收入126512万元,完成预算105%,同比增收45858万元,增长56.9%;自治区分享“四税”收入19384万元,完成预算96.8%,同比增收5341万元,增长38%;地方公共财政预算收入357370万元,为预算的97.2%,同比增收12420万元,增长3.6%。基金预算收入153131万元,为预算的48.8%,同比减收101007万元,下降39.7%(主要是土地出让金收入减收103325万元)。

市本级公共财政预算支出515142万元,完成预算的88.3%,同比减少2782万元,下降0.5%;基金预算支出151616万元,完成预算的74.7%,同比减少38083万元,下降20.1%(主要是土地出让金支出减少30392万元)。

在市本级公共财政预算支出中,主要项目的完成情况是:一般公共服务44198万元,完成预算的98.7%,同比增加2848万元,增长6.9%;公共安全31605万元,完成预算的92%,同比增加4673万元,增长17.4%;教育66580万元,完成预算的93.3%,同比增加8195万元,增长9.7%;科学技术13811万元,完成预算的94.5%,同比增加5309万元,增长62.4%;文化体育与传媒9332万元,完成预算的92.9%,同比增加2065万元,增长28.4%;社会保障和就业37210万元,完成预算的99.1%,同比减少7523万元,下降16.8%(主要原因是2012年自治区财政补助市本级养老保险金3亿元,通过预算追加列市本级支出,2013年该项补助自治区财政直接从社会保障专户拨付,列自治区级支出);医疗卫生29175万元,完成预算的100%,同比减少322万元,下降1.1%;节能环保12461万元,完成预算的81.4%,同比增加305万元,增长2.5%;城乡社区事务121487万元,完成预算的95.7%,同比增加3037万元,增长2.6%;农林水事务20306万元,完成预算的91.4%,同比增加3053万元,增长9.2%;交通运输20914万元,完成预算96.4%,同比增加11935万元,增长132.9%;资源勘探电力信息等事务13338万元,完成预算83.3%,同比减少4238万元,下降24.1%(主要原因是上级补助同比减少);商业服务业等事务4848万元,完成预算56.7%,同比增加2809万元,增长137.8%;国土资源气象等事务43955万元,完成预算90%,同比增加6161万元,增长16.3%;住房保障支出15147万元,完成预算64.4%,同比减少11990万元,下降44.2%(主要原因是公共租赁住房的开工时间、工程的进度参差不齐,导致资金的支出进度缓慢)。

二、2013年为完成全年财政预算所做的主要工作

2013年,我市财政工作成绩显著,保持了财政发展的良好势头,财政收入实现了再上新台阶,财政支出得到有力保障,主要抓了以下几项工作:

(一)坚持抓好收入不放松,努力实现收入增长

2013年,全国经济形势错综复杂,受经济增长趋缓,工业品出厂价格指数(PPI)下降,国家继续强化对房地产的调控以及推行“营改增”等结构性减税政策等多种因素影响,全国、全区组织财政收入形势十分严峻,但在市委的坚强领导下,我们始终坚持“开拓财源、增加收入”的工作主线,创新工作、突出服务,充分调动市本级有关部门组织财政收入的积极性和责任感,采取积极有效措施实现了财政收入保持较快增长。

(二)服务经济转型升级,支持工业产业发展

我们紧紧围绕市委“工业强市”的战略,服务好“三年一工程”活动,支持企业做大做强、产业转型升级、园区提档增速。我们积极落实全市工业发展大会精神,制定企业扶持政策,助力中小企业融资,及时拨付企业各项财政专项资金,支持传统产业和骨干企业加快升级,并筹集专项资金支持不锈钢园区、再生园区、粤桂合作试验区、工业新城等园区的建设,有力地支持了工业企业的发展壮大和园区的提速发展。2013年全市税收入库超千万元企业有75 户,税收入库44亿元;园区成为拉动财政收入的增长极,其中,工业园区完成财政收入19.57亿元,增长30.2%,再生园区完成财政收入1.95亿元,增长31.3%。同时,在项目资金紧张的情况下,我们通过加大统筹力度,用活存量资金并合理调度,保证了项目资金按合同和进度支付,市本级全年累计审核拨付工程进度款超13亿元,保证毅德项目、职教中心、红岭体育中心、西江三桥等重点项目的资金需求。我们还加快项目投资评审工作,完成评审项目242项,送审金额19.85亿元,审定16.71亿元,综合核减率达 15.8%。

(三)支出结构得到优化,发展成果惠及民生

认真贯彻落实中央“八项规定”精神,大力压减一般性支出,大力保障民生支出需要,全市民生支出达到138.2亿元,占公共财政预算支出的比重超四分之三,有力地支持了教育、社会保障、医疗卫生、保障性住房、“三农”等各项民生事业的发展。在“美丽梧州·清洁乡村”活动中,通过调整预算、整合涉农资金、倡导社会捐赠等各项方式,全市共筹集资金4.3亿元,有力地支持活动的顺利开展。

(四)财政改革不断深化,管理水平不断提高

一是推进收入分配制度改革,公务员津补贴进一步规范,事业单位绩效工资改革进一步推开。二是全面展开财政支出绩效评价工作,加强结余结转资金的管理,激活了财政存量资金,财政资金使用效益得到提高。三是深化国库集中支付改革,动态监控力度进一步加强,公务卡制度进一步推广。四是非税收入收缴管理改革纵深推进到乡镇。五是深化政府采购改革,采购范围进一步扩大,采购规则得到进一步完善,采购质量和效率得到双提高。

(五)勇挑区划调整担子,各项工作稳妥推进

作为区划调整财产清核组的牵头单位,我们主动协调,深入调研,积极听取各方意见,组织和指导相关县(区)做好清产核资工作,制定了资产处置等各项方案,做好财政事项划转,指导和协助龙圩区做好城区财政设立的筹备工作,保障了龙圩区的正常运转。

总体来说,2013年全市各项财政工作完成较好。这不仅是全市财税部门奋力拼搏的心血和结晶,更是全市各级各部门在市委的坚强领导下,始终坚持科学发展、跨越发展的必然结果。同时,我们也清醒地认识到,我市财政运行和管理工作中还面临一些困难和问题,如财政收入结构有待进一步优化,财政科学化精细化管理仍需加强等等。对这些问题,我们将在今后的工作中认真加以解决,也恳请各位委员一如既往地给予指导和帮助。

三、关于2013年调整预算的决算情况说明

对市十三届人大常委会第二十次会议批准通过的《梧州市人民政府关于2013年梧州市本级财政预算支出调整方案的报告》的决算情况说明如下:

(一)地方政府债券调整的决算情况说明

2013年中央代地方发行地方政府债券收入2.9亿元,与调整预算数一致。2013年地方债券资金实际安排建设项目资金支出2.9亿元,支出项目和安排金额均与调整预算计划一致。

(二)公共财政预算、基金预算调整的决算情况说明

12013年市本级公共财政预算收入实际完成情况

2013年市本级公共财政预算收入实际完成35.737亿元,比调整预算数少1.0396亿元(主要是国资收入比调整预算数少1.1781亿元),可用财力与调整预算数持平。

22013年市本级基金预算收入实际完成情况

2013年市本级基金预算收入实际完成15.313亿元,比调整预算数减少9.5154亿元(主要是土地出让金收入减少)。

3.各项调整支出预算的实际完成情况

根据市十三届人大常委会第二十次会议批准通过的《关于2013年梧州市本级财政预算支出调整方案的报告》中提出的2013年市本级财政预算支出调整方案,公共财政预算支出的调整支出预算全部按进度完成;基金预算支出完成15.1616亿元,比调整预算数少9.6618亿元。

四、2013年预算执行情况的特点

从财政决算数据所反映出的情况来看,2013年市本级财政预算执行主要有以下几个特点:

(一)财政收入继续保持稳定增长2013年,我市财政收入在宏观经济运行良好的大背景下走势平稳,市本级财政收入在2012年高速增长(26.3%)基础上,继续保持快速增长,增幅达14.1%。

(二)税收收入拉动财政收入快速增长。税收收入349492万元(包含上划中央及自治区收入),同比增收54176万元,占全市财政收入增收额的88.7%,拉动财政收入增长11.9个百分点,是拉动财政收入增长的主要因素。

(三)民生和重点支出保障有力。面对财政收支矛盾突出的困难,主动谋划、统筹全局,严格执行中央八项规定,在落实厉行节约、严控一般性开支的同时,较好地保障民生、法定和重点支出。市本级财政支出完成515142万元,同比下降0.5%。从支出项目看,教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障、文化体育与传媒、科学技术等涉及民生支出合计395226亿元,占公共财政预算支出的76.7%。

(四)相关工作有待加强。我市财政运行和管理工作还面临一些困难和问题,如财政收入结构有待进一步优化、质量有待进一步提高,后续财源培植有待进一步加强,财政科学化精细化管理仍需完善等,我们将在今后的工作中认真加以解决。

主任、各位副主任,秘书长,各位委员,加强预决算管理,对于实现财政管理科学化、精细化意义重大。我们要继续深入贯彻落实科学发展观,紧密绕市委的发展战略部署,大力推进财政改革与发展,切实加强财政科学管理,充分发挥财政职能作用,自觉接受市人大常委会的指导和监督,为实现我市跨越式发展做出积极贡献。