简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务信息

我市多措并举做好防旱抗旱工作

2020-07-28 10:08     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月以来,梧州大部地区持续高温少雨天气,气象部门已多次发布高温预警,截至7月24日统计,岑溪市、藤县、龙圩区部分乡镇出现不同程度旱情,农业生产和群众生活受到一定程度影响。预计未来一周,受副热带高压影响,我市晴热高温少雨天气仍将持续,旱情、灾情将进一步发展。面对严峻的干旱形势,我市践行“人民至上、生命至上”理念,多措并举全力做好当前防旱抗旱工作。

据了解,自今年4月进入汛期以来,梧州市降雨呈现出时空分布极不均匀、中南部累计降雨量严重偏少的特点。与常年同期平均值相比,苍梧县北部、藤县北部、蒙山县降雨量偏少一两成,苍梧县南部、藤县中南部及梧州市城区降雨量偏少四五成 ,岑溪市降雨量偏少五六成。为统筹做好防洪安全和抗旱减灾工作,我市采取了一系列的措施。

根据当前旱情、灾情发展趋势,市防汛办及时发出通知,在抓好主汛期防洪安全工作的基础上,统筹做好防旱抗旱各项工作。各级各部门迅速行动全力防灾抗灾,积极采取应对措施确保人民群众生产生活用水,尽最大努力减轻旱情对人民群众生产生活造成的影响。其中,岑溪市、龙圩区先后于7月18日、23日分别启动干旱灾害Ⅳ级应急响应。

7月21日下午,我市组织气象、水文、水利、农业农村、应急等部门适时召开旱情研判会商会议,同时加强与各职能部门的沟通联系,及时收集掌握雨情、水情、墒情、旱情、农村饮水工程和水库等蓄水工程蓄水量等动态信息,定期更新发布最新干旱灾情信息。同时,市防汛抗旱指挥部组织应急、水利、农业农村等部门派出工作组,深入旱情灾情较为严重的岑溪市部分乡镇指导当地按照“先生活后生产,先节水后调水,先地表后地下”的原则,科学调度水资源,做好长期抗旱准备。岑溪市于7月20日向市民发出《节水用水倡议书》,并采取对部分行业限制供水、水渠清淤引水、筹措资金建设调水工程等措施,在优先保障城乡居民生活用水安全前提下,统筹兼顾工农业生产和生态用水需求;藤县防汛抗旱指挥部调度多台抽水机投入防旱抗旱;龙圩区采取在受旱农田附近打井取水等措施,保障农业灌溉用水需求。

此外,市防汛办、市应急局提前统筹调度抗旱应急物资、装备等资源,做好抗旱应急调水、提水和送水各项准备,据统计目前我市本级共有送水车27辆、单次送水量262立方米,岑溪市8辆、单次送水量56立方米,藤县3辆、单次送水量19.5立方米。一旦出现群众因旱饮水困难情况,及时采取送水、抽水、调水等措施,确保城乡居民的正常生活。(蒙敏莹 黄彬 李超)

文件下载:

关联文件: