当前位置 : 首页 > 部门预算 > 2018年 > 正文

梧州市工业和信息化委员会2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明

发布时间 : 2018-02-12 17:21:56 作者 : 梧州市工业和信息化委员会经办员 来源 : 梧州市工业和信息化委员会 浏览 : 73

 

梧州市工业和信息化委员会2018

部门预算及“三公”经费预算编制说明

   录:

第一部分:部门概况

    一、基本情况

      二、机构设置、编制现状情况

    三、人员构成情况

    四、年度主要工作任务    

第二部分: 2018年部门预算报表(详见附件)

1.部门收支总表

2.部门收入总表

3.部门支出总表

4.财政拨款收支总表

5.一般公共预算支出表(按功能科目分类)

6.一般公共预算支出表(按部门经济科目分类)

7.一般公共预算支出表(按政府经济科目分类)

8.一般公共预算基本支出表

9.政府性基金预算支出表

10.“三公”经费支出表

11.国有资本经营预算支出情况表

12.专项转移支付项目申报表

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算报表说明

    一、2018部门收支总体预算情况。

 二、2018年部门财政拨款收支预算情况。

 三、2018年政府性基金预算支出预算情况

 四、2018年部门预算安排的“三公”经费预算情况。

    五 、他情况说明。

第四部分:专业名词解释

第一部分:部门概况

一、基本情况

1、贯彻执行国家和自治区有关工业和信息化的法律、法规、规章和方针政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全市工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合发展。

2、拟订并组织实施全市工业、信息化的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,组织实施行业技术规划和标准,指导行业质量管理工作。

3、监测、分析全市工业和信息化相关产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,建立煤、电、油、运等重要物资的运行调控机制并组织实施;负责工业和信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作,负责组织协调全市减轻企业负担工作。

4、负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、财政性建设资金安排的意见,负责全市工业和信息化相关产业投资的组织实施,按规定权限审批、核准和备案规划内和年度计划规模内固定资产投资项目及节能项目评估,指导工业和信息化投资项目的招标管理工作。

5、拟订高技术产业中涉及生物医疗、新材料、信息产业等的规划、政策并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家和自治区有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

6、承担振兴全市装备制造业组织协调的责任,组织拟订技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家和自治区重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进技术装备的消化创新。

7、拟订并组织实施全市工业和信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产、循环经济规划和促进政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料及散装水泥的推广应用。

8、推进工业和信息化相关行业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理。

9、负责全市中小企业、乡镇企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业、乡镇企业以及非国有制经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题,推进农产品加工业发展;负责组织协调减轻企业负担工作。

10、统筹推进全市信息化工作,拟订相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

11、承担相关信息安全管理的责任。负责协调全市信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件。

12、负责全市工业和信息化相关行业的管理工作,研究提出电力工业发展建议,负责全市茧丝绸管理工作,负责电力、煤炭、石油天然气的工业行业管理。

13、负责全市国防科技工业的综合协调和管理,承担全市国防科技工业、民用船舶工业的管理,负责民用爆破器材生产、经销的安全生产监督管理,负责拟订烟花爆竹行业规划和有关标准、规范。

14、负责全市工业园区(工业集中区及有关工业园区)管理,牵头研究拟订全市工业园区的布局规划和发展规划,组织拟订全市工业园区管理办法和奖惩措施并组织实施,指导、协调、督促工业园区建设,指导全市承接产业转移工作。

15、负责对用能单位履行国家及自治区颁布的节能法律、法规、规章及节能标准进行监督监察;依法对市重点用能单位、商业和社会用能的用能状况进行监督检查;受理全市能源利用违法、违规案件的举报、投诉、仲裁及处罚。

16、负责为中小企业开展市场调研、项目论证、收集筛选投资项目、业务咨询等提供专业服务;推动中小企业信息化建设,提供网站建设、计算机软件、硬件、电子商务等培训和服务;提供融资咨询及辅导,组织开展银企对接,协助企业获得资金,征集企业项目融资信息,组织有关人员对融资项目进行评价并向融资机构和担保机构推荐,组织、指导建立完善梧州市信用协会推进梧州市中小企业信用体系建设;提供对中小企业高层管理人员的继续教育,资格培训。

17、负责组织编制梧州市陶瓷产业战略及发展规划,统筹协助做好两个集中区的招商引资、资金筹措、环保评估、物流规划、交通规划、资源协调及产业与园区的宣传推荐等工作,检查、督促、指导两个陶瓷集中区相关工作及政策落实,协调解决园区、企业存在的问题和困难,定期不定期召开协调工作会议,推进陶瓷产业园区加快发展,协调落实市委、市政府和市陶瓷产业园区建设领导小组交办的其他事项。根据全市陶瓷产业发展规划,负责中和集中区和大业集中区开发建设的具体工作。

18、宣传、推广散装水泥,统筹规划散装水泥发展,收、管、用散装水泥专项资金,协调解决有关部门使用散装水泥中出现的问题。

19、承办市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置、编制现状情况

    梧州市工业和信息化委员会为全额拨款行政机关单位,内设办公室(行政审批办公室)、投资科、经济运行科、中小企业发展科、能源(节能)与循环经济科、原材料工业科、机械工业科、轻纺工业科、食品医药科、规划园区科、信息管理科、信息化推进安全协调科、人事科共计13个职能科室。下设三个二层全额拨款事业单位:梧州市节能监察中心、梧州市中小企业服务中心、梧州市散装水泥办公室。

    三、人员构成情况

1、梧州市工业和信息化委员会

    梧州市工业和信息化委员会为财政全额拨款行政机关单位,行政编制数34人,实际在岗人数34人,退休人员109人,经费管理方式是财政全额拨款;后勤编制数2人,实际在岗人数2人,经费管理方式是财政差额拨款。

    2、梧州市节能监察中心

    梧州市节能监察中心为财政全额拨款事业单位,事业编制数5人,实际在岗人数4人,退休人员1人,经费管理方式是财政全额拨款。

    3、梧州市中小企业服务中心

    梧州市中小企业服务中心为财政全额拨款事业单位,事业编制数5人,实际在岗人数5人,经费管理方式是财政全额拨款。

    4、梧州市散装水泥办公室

    梧州市散装水泥办公室为财政全额拨款事业单位,事业编制数3人,实际在岗人数2人,经费管理方式是财政全额拨款。

四、年度主要工作任务

    1、监测、分析全市工业和信息化相关产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,建立煤、电、油、运等重要物资的运行调控机制并组织实施;负责工业和信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作,负责组织协调全市减轻企业负担工作。

    2、提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、财政性建设资金安排的意见,负责全市工业和信息化相关产业投资的组织实施,按规定权限审批、核准和备案规划内和年度计划规模内固定资产投资项目及节能项目评估,指导工业和信息化投资项目的招标管理工作。

    3、拟订高技术产业中涉及生物医疗、新材料、信息产业等的规划、政策并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家和自治区有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

    4、组织拟订技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家和自治区重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进技术装备的消化创新。

    5、拟订并组织实施全市工业和信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产、循环经济规划和促进政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料及散装水泥的推广应用。

    6、推进工业和信息化相关行业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理。

    7、会同有关部门拟订促进中小企业、乡镇企业以及非国有制经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题,推进农产品加工业发展;负责组织协调减轻企业负担工作。

    8、统筹推进全市信息化工作,拟订相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

    9、协调全市信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件。

    10、研究提出电力工业发展建议。

    11、对全市国防科技工业进行综合协调和管理,承担全市国防科技工业、民用船舶工业的管理,对民用爆破器材生产、经销的安全生产进行监督管理,拟订烟花爆竹行业规划和有关标准、规范。

    12、牵头研究拟订全市工业园区的布局规划和发展规划,组织拟订全市工业园区管理办法和奖惩措施并组织实施,指导、协调、督促工业园区建设,指导全市承接产业转移工作。

    13、对用能单位履行国家及自治区颁布的节能法律、法规、规章及节能标准进行监督监察;依法对市重点用能单位、商业和社会用能的用能状况进行监督检查;受理全市能源利用违法、违规案件的举报、投诉、仲裁及处罚。

    14、为中小企业开展市场调研、项目论证、收集筛选投资项目、业务咨询等提供专业服务;推动中小企业信息化建设,提供网站建设、计算机软件、硬件、电子商务等培训和服务;提供融资咨询及辅导,组织开展银企对接,协助企业获得资金,征集企业项目融资信息,组织有关人员对融资项目进行评价并向融资机构和担保机构推荐,组织、指导建立完善梧州市信用协会推进梧州市中小企业信用体系建设;提供对中小企业高层管理人员的继续教育,资格培训。

    15、组织编制梧州市陶瓷产业战略及发展规划,统筹协助做好两个集中区的招商引资、资金筹措、环保评估、物流规划、交通规划、资源协调及产业与园区的宣传推荐等工作,检查、督促、指导两个陶瓷集中区相关工作及政策落实,协调解决园区、企业存在的问题和困难,定期不定期召开协调工作会议,推进陶瓷产业园区加快发展,协调落实市委、市政府和市陶瓷产业园区建设领导小组交办的其他事项。根据全市陶瓷产业发展规划,负责中和集中区和大业集中区开发建设的具体工作。

    16、宣传、推广散装水泥,统筹规划散装水泥发展,收、管、用散装水泥专项资金,协调解决有关部门使用散装水泥中出现的问题。

第二部分: 2018年部门预算报表(预算公开报表作为附件挂在报告尾部,详见附件)

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2018年部门收支总体预算情

(一)收入预算说明。

2018年收入总预算7673518元,同比增加1373591元,增长21 %。其中:

    1、一般公共预算拨款6383851元,同比增加623014元,增长 10%;其中:经费拨款60206851元,主要是财政拨款;非税收入安排的资金177000元,其中行政事业性收费收入71000元,国有资源(资产)有偿使用收入106000元,同比增加45%

2政府性基金拨款0元,同比减少530000元, 下降100%主要是本年度无此项目收支。

3、上年结余收入1289667元,同比增长14087%

2018年收入预算总体增加的主要原因是:一是上年结余增加;二是人员增加8人,人员经费增加;三是纳入一般公共预算管理的非税收入增加,使收入预算总体有所增加。

(二)支出预算说明。

2018年支出总预算7673518元,同比增加1373591元,增长21  %;其中:

按支出功能分类科目划分,共分为六类  

1)一般公共服务支出177000元,占支出总预算2%,同比增加55000元,增长45 %

2)社会保障就业支出758621元,占支出总预算10%,同比增加210850元,增长38 %

3)医疗卫生与计划生育支出298703元,占支出总预算4%,同比增加79248元,增长36 %

4)节能环保支出416835元,占支出总预算5%,同比增加179057元,增长75 %

5)资源勘探信息等支出5567187元,占支出总预算73%,同比增加846356元,增长18 %

6)住房保障支出455172元,占支出总预算6%,同比增加3080元,增长0.68 %

按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

    基本支出5244351元,占支出总预算的68%,同比增加635514元,增长12 %

    项目支出2429167元,占支出总预算的32%,同比增加1268077元 ,增长9 %

支出增加的主要原因:一是人员增加,人员支出增加;二是工程系列职称评审工作增加,使支出预算总体有所增加。

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)财政拨款收入总体情况

2018年财政拨款收入7673518元,同比增加1373591元 , 增长21 %2018年收入预算总体增加的主要原因:一是上年结余增加;二是人员增加8人,人员经费增加;三是纳入一般公共预算管理的非税收入增加,使收入预算总体有所增加。

其中:

1、一般公共预算拨款6383851元,同比增加623014元,    增长10 %。其中:经费拨款60206851元;非税收入安排的资金177000元,主要是本单位行政事业性收费收入和国有资源(资产)有偿使用收入。

2、政府性基金预算拨款0元,同比减少530000元, 下降100%主要是本年度无此项目收支。

3、上年结余收入1289667元,同比增长14087%主要是经费拨款结余。

(二)财政拨款支出总体情况。

2018年财政拨款支出7673518元,同比增加1373591元,增长21%。支出增加的主要原因:一是人员增加8人,人员支出增加;二是工程系列职称评审工作增加,使支出预算总体有所增加。

其中:

1、一般公共服务支出177000元,占支出总预算10%,同比增加210850元,增长38 %

2、社会保障就业支出758621元,占支出总预算10%,同比增加210850元,增长38 %

3、医疗卫生与计划生育支出298703元,占支出总预算4%,同比增加79248元,增长36 %

4、节能环保支出416835元,占支出总预算5%,同比增加179057元,增长75 %

5、资源勘探信息等支出5567187元,占支出总预算73%,同比增加846356元,增长18 %

6、住房保障支出455172元,占支出总预算6%,同比增加3080元,增长0.68 %

(三)一般公共预算支出按支出功能分类科目划分,共分为六类。

1、一般公共服务支出177000元,占支出总预算2.7%,同比增加55000元,增长45 %。主要是由于工程系列职称评审人员较往年增加较多,工作量增加,其中:基本支出0元,项目支出177000元,主要用于科目编码2011301行政运行(商贸事务),即工程系列职称评审工作和机关正常运行。

2、医疗卫生与计划生育支出298703元,占支出总预算4.7%,同比增加79248元,增长36%。主要是由于人员增加,其中:基本支出298703元,项目支出0元。主要用于科目编码2101101行政事业单位医疗和科目编码2101102事业单位医疗人员医疗保险和大病统筹支出。

3、社会保障和就业支出758621元,占支出总预算11.8%,同比增加210850元,增长38%。主要是人员增加等原因,其中:基本支出758621元,项目支出0元。主要用于2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出。

4、节能环保支出304510元,占支出总预算4.7%,同比增加66732元,增长28%。主要是人员增加等原因。其中:基本支出255510元,项目支出49000元。主要用于科目编码2119901其他节能环保支出支出。

5、资源勘探信息等支出4389845元,占支出总预算68.7%,同比增加208104元,增长5 %。主要是:由于其中基本支出3476345元,项目支出913500元。主要用于科目编码2150501行政运行(工业和信息产业监管)、科目编码2150599其他工业和信息产业监管支出和科目编码2159999其他资源勘探信息等支出。

6、住房保障支出455172元,占支出总预算11.8%,同比增加3080元,增长0.68 %。主要是由于人员增加等原因,其中:基本支出455172元,项目支出0元。主要用于科目编码2210201住房公积金支出。

(四)一般公共预算支出按部门经济科目划分,共分为  两类

1、基本支出预算

基本支出预算5244351元,占支出总预算82%,同比增加635514元,增长13.7 %。其中:

工资福利支出预算4577051元,占基本支出总预算78%,同比增加588774元,增长16 %。主要是工资调整以及人员增加等原因。 

商品和服务支出预算667300元,占基本支出总预算13%,同比增加43660元,增长7 %。主要是工资调整以及人员增加等原因增加了支出。

对个人和家庭的补助支出预算4000元,占基本支出总预算8.5%,同比增加3080元,增长0.68 %。主要是人员增加等原因增加了支出。

其他资本性支出预算0元,占基本支出总预算0%,与去年同比无增减。

2、项目支出预算

项目支出1139500元,占支出总预算18%,同比减少12500元,下降1 %。其中:

工资福利支出预算120000元,占项目支出预算0,同比无增减 

商品和服务支出预算988500元,占项目支出预算97.2%,同比增加158500元,增长16 %。主要增加了开支项目等原因。

对个人和家庭的补助支出预算4000元,占项目支出预算0.4%,同比减少51000元,下降92 %。主要是减少开支原因。

其他资本性支出27000元,占项目支出预算2.4%,同比无增减。主要是2018年无较大的采购支出。

(五)一般公共预算支出按政府经济科目划分,共分为五类。

1机关工资福利支出3618018元,其中:①科目编码50101工资奖金津补贴2348425元;②科目编码50102社会保障缴费879438元;③科目编码50103住房公积金366155元④科目编码50199其他工资福利支出144000元。

2、机关商品和服务支出1564740元,其中:科目编码50201办公费1302740元;科目编码50202会议费96000元;科目编码50203培训费7000元;科目编码50205委托业务费20000元;科目编码50205公务接待费81000元;科目编码50209维修(护)费3000元;科目编码50299其他商品和服务支出55000元。

3机关资本性支出(一)27000元,其中:①科目编码50306设备购置27000元。

4对事业单位经常性补助1050093元,其中:①科目编码50501工资福利支出959033元;②科目编码50502商品和服务支出91060元。

5对个人和家庭的补助4000元,其中:科目编码50999其他对个人和家庭的补助4000元。

三、2018年政府性基金预算支出预算情况

2018年本部门无政府性基金收支业务,因此没有相应的政府基金收支预算。与去年同比无变化。

四、2018年部门预算安排的三公经费预算情况

(一)2018年部门预算全口径安排的三公经费预算情况。

2018年部门预算全口径安排三公经费支出预算114099元,同比增加15470元 ,增长13.5 %其中:

1、因公出国(境)经费支出预算0元,与去年同比无变化。

2、公务接待费支出预算85970元,同比增加2470元,增长3%。主要原因为上年结余。

3、公务用车费预算28129元,同比增加13000元, 增长86 % 。其中:

1)公务用车运行维护费支出预算28129元,同比增加13000元 ,增长86 %,增加主要原因是上年经费结余。 

2)公务用车购置预算0元,与去年同比无变化。

(二)2018年一般公共预算资金安排的三公经费预算情况。

2018年一般公共预算安排的三公经费支出预算83500元,同比无增减其中:

1、因公出国(境)经费预算0元,与去年同比无变化。

2、公务接待费预算83500元,与去年同比无变化。

 3、公务用车费预算15129元,与去年同比无变化。

其中:

1)公务用车运行维护费预算15129元,与去年同比无变化。

2)公务用车购置预算0元,与去年同比无变化。

五、2018年部门预算其他事项说明

(一)机关运行经费预算安排情况。

机关运行经费667300元,同比增加43660元,增长7%。主要原因是:人员增加等原因。

主要用于办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

另外,2018年工信委下属单位共有3个财政全额拨款的事业单位。事业单位运行经费财政拨款预算4.2万元,较2017年预算增加1.1万元,增长34%,主要原因是人员增加。

(二)政府采购预算安排情况

2018年政府采购预算77340元,与去年同比无变化按采购资金类型划分,一般公共预算拨款27000元,上年结余收入安排的资金50340元。按采购项目类型划分集中采购77340元,其中:货物类采购77340元、工程类采购0元、服务类采购0元;分散采购0元,其中:货物类采购0元、工程类采购0元、服务类采购0元。

(三)国有资产的总体情况。

本部门共有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆。

截至20171231日,资产原值合计672万元,其中:(1)土地、房屋及构筑物127万元,(2)通用设备420万元,(3)专用设备122万元,(4)文物和陈列品0万元,(5)图书档案0万元,(6)家具、用具、装具等3万元。

(四)预算绩效说明。

我委2017年部门预算共项目编制了绩效目标,其中:

(一)委本级项目4个,分别是:

1、博览会经费173500元,用于组织企业参加博览会,提高企业知名度和竞争力,宣传广西企业形象

2、前期费430000元,用于支持中小企业和农产品发展,延长产业链;争取技改项目贴息资金支出、推进企业燃煤工业锅炉改造;实现我市工业快速发展、保证工作顺利开展。

3、建设经费110000元,用于协调解决遇到问题,推动园区陶瓷产业发展;协调、保障我市煤电油运行。

4、工程系列职称评审经费71000元,分别召开梧州市工程系列中级、初级评审会共2次会议完成全市中初级职称评审。

(二)梧州市节能监察中心项目1个,节能环保专项经费49000元。用于对用能单位履行国家及自治区颁发的节能法律、法规、规章及节能标准进行监督监察配合全国统一宣传周主题开展宣传活动;到各县市区宣传《节能法》。

(五)国有资本经营预算收支情况说明

2018年本部门无国有资本经营预算收支业务,因此没有相应的国有资本经营收支预算。

(六)专项转移支付项目申报情况说明。

本部门在填报2018年部门预算中,无专项转移支付项目,因此没有相应的专项转移支付项目申报情况。

(七)政府购买服务力预算安排情况

2018年本部门无政府购买服务力预算收支业务,因此没有相应的政府购买服务力收支预算。

第四部分:专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指本级财政当年拨付的预算资金,包含经费拨款、纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金、专项收入安排的资金、行政事业性收费收入安排的资金、罚没收入安排的资金、国有资本经营收入安排的资金、国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金、其他收入安排的资金等。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

     10.机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

      11.“三公”经费:是指公共财政预算拨款、政府府性基金、纳入财政专户管理的资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。