简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区动态

岑溪市:抓细抓实事实无人抚养儿童保障工作

2020-09-15 09:50     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“非常感谢共产党的惠民好政策,目前,我的两个孙儿既吃穿无忧,读书又有保障。”岑溪市筋竹镇望闾村14组84岁的李沛英如是说。

李沛英的家境并不好。三年前,她的丈夫和她的儿子先后去世,而她的儿媳原本患有精神病,受到家庭成员离世消息的刺激,也离家出走了,至今下落不明。李沛英只能与14岁的孙女和11岁的孙子相依为命。今年4月,国家事实无人抚养儿童保障政策实施,李沛英的两个孙子被列为保障对象,每人每月分别获得800元的生活补助,从此,这家人的生活得到了更好的保障。

像李沛英的两个孙儿一样,国家事实无人抚养儿童保障政策实施后,筋竹镇其他符合条件的儿童也享受到了政策的阳光。

为把事实无人抚养儿童保障工作抓细抓实抓出成效,岑溪市委、市政府积极采取措施,着力解决好在开展保障工作中有关失联情形认定困难等问题,切实做好事实无人抚养儿童保障金的申请、审批、发放工作,全面落实困难群众兜底保障政策,确保不漏一人、应保全保。该市各相关部门建立长期协作机制,加强工作衔接和信息共享,为开展查验工作提供支持,切实让数据多跑路,让群众少跑腿。民政部门更是主动上门为民办实事,派出工作组到14个镇指导开展事实无人抚养儿童的认定工作,对在各镇工作组所反馈的问题,符合政策规定的马上答复,并落实办理;对政策规定不太明确和把握不准的,马上和上级业务部门联系,可以办理的马上办理;遇到不符合政策规定的,民政部门人员做好政策宣传解释工作的同时,还指导他们从特困、低保、临时救助等方面申请救助,确保他们的生活来源有保障,共享党的惠民政策。

由于措施得力,事实无人抚养儿童保障工作在岑溪市实现了高效开展。目前,岑溪市已核实事实无人抚养儿童621人,相关补助也全部按要求发放给当事人。(覃波 彭伟芬 车业旭)

文件下载:

关联文件: