简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区动态

苍梧县:四级“阵地链”打造文明实践常态化

2020-10-13 10:31     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“国庆中秋假期,黄明新家里大扫除,谁能过去搭把手?”10月1日,苍梧县京南镇京南社区党支部书记黄逸忠在“社区志愿服务群”刚发出信息,就有10多位志愿者报名前往。志愿者们一呼百应献爱心、送温暖,拉近了邻里关系,展现了农村精神文明建设新风貌。黄逸忠自豪地说,这都是新时代文明实践的功劳,让社区志愿服务真正融入了居民生活。

据介绍,京南社区将新时代文明实践点设到居民楼下,公开招募志愿者,组建了一支由50余人组成的志愿服务队,分成环境卫生管护、移风易俗、矛盾调解、邻里互助等4个特色服务小分队,常态化开展志愿服务。新时代文明实践点还不定期开展节日聚会、义诊义卖等志愿活动,吸引越来越多的居民主动参加,形成居民互帮互助、共同参与管理的良好氛围,居民获得感、幸福感得到增强。“社区志愿者帮助了我,我也要加入志愿团队,贡献一点力量。”黄明新说,在社区志愿者感染下,她也成了一名志愿者。

近期,苍梧县新时代文明实践中心及时总结推广京南社区的经验,在旺安易地扶贫搬迁安置点、沙头镇横江村等多个镇、村(社区)、小区推广。据了解,该县新时代文明实践中心建设启动以来,已注册志愿者5.47万名,建立“1个总队+13个特色支队+9个大队+18个分队”的文明实践志愿服务网络,打造起县、镇、村(社区)、组(小区)“文明实践中心-文明实践所-文明实践站-文明实践点”四级“阵地链”。在文明实践中心统领下,13个特色支队提供专业志愿服务指导,各大队、分队分别在文明实践所、站、点开展志愿服务。目前,全县已开展各类文明实践志愿服务活动2000余次,帮助群众排忧解难办实事3200多件,提供爱心服务6.2万多人次。(梁萍 朱善坚 廖伟)

文件下载:

关联文件: