简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区动态

藤县:规上造船业前八个月实现产值同比增长近五成

2020-10-13 10:32     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,藤县依托良好的资源环境,有计划地对全县造船行业进行统筹规划、布局,加强技改升级,促进造船行业从原来的来料加工向“造船出海”转型,不断提升竞争力、增加企业收益。今年前8个月,该县规上造船企业实现产值5.4亿元,同比增长43.89%。

造船行业是藤县的传统产业,至今已有将近60年的历史,造船企业主要分布在西江两岸,多为中小型造船厂,所造船舶综合吨位在2000吨至5000吨不等。如今,日渐凸显的西江“黄金水道”效应,有力地带动了该县造船业的提速发展,目前全县共有顺舟、金达、海泰、金星、新兴等5家规模以上的造船企业。此外,藤县大力扶持造船企业扩大规模,加速向高附加值、高技术含量、新技术、新工艺、新船型方向发展,积极引进有实力的造船企业投资或入股现有造船企业,提高造船科技含量,培育壮大造船产业。

藤县顺舟造船有限公司是藤县造船行业的龙头企业,目前该公司在藤州镇建成了平政、安宁、三坡、纯平四个生产点,已拥有80多个造船台,还计划扩建新增50个。今年已交付使用6艘货船,吨位最大的有4500吨,最小的有3000吨,全年预计可建成货船100艘,实现产值约5亿元。公司经理孙荣华表示,今年虽然受到新冠肺炎疫情的影响,但公司依然呈现出产销两旺的发展势头,1月至8月,公司实现产值1.6亿元,同比增长66.1%。

而总投资约45亿元的广西(藤县)船舶智造产业园,更是计划引进30家以上船舶制造企业,把分散的造船厂聚集起来,形成造船检测、维修、配套于一体化,引导传统模式向新能源船、旅游船及特种船方向发展,实现提质升级,推动全县造船业高质量发展。(黄群礼)

文件下载:

关联文件: