简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务信息

钟畅姿到藤县调研乡村振兴和义务教育均衡发展工作

2020-11-20 10:42     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月17日,市长钟畅姿到藤县调研乡村振兴、义务教育均衡发展工作。钟畅姿强调,藤县要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面推进乡村振兴,加快推进教育现代化,推动农业农村、教育高质量发展。

生态宜居是乡村振兴的重要任务。钟畅姿深入塘步镇汗池村,查看村容村貌、卫生保洁现状,了解“三清三拆”、乡村风貌提升工作进展,询问乡村建设规划情况。汗池村依托古宅、山水等资源,在象塘片建设宜居乡村示范点。钟畅姿强调,宜居乡村建设要有规划,要转变发展思路,挖掘历史文化底蕴,突出乡土特色,就地取材、因地制宜打造环境优美、富有特色的农村。要调动群众的积极性,引导群众养成文明习惯,主动绿化美化家园。要加大支持指导力度,发挥资金的最大效益,大力推进“三清三拆”,着力提升乡村风貌。

产业兴旺是乡村振兴的关键基础。钟畅姿来到藤县古龙大红八角产业示范区种苗繁育基地、古龙大红八角文化展馆,与有关负责人深入交流,了解八角产业发展和八角产业核心示范区建设情况。种苗繁育基地通过“优质合作社+村集体经济”模式,带动村集体经济和贫困群众脱贫增收。八角产业核心示范区主要建设“一街两园三基地”,推动传统八角产业转型升级。钟畅姿指出,八角产业是藤县特色农业产业,要用好种苗繁育基地,加快改造提升八角低产低效林,推动八角产业发展提质。要发展好“一村一品”,以产业引领乡村振兴,促进农业农村发展,带动村集体经济和群众增收致富。

在古龙镇金凤小学,钟畅姿详细了解学校规模、办学水平、教学质量和配套设施等,调研县域义务教育均衡发展工作开展情况。金凤小学推进教师队伍建设,提升教学质量,建成科学室、快乐书吧、科普活动室等配套设施,义务教育均衡发展成果明显。钟畅姿要求,要逐一对照“国检”各项指标要求,加快补齐义务教育均衡发展短板,提升义务教育均衡发展水平。要高度重视教育发展,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,为建成教育强国作出应有贡献。(李欣鞠)

文件下载:

关联文件: