简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域公开 > 其他重点信息公开 > 价格和收费 > 行政事业收费

关于调整梧州市城市道路机动车停放服务收费标准的通知

2021-08-12 17:40     来源:梧州市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧发改收费〔2021〕326号

各城区政府,市政府各部门,各园区管委会,各有关企事业单位,梧州市城市建设投资发展集团有限公司:

随着道路停车收费系统的逐步完善,新建停车场以及停车泊位的增加,我市城市道路机动车停放秩序已有效改善。为进一步优化营商环境,降低群众的出行成本,促进我市停车收费的合理化,依据《中华人民共和国价格法》《国家发展改革委关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号)、《广西壮族自治区物价局关于印发<广西壮族自治区定价目录>的通知》(桂价综〔2018〕25号)和《梧州市停车场建设和管理条例》等文件规定,经梧州市十四届人民政府第116次常务会议审议同意,决定从2021年9月1日起调整我市城市道路机动车停放服务收费标准。现就有关事项通知如下:

一、调整后的收费标准详见附件(摩托车、电动车暂不收取停放服务费)。

二、城市道路机动车停放服务收费要严格执行收费公示制度。机动车停放服务收费属重要的公益性服务收费,经营单位应按规定做好明码标价工作,在机动车停放泊位路段醒目位置设立收费公示牌,统一标识、规范管理。收费时使用税务部门统一印制的票据,自觉接受市场、税务等部门的监督检查。

附件:梧州市城市道路机动车停放服务收费标准表

梧州市发展和改革委员会

2021年8月11日

(此件公开发布)

附件

梧州市城市道路机动车停放服务收费标准表

序号

车辆类型

收费方式

收费标准

备注

1

小型汽车

计时

      时段

路段

1个小时内

2个小时内

(含第2小时)

3个小时起

每小时

从第2小时起停放服务费每30分钟计费1次,30分钟内按半价收费,30分钟后按一小时收费。

20分钟内

21-30分钟

(含30分钟)

31-60分钟

(含60分钟)

一类区域

免费

1/

1/

3/·小时

4/·小时

二类区域

免费

0.75/

0.75/

2.5/·小时

3.2/·小时

三类区域

免费

0.75/

0.75/

2/·小时

2/·小时

2

摩托车、电动车

计次

20分钟内免费,20分钟后每次1/辆。


备注

1)收费时段:8:00-22:00

2)一类区域每车每天最高限价25元;二类区域每车每天最高限价20元;三类区域每车每天最高限价15元;一天内在多个区域停放的,当天总收费不能超过该车辆当天停放的最高区域的最高限价,分区域的收费总和不能超过该区域的最高限价。摩托车、电动车每车每天最高限价5元。

3)小型汽车停车超过免费停放时段后,收费标准按实际的停放时间累加收取。

4)中型车、大型车停车收费标准,按实际占用的小车泊位数计算。
5)人力自行车免收车辆停放服务费。

6)对正在执行公务或任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、市政工程(水、电、气、通信、照明、园林绿化等)抢修作业车、环卫车等特种车辆的停放,免收机动车停放服务费。

7)无人值守的非机动车泊位免收车辆停放服务费。

8)对带有新能源汽车标识的机动车,减半收取停放服务费;对残疾人驾驶的符合国家规定的残疾人机动轮椅车辆免费停放2小时(含2小时),超过2小时按所停放的道路区域类别及车辆类型收费标准计收。

9)符合国家标准,相关部门允许上路行驶的特殊机动车和非机动车道路机动车停放服务收费,由双方协商议价。

文件下载:

关联文件: