简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区动态

岑溪市:岑溪牛娘戏亮相央视

2020-11-17 11:47     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“陈年旧账今日清,一片爱心一片情。悲伤故事添暖意,人间处处有真情。”近日,岑溪市群众艺术馆编排的牛娘戏节目《人间处处真情在》在中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》栏目亮相,向全国观众展示岑溪牛娘戏的独特魅力。

《人间处处真情在》根据岑溪市梨木镇里汉村老人陈月英的事迹创作。为了二儿子临终前的托付,陈月英省吃俭用、辛苦劳作,用七年时间攒下3192元钱,替儿子还清了贷款。她以质朴的执著践行了诚信的可贵,登上了中央文明办发布的“中国好人榜”。演出中,演员在陈述者和人物角色中不断跳转,以演唱和讲述相结合的形式,再现了陈月英诚信守实的还债故事,深深打动了现场的观众和评委。评委们表示,节目整体编排好,富有故事性,说唱结合的方式更丰富了牛娘戏的表现形式,是一个特别好的节目。

节目主创人员介绍,《人间处处真情在》于2019年12月创作,从创作到完成编排用时约一个月。节目先后登上2020年岑溪市春节联欢晚会、第八届全区基层群众文艺会演汇报演出等舞台。收到央视的邀约后,主创队伍在保留精彩编排的基础上对节目进行了改编,把演出时长从12分钟压缩到6分钟,进一步提升演出质量和效果。

《人间处处真情在》由岑溪牛娘女子组合演出,六名演出人员年龄横跨30岁、40岁、50岁三个年龄段。回忆起到央视参与录制的经历,大家都深感激动,希望以此为契机继续传承发扬牛娘戏。岑溪牛娘女子组合队长莫清丽说,此次演出与传统牛娘戏表演不同,采用曲艺表演、牛娘说唱形式,首次将快板、小鼓加入表演,是对牛娘戏表演方式的一次新的尝试。现代牛娘的演绎形式和动人的故事内核,也吸引了两名年轻队员参与到节目演出中。(李欣鞠)

文件下载:

关联文件: