简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务信息

市生态环境保护委员会举行2021年第一次全体会议暨迎接第二轮中央生态环境保护督察工作布置会

2021-04-02 10:55     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月1日下午,梧州市生态环境保护委员会举行2021年第一次全体会议暨迎接第二轮中央生态环境保护督察工作布置会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国、全区关于生态环境保护的部署要求,总结2020年工作,部署2021年重点任务。市委书记全桂寿出席会议并讲话,市长钟畅姿主持会议。

“生态优势就是发展优势,要清醒认识到生态环境保护工作的重要性、紧迫性,提高站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任。”全桂寿强调,各级各部门要认真学习、深刻领会中央、自治区党委关于生态环境保护工作的重要决策部署,不折不扣抓好贯彻落实,以高度负责的态度和勇于担当的精神,加快构建现代环境治理体系,推动生态文明建设取得更多成果和更大进展。

全桂寿指出,近年来我市生态环境质量持续改善,绿色发展迈出坚实步伐,但生态环境保护依然存在短板弱项。各地各部门要聚焦重点、精准发力,不断提升生态环境保护工作水平。要全力抓好突出问题整改,按照“条条要整改、件件有着落”要求,紧紧盯住污染防治攻坚战成效考核指标,中央、自治区环保督察及“回头看”反馈问题和交办信访件,全面开展自查自纠,及时整改到位,巩固整改成效。要打好污染防治攻坚战,围绕“提气、降碳、强生态、治水、固土、防风险”目标,统筹谋划、突出重点、分类施策、加大配合,全面完成各项指标任务。要加快培育发展绿色低碳经济,进一步优化调整产业结构、能源结构、货物运输结构,倡导绿色低碳生活方式。要全面细致做好迎检准备工作,学习、熟悉环保法律法规,在思想、行动上做到真重视、真落实。

“好不好看实效,行不行看执行。”全桂寿要求,要加强组织领导,强化履职担当,凝聚起加快建好美丽梧州的强大合力。要严格督查考核,敢于动真碰硬,严肃问责工作不落实、整改不积极、表面整改、虚假整改、敷衍整改、推诿扯皮等现象。要加强联防联控,严把项目审批、监管关,持续保持打击污染环境行为高压态势,宣传好生态环境保护先进典型,曝光生态环境突出问题。要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,着力解决突出生态环境问题,持续打好污染防治攻坚战,为打造珠江—西江经济带区域性中心城市和“东融”枢纽门户城市、建好广西东大门作出新的更大贡献。

钟畅姿强调,各地各部门要切实提高政治站位,认真学习有关文件和材料,吃透悟深第二轮中央环保督察要求,精准把握中央环保督察重点要点。要再次开展“地毯式”排查,着力做到7个“过一轮、扫一遍”,彻底摸准查清各领域、各行业、各园区生态环境问题,要坚定整改决心、找准整改思路、拿准整改举措,主动出击,打有准备的仗,绝不能歇歇脚、松口气。要抓住最后窗口期,杜绝侥幸心理,防止思想懈怠、工作懈怠,要配强配齐工作队伍,抢抓时间、铁腕重拳展开问题整改。要明确责任,逐级逐部门做实做细迎接中央环保督察工作方案,推动任务压紧压实、细化具体化,全力以赴做好迎检工作。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。市领导王永超、黄中贤、张惠强、黄恩、徐文伟、李备战、姜云飞、卢新华、何世恰、冼秋莲,市中级人民法院院长滕志华,市人民检察院检察长黄昱在主会场参加会议。(梁燕如)

文件下载:

关联文件: