页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 社会救助和社会福利领域 > 政策规划与解读

农村五保供养待遇审批

2018-09-13 17:23     来源:梧州市民政局     作者:市民政局采编员
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、事项名称

 

  农村五保供养待遇审批

 

  二、设定依据

 

  (一)《农村五保供养条例》(中华人民共和国国务院令第456号)

 

  (二)《广西壮族自治区实施〈农村五保供养工作条例〉办法》(广西壮族自治区人民政府令第62号)

 

  三、申请条件

 

  无法定赡养、抚养、扶养义务人,或法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力;无劳动能力;无生活来源,并长期在农村居住,拥有承包土地(山林)、参加农村集体经济收益分配的当地居民中的残疾人、年满60周岁的老年人或未满16周岁的未成年人。

 

  四、办理材料

 

  (一)申请书;

 

  (二)本人户口簿、居民身份证(复印件);

 

  (三)与审批事项相关的其他证明:

 

  1.残疾人提供《中华人民共和国残疾人证》;

 

  2.年龄超过16周岁仍在接受义务教育的学生出具所在学校证明。

 

  五、办理地点

 

  申请人户籍所在地的村(居)民委员会

 

  六、办理时间

 

  符合条件即可提出申请

 

  七、联系电话

 

  梧州市社会救助科:5820558

 

  万秀区民政局:3831866

 

  长洲区民政局:3855160

 

  龙圩区民政局:2722702

 

  苍梧县低保中心:2729882

 

  藤县低保中心:2474689

 

  蒙山县民政局:6286609

 

  岑溪市低保中心:8225557

 

  八、办理流程

 

  (一)居民本人(因年幼或智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或其他居民代为提出申请)向户口所在地村(居)民委员会提出农村五保供养申请。

 

  (二) 村(居)民委员会自收到申请人书面申请之日起15个工作日内对申请人家庭经济状况进行调查核实,召开民主评议会议对申请人进行民主评议。将调查核实情况、民主评议意见在村(居)民委员会所在地张榜公示7天。

 

  (三)无异议或经查证异议不属实的,填写《农村五保对象申请审批表》,将评议意见和有关材料报乡(镇)人民政府(街道办事处)审核。

 

  (四)乡(镇)人民政府(街道办事处)自收到村(居)民委员会评议意见和有关材料之日起10个工作日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报县(区)民政部门审批。

 

  (五)县(区)民政部门自收到乡(镇)人民政府(街道办事处)审核意见和有关材料之日起10个工作日内作出审批决定。

 

  (六)符合条件的,免费发给《农村五保供养证》,从批准当月起享受农村五保供养待遇。

 

  不符合条件的,书面告知理由。有下列情形之一的,村(居)民委员会或农村五保供养服务机构向乡(镇)人民政府(街道办事处)报告,由乡(镇)人民政府(街道办事处)审核并报县(区)民政部门批准后,核销其《农村五保供养证》,并从次月起终止其享受农村五保供养待遇。

文件下载:

关联文件: