页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 社会救助和社会福利领域 > 政策规划

全国计划生育家庭特别扶助政策及申请指南

2018-12-13 09:01     来源:梧州市卫生和计划生育委员会     作者:市卫计委采编员
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(一)特别扶助对象及范围   

在国家提倡一对夫妻只生育一个子女期间,凡户籍在本自治区行政区域内的城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件:   

1.扶助对象夫妻一般应在193311以后出生,女方须年满49周岁;    

2.只生育一个子女或合法收养一个子女;   

3.现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

(二)特别扶助标准    

2018年起,独生子女死亡后未再生育或收养子女的夫妻,每人每月扶助970元;独生子女伤、病残后未再生育或收养子女的夫妻,每人每月扶助940元,直至夫妻亡故或子女康复为止。

(三)申请时间及所需材料   

要求纳入独生子女伤残死亡家庭扶助范围的对象,应在每年115日前由本人向户口所在地的村()委会提出书面申请,提出申请时一并提供夫妻双方身份证、结婚证、户口簿及相关的证明资料。独生子女死亡的,需提供乡级以上医疗机构或公安机关或户口所在地村()委会出具的死亡证明;独生子女残疾的,需提供残疾等级为三级以上的《中华人民共和国残疾人证》。申请人同时需提供《独生子女父母光荣证》或由其户口所在地村()委会出具的有关其独生子女的证明材料。

(四)办理流程

本人提出申请→村(居)委会和乡(镇)人民政府(街道办事处)进行资格初审→县级卫生计生行政部门审批并公布→市级卫生计生行政部门备案→审核同意后,每年年底前将扶助金发放到对象代发账户。

(五)监督举报电话:38208513838350

文件下载:

关联文件: