简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区动态

苍梧县:加大农村能源建设提高乡村振兴成效

2020-07-29 10:13     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

白天赏花摘果,晚上在灯光下烧烤、打球,吃喝玩乐之后在民宿洗上一个太阳能热水澡,放松身心,在仙迹桃花岛景区,游客们对这样的乡村游旅程表示满意……近年来,苍梧县梨埠镇沙地村古殿自然村仙迹桃花岛生态乡村游获得越来越多游客的青睐,其中少不了能源建设的助力,推动了服务设施的完善。据介绍,桃花岛景区内先后建设了两座多功能沼气公厕,安装了49杆太阳能路灯和20台太阳能热水器。

“景区刚开始运营时,游客如厕难、晚上无照明、洗浴不方便等问题确实困扰了我们一段时间,也制约了景区的发展。”仙迹果蔬合作社理事长黎坤华说。就在景区一筹莫展之时,苍梧县农村能源部门鼎力相助,先后以项目建设为载体,在景区景点和1800米的环村路及村民房前屋后安装了太阳能路灯,建设了两座公厕,可年产沼肥1200吨,为周边300多亩特色水果提供优质有机营养肥,年产沼气7200立方,为农户提供清洁生活用能。

“太阳能路灯一到夜晚就自动亮,公厕崭新整洁干净,为景区环境加分不少,大量的沼肥还可以让我们放心发展油茶、柑橘和六堡茶等农业生态种植,真是一举多得。”黎坤华表示,最近几年,当地接待的游客越来越多,村民人均纯收入从2016年的7300元提高到去年的1.7万元,今年预计可达到2万元。

仙迹桃花岛景区是苍梧县加大农村能源项目建设、完善乡村公共服务设施、提高乡村振兴成效的一个范例。自1995年至今,苍梧县共新建户用沼气池2.63万座,修建省柴节草灶68100台,建成沼气池应用示范点145个,农村能源服务网点75个,能源生态示范村27个,太阳能路灯示范项目8个,安装太阳能热水器1500台,沼肥综合利用项目1个,沼气工程4个,开展沼气综合技术利用,形成“种-养-沼”三位一体的能源生态农业模式,有效促进农村建设、农业发展和农民增收,多次被评为农村能源生态建设先进集体。(梁萍 周晓娟)

文件下载:

关联文件: