简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务信息

推动文化繁荣发展 做大做强文旅产业

2020-05-18 18:31     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,我市召开创建“中华诗词之市”工作动员会,计划从今年5月开始全力创建“中华诗词之市”,提高我市城市形象,促进文化旅游发展。市委书记全桂寿就做好创建工作作出批示。

全桂寿强调,梧州2200多年的历史长河积淀了深厚的文化底蕴,留下了众多耳熟能详的诗词佳作,创建“中华诗词之市”是市委、市政府的重大决策,对推动我市文化繁荣发展、做大做强文旅产业、提升城市文化品位意义重大。我市各级党委、政府要加强组织领导,创新工作举措,广泛开展创建活动,营造“处处见诗词、处处闻诗词、人人学诗词”的浓厚氛围,为打造“东融”枢纽门户城市、加快建设广西东大门提供强大的精神力量。

为确保创建工作科学有序推进,我市制定工作方案,成立领导小组,把创建“中华诗词之市”的各项要素纳入到打造岭南休闲文化旅游名城的盘子里,创新工作载体,大力开展诗词文化推广、普及、提高工作。我市将进一步发展各县(市、区)诗词学会,推进中华诗词进学校、进家庭、进机关、进社区、进企业、进农村、进景区、进网络等诗词“八进”工作,创建一批全国诗词之乡和诗教先进单位。争取在每月、每季度、每年和传统节日举办经典诗词朗诵、原创诗词大赛,开展形式多样的诗教活动和诗词文化活动,力争办出特色,形成品牌。加强诗词文化设施建设,建设一批诗词文化公园,建设诗词灯饰长廊,建立采风创作基地。编写出版一批诗词刊物和诗教读本,普及诗词入门知识和弘扬本土诗词文化。

据悉,我市历代名人辈出,诗词佳句众多,群众基础良好,诗词文化得到较好地传承和发展。近年来,苍梧县和藤县分别获得“中华诗词之乡”称号,为我市创建“中华诗词之市”奠定了较好基础。(梁萍)

文件下载:

关联文件: