简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域公开 > 其他重点信息公开 > 价格和收费 > 行政事业收费

热点回应:关于城市道路停车服务收费调整

2021-04-22 09:44     来源:梧州市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自3月25日向全社会征求意见以来,《梧州市城市道路车辆停放服务收费标准调整方案(征求意见稿)》收获了大量宝贵的意见建议,十分感谢您的关注和大力支持。经梳理归纳,现就反映集中的6个方面的意见说明如下:

1.为什么要收取服务费?

实行城市道路车辆停放服务收费,目的是为加强城市道路路内机动车停放管理,规范市区城市道路机动车停放秩序,缓解停车供需矛盾,进一步改善市民停车及出行环境。通过合理运用价格杠杆,遵循“路内高于路外、市中心区域路段高于其他区域路段”和“谁占用谁付费,占用越久、付费越高”的原则制定收费标准,实行区域差异化定价管理,促使车辆快停快走、引导车辆停放到停车场,缓解我市交通拥堵和停车难等问题。

2.收费依据是什么?

目前,我市城市道路车辆停放服务费以《梧州市物价局关于印发<梧州市城市道路车辆停放服务收费标准>的通知》(梧价费〔2016〕50号)为依据。该收费标准根据《中华人民共和国价格法》、《广西壮族自治区定价目录》、《梧州市人民政府关于印发我市停车场管理办法试行的通知》(梧政发〔2014〕17号)等文件,按照法定程序,经市政府常务会议讨论通过制定。

《梧州市城市道路车辆停放服务收费标准》的制定严格按照《政府制定价格行为规则》的法定程序,严格履行价格调查、成本监审、听取社会意见、合法性审查、集体审议、作出制定价格的决定等程序。梧州市城市道路车辆停放服务收费标准听证会启动于2015年,而后分别于2016年2月、3月通过政府网站、报刊报道、电视电台公开征求意见并公布了关于梧州市车辆停放服务收费标准听证会的第一、第二号公告,于2016年4月28日举行梧州市道路车辆停放服务收费标准听证会,由市人大代表、市政协委员、消费者代表、行业专家作为听证人员,充分听取社会各界的意见。收费方案根据听证代表的意见进行了修改,形成送审稿后上报梧州市人民政府审议。2016年6月27日经梧州市十三届人民政府第86次常务会议审议同意。

3.为什么要调整收费标准?

一是达到了收费调整的窗口期,通过一段时期的运行,调整收费标准的数据资料已基本收集完备,同时参考周边地市的收费标准,结合我市经济发展水平进行适当调整;

二是我市目前的经营性停车场收费相对较高,适当调整城市道路车辆停放服务收费标准有利于带动经营性停车场收费标准下调;

三是随着我市财政投资建设的一批停车场、立体停车楼建成投入使用,城市道路车辆停放压力得到缓解,对道路泊位周转利用率可以适当降低,为收费标准下调提供了条件。

收费方案调整后,我市道路停车收费标准(以最高限价为标准)在全区已开展道路停车收费的地市中属于中等偏下的水平。

4.为什么3小时后计费跳转改为15分钟?

一是降低了车主停车费用的支出,例如车主甲在一类区域停车3小时10分钟,如果继续按一小时跳转计费,拟调整方案计费,第一个小时1.5元,第二个小时2.5元,第三个小时4元,合计8元。如果按15分钟跳转计费,第一个小时1.5元,第二个小时2.5元,第三个小时因只停了10分钟,收费1元,合计5元,比一小时跳转收费减少了3元;

二是合理利用价格杠杆促使车辆快停快走,提高道路停车泊位的使用率。通过将3小时后的计时基数从1小时调整为15分钟,促使车主能合理规划自己的时间,消除部分车主“既然已经超时5分钟,干脆停满1小时”做法的影响,促进道路停车泊位有效使用,保障我市交通通畅。

5.调整摩托车、电动车收费标准,是不是要对摩托车、电动车收费开始收费?

现行《梧州市城市道路车辆停放服务收费标准》同样规定了该类车辆的收费标准,当时制定摩托车、电动车收费标准的初衷是因为《梧州市城市道路车辆停放服务收费标准》作为一个整体方案,因此需全面考虑城市道路上各种可能占用道路停车泊位的车辆类型,并制定与之相对应的收费标准。

本次调整我市城市道路车辆停放服务费收费标准,同样是对现行的《梧州市城市道路车辆停放服务收费标准》进行整体调整,因此征求意见稿里才显示了摩托车、电动车的收费标准调整为30分钟内免费,30分钟后每次1元/辆。但最终是否按照收费标准来对摩托车、电动车进行停车收费,由政府授权的城市道路收费管理部门根据具体情况来决定,并非有了标准就一定会收费,事实上从2016年收费文件出台后,我市在实际执行中并没有对此类车辆进行收费。

6.能否将道路停车泊位作为月租车位使用?

根据《梧州市人民政府关于印发我市停车场管理办法试行的通知》(梧政发〔2014〕17号)文件,第三十条道路停车泊位的经营和管理,应遵守下列规定:……(三)不得将停车泊位出租给单位和个人作为专用停车泊位。因此,我市道路停车泊位不能通过月租车位的方式提供给单位和个人使用。

文件下载:

关联文件: