当前位置 : 首页 > 其他财政信息 > 2019年 > 正文

2018年预算绩效工作情况

发布时间 : 2019-07-16 10:09:46 作者 : 本站编辑 来源 : 本站原创 浏览 : 30

一、加强制度建设

经梧州市政府同意,我局先后制定出台了《梧州市预算绩效管理工作实施方案》《梧州市财政支出绩效评价暂行办法》《梧州市市直财政支出绩效评价工作方案(试行)》、《市直项目支出绩效目标管理局内工作规程(试行)》等规范性文件,提高绩效管理质量和专业化程度,为规范绩效管理工作提供了制度保障。

二、加强预算绩效管理业务培训

我局于2018年1月举办2017年度梧州市财政预算绩效管理业务培训班,邀请广西财政预算绩效管理专家对梧州市专家库的专家进行培训,培训内容包括预算绩效自评项目汇总表、财政支出项目绩效目标申报表、财政支出项目绩效目标完成情况对比表、财政支出绩效评价指标及评分表、单位预算绩效自评报告。市直各有关单位的项目负责人和财会人员等150多人参加了培训,通过培训,加深了参训人员对相关理论知识和业务流程的理解,切实提高了参训人员在绩效管理实际操作等方面的能力,推进财政预算绩效管理工作科学化,全面提升了我市预算绩效管理整体水平。

三、狠抓预算绩效管理的重点项目、重点领域,逐步建立覆盖全市的预算绩效管理体系

2018年要求各预算单位根据部门预算下达的项目和从2018年预留总预算中安排的项目填报《绩效目标申报表》,经专家审核后,下达各预算单位,并作为财政部门对各预算部门财政支出绩效考核的重要依据,预算年度执行后,各预算单位填报《绩效目标完成情况对比表》并开展绩效自评,撰写预算绩效自评报告。梧州市财政局将选择若干个项目(单位)实施绩效再评价。

按照“全面覆盖、重点突破”的原则,我们选择重点民生和重大项目开展绩效再评价,委托第三方中介机构对涉及我市重点领域的六堡茶股份有限公司注册资金项目以及原市农委部门整体支出开展绩效再评价,涉及金额达0.68亿元。通过对梧州六堡茶股份有限公司注册资金项目和原市农委2018年部门整体支出开展绩效再评价这两项工作,做成典型案例,为下一步推进项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价提供实践操作指导。

2018年全市项目支出金额为 90.9亿元、纳入绩效目标管理项目金额为 59.2亿元、纳入绩效监控的项目支出金额为 52.7亿元 ;全市开展绩效评价项目支出金额为33亿元,占同级财政预算项目支出的比例达36.25%。