简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区动态

岑溪市:推动本地名特优农产品走向更广阔市场

2020-07-28 10:23     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月中下旬,岑溪消费扶贫名特优农产品馆开馆暨“七一红色购物季”活动举行,通过“线上+线下”方式推介岑溪市重点扶持培育的县级“5+2”、村级“3+1”特色产业和获得国家、自治区认定的扶贫产品,吸引众多消费者下单采购。据统计,本次活动共销售扶贫名特优农产品762.49万元。

今年以来,岑溪市着力打通生产、销售、流通、消费等制约消费扶贫各个环节的痛点、难点和堵点,构建完善农产品产销对接体系,通过“六种途径”推进消费扶贫,帮助贫困村和贫困群众拓宽销售渠道,推动农产品和服务融入全国大市场,促进贫困人口稳定脱贫和产业持续发展。

线上线下联动 促进脱贫增收

在岑溪消费扶贫名特优农产品馆开馆暨“七一红色购物季”活动期间,各镇负责人和驻村第一书记纷纷走进直播间,向广大网友推介三堡米粉、澳洲坚果、天龙红茶等43个岑溪扶贫名特优产品,以实际行动带动消费扶贫。

“这是我们镇上种植的澳洲坚果,现在已经发展起两个种植基地,辐射带动贫困群众种植700亩,带动本地就业600多人次……”在直播镜头前,糯垌镇塘坪村第一书记唐一志化身“主播”,介绍起当地的扶贫名特优农产品。

唐一志告诉记者,糯垌镇有澳洲坚果、蜂蜜、八角等多种扶贫名特优农产品,由于销售渠道不畅等原因,扶贫产品滞销问题并不少见。如今,得益于直播等新方式,扶贫产品实现线上线下同步销售,为村集体经济增长、群众脱贫增收拓宽了渠道。

据了解,岑溪市充分利用现有的308个互联网购销服务平台、1个消费扶贫联盟、2家爱心超市、14家爱心助农供销社,采取“党建+扶贫+互联网”“合作社+农户+互联网”等线上销售、线下对接的农村电商扶贫模式,主动联系对接各贫困村、贫困户,有效解决特色农产品配送、收购和销售难问题。“消费也是扶贫,消费也能扶贫。”岑溪市三堡农业科技有限公司董事长苏林表示,通过线上线下联动,可以把扶贫产品推送到更多消费者面前,更好地促进消费扶贫开展。

同时,借助线上线下平台,岑溪市53个贫困村党组织第一书记、村干部以及4200多名扶贫帮扶联系人变身“店小二”,乐为贫困群众当“义务推销员”,为古典三黄鸡、三堡米粉、天龙红茶等扶贫产品吆喝“带货”,帮助帮扶户解决销售难题,推动本地名特优农产品走向更广阔的市场,为增加贫困村和贫困户的收入提供了有力支撑。

加大消费扶贫 推动稳定脱贫

上半年,受到新冠肺炎疫情影响,波塘镇新廉村集体果蔬综合基地种植的蔬菜、贫困户养殖的扶贫鸡销售不出去。得知情况后,帮扶后盾单位梧州市财政局、梧州供电局和岑溪市税务局等组织干部职工踊跃开展认购和定购,共帮助贫困户、贫困村销售草莓、柑橘、马铃薯等果蔬12500公斤、扶贫鸡620多羽、鸡蛋100多公斤,促进增收8.1万元。

这是岑溪市推进消费扶贫的又一举措。该市出台消费扶贫文件,倡议鼓励市直各党政机关、医院、学校、企业等单位设有食堂的部门及其所属单位干部职工,积极定购、认购和购买贫困村、贫困群众种植的水果、蔬菜以及养殖的鸡鸭等家禽家畜,加大消费扶贫力度。

该市还通过实施市长带货“带”销、扶贫干部“推”销、市直单位“帮”销、社会力量“助”销、电商平台“营”销、消费联盟“主”销的“六项措施”,推动消费扶贫取得实实在在的成效,有力促进了贫困村、贫困群众稳定脱贫。

“通过消费扶贫,今年我们村已经销售了3000多公斤蜂蜜。接下来将继续做大扶贫产业规模,计划8月再多养殖200箱蜂蜜。”安平镇三塘村第一书记孔祥乾介绍,该村是今年预脱贫贫困村,目前已发展林下养蜂400箱、八角3000多亩、肉桂1000多亩。消费扶贫的开展,为这个偏远的山区村带来了大变化:滞销的农产品不愁卖了,产业发展起来了,村集体经济收入也增至15万多元。(李欣鞠 通讯员 梁铁)

文件下载:

关联文件: