简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务信息

全桂寿钟畅姿督导县域义务教育均衡发展迎“国检”工作

2021-01-09 10:00     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,市委书记全桂寿、市长钟畅姿等市领导分赴各县(市、区)督导县域义务教育均衡发展迎“国检”工作,指导各地各部门各学校做好做细做实迎检工作,加快补短板、强弱项,努力办好人民满意的教育。

1月8日,全桂寿先后来到藤县潭津中心校、藤县藤城中心校、藤县第五中学、藤县藤州镇丽新小学督导县域义务教育均衡发展迎“国检”工作。每到一所学校,全桂寿走进操场、教学楼、阅览室、美术室、实验室等,检查办学条件、了解办学特色、询问办学困难,并给予针对性指导。在丽新小学,全桂寿还来到学生当中,与孩子亲切交谈,叮嘱大家快乐学习、健康成长,祝愿大家学习进步。全桂寿指出,各级各类学校要深挖底蕴、凸显特色,在办学亮点上做文章、下功夫,形成特色鲜明的办学风格。要做细环境建设、做优课程教学,提振师生精气神,全力把学校打造成为孩子们的学园、花园、乐园。

全桂寿强调,办好人民满意的教育是市委、市政府始终记在心上、抓在手上的民生大事。教育事业没有最好只有更好。县域义务教育均衡发展迎“国检”工作是推动教育发展的重要抓手,各地各部门各学校要贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全力以赴做好各项迎检准备工作,一条条核准指标、一项项争取达标,以高质量迎检推动义务教育优质均衡发展。一名好校长能带出一所好学校。要加强各级校长队伍培训,提升校长政治素养、业务能力、治校水平。要优化校园及周边环境,持续做好绿化美化工作,确保校园整洁、安全、有序。要关心关爱基层教师队伍,增强教师队伍的事业心、责任心,让广大教育工作者当好孩子的领路人、指明灯。要用好用活一地一校的历史人文资源,以先进典型、优秀学子引领师生学习看齐,涵养学生追求进步、争当先进的奋斗意识、拼搏精神,把孩子培养成为对社会有用的人,推动立德树人的教育根本任务落到实处、见到实效。

1月8日,钟畅姿率队到岑溪市督导县域义务教育均衡发展工作。在岑溪市归义镇新圩中心小学、归义镇金鸡小学、岑溪市第五中学,钟畅姿分别检查了学校护学岗运行情况,详细了解了学校规模、办学水平、教学质量和配套设施等,检查县域义务教育均衡发展工作开展情况。

在听取了相关学校负责人对义务教育均衡发展迎“国检”工作的情况介绍后,钟畅姿强调,县域义务教育均衡发展迎“国检”工作已进入最后的冲刺阶段,各级各有关部门各学校要做优做好迎检验收工作;要逐一对照“国检”各项指标要求,补足补齐短板弱项,吃透掌握“国检”的要求和标准,找准薄弱环节,逐项排查、立行立改,确保彻底整改到位;要对照检查验收的具体流程、方式,对照迎检要求,逐项精心准备,确保顺利通过,展示梧州教育良好面貌;要注重教师队伍培育,不仅要把骨干教师培养成党员教师,还要把党员教师培养成教学管理骨干,为义务教育均衡发展逐步向义务教育优质均衡发展转变培养一支优秀教师队伍;要进一步抓好配套设施建设,开展好校园内外环境整治,确保给学生提供一个绿色、健康、舒适、安全的学习生活环境。

1月7日,市委副书记蒋海东到蒙山县督导县域义务教育均衡发展迎“国检”工作。在蒙山县蒙山镇第三小学,蒋海东参观了实验室、仪器室、阅览室等,认真了解学校软硬件配备、教学内容设置和迎“国检”工作情况等,并给予意见建议。他要求,学校要把迎“国检”作为契机,进一步优化提升环境、完善硬件配备、建好师资队伍,要熟悉“迎检”工作流程,抓好细节落实,确保迎“国检”工作取得好成效,推动教育教学工作再上新台阶。

市领导吴浩岭、李备战、何世恰、冼秋莲参加相关活动。(梁燕如 蒙敏莹 谢韵)

文件下载:

关联文件: