简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务信息

我市开展“四联四促”活动推动基层党建融合发展

2021-01-13 10:07     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,神冠控股(集团)有限公司党委与万秀区城东镇扶典村党总支部联合开展理论学习、党性教育、主题党日、专题党课、党建经验交流等活动10多次,参加党员200多人次,双方基层党建工作在相互促进中得到有效提升。

这是我市促进基层党建融合发展的鲜活例子。2020年,我市通过开展组织联建促规范、活动联办促融合、家园联建促和谐、资源联享促发展“四联四促”活动,推进两新组织党组织与农村、社区党组织联建共建,加快基层党组织标准化规范化建设,提升基层组织党建工作水平。

——组织联建促规范。我市按照“自愿参与、自愿选择、方便联系、利于工作”的原则,在部分两新组织党组织与农村、社区党组织中开展联建共建,联建的党组织制定计划安排,结合“三年三工程”“创城”和产业兴市、作风兴市等中心工作,共同开展灵活多样的组织生活,解决实际问题。2020年,全市共有330多个两新组织党组织与350多个农村、社区党组织开展联建共建工作,组织党建经验交流活动2670多次,参加党员达8200多人次。

——活动联办促融合。我市通过指导联建共建双方设置“党员示范岗”“党员示范车间(班组)”“党员先锋岗”等形式,亮出身份、接受监督、争当优秀;通过联合开展“送温暖、献爱心”活动,帮扶一批困难党员、贫困学生、贫困户、低保户等群体;通过联合开展“送文化、送科技、送资金、送项目”等志愿服务活动,进一步丰富党员活动载体。2020年,全市450多个两新组织参与帮扶活动,帮扶贫困村260多个,累计捐款捐物折合资金1100多万元。

——家园联建促和谐。我市结合“党旗领航”主题系列活动和党员“双报到”“双联系”等工作,引导联建共建双方共同参与破解企业发展、居民就业、脱贫攻坚等热点难点问题,合力开展乡村振兴、环境整治、城市建设提质、文明单位创建、美好社区建设和重大疫情防控等活动,共筑美好家园。2020年,全市共组建党员志愿服务队、党员先锋队1165个,3687名两新组织党员参与志愿服务8900多人次,组织服务活动280多次,服务企业职工和群众超过16万人次。

——资源联享促发展。我市引导联建共建双方发挥各自资源优势,通过资源联享促进双方融合发展。我市发挥两新组织党组织渠道信息、市场开拓运用和产业平台优势,帮助农民和社区居民学习新技术,招收农民工或居民到企业务工;发挥村、社区党组织贴近基层劳动力、劳动力资源丰富的优势,为企业解决用工难问题。2020年,参与联建共建的基层党组织共解决生产经营难题589个,复工复产企业达到2600多个;3000多家企业发布超45万个招工用工岗位信息,解决就业超38万人;两新组织先后资助超3000万元用于扶贫产业发展,助力打赢脱贫攻坚战。(梁萍 阮柏荣 卢一捷)

文件下载:

关联文件: