简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区动态

蒙山县:规模化集约化蚕桑示范基地建设取得成效

2020-11-18 10:34     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近段时间,蒙山县新圩镇四联村村民陆国娟忙着给今年最后一批蚕宝宝做清理:收拾烂桑叶,挑出不合格蚕宝宝,勤沙,消毒消杀……2015年就开始与桑蚕种植示范基地合作的陆国娟,如今已是村里的育蚕大户,日子过得很舒心。她计划明年继续扩大养蚕规模,带动更多的村民一起致富。

近年来,蒙山县集中资源优势发展茧丝绸产业,鼓励和扶持该县丝绸龙头企业发展蚕桑规模化、集约化种养,不断壮大上游产业链条,实现蚕农增收、企业增效。

为全面推进栽植规范化、设施标准化、管护科学化、效益最大化,蒙山县努力打造蚕桑种植示范基地。该县打造蚕桑种植示范基地时,采取“公司+合作社(家庭农场)+养蚕大户”的合作模式,以广西华虹丝绸股份有限公司、蒙山县五丰丝绸有限公司为龙头,通过与村级农业蚕桑专业合作社、养蚕户紧密合作,引进蚕桑优质品种,研发新型蚕桑种植方式,规模化集约化种桑养蚕,提高规模效益。

今年9月,自治区有关部门公布广西2020年规模化集约化蚕桑示范基地建设项目计划,广西华虹丝绸股份有限公司、蒙山县五丰丝绸有限公司榜上有名,自治区将给予两家企业建设规模化集约化桑蚕示范基地补助共400万元。目前,这两个桑蚕基地项目共计投资1320万元,已种植桑园580亩,新建、改造养蚕大棚1.1万平方米,实现年共育能力5000张。两个基地建成后,预计可吸纳蚕农200多人参与生产,并辐射带动3个行政村6000多名农民增收。(邱小芮 吴柳溪 卢家斌)

文件下载:

关联文件: