简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区动态

万秀区:扎实推进教育扶贫工作

2020-06-30 11:07     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“这个是扳手,这个是螺帽,扳手可以用来拧紧螺帽;这个是螺丝刀,这个是螺丝,螺丝刀可以用来拧紧螺丝。”“红色和红色配对、黄色和黄色配对,牙刷和漱口杯配对。”……6月22日,在万秀区夏郢镇泗马村贫困户卢学锋家里,市特殊教育学校老师李志亮正在细心地对卢学锋患有智力残疾的儿子卢钰铭进行认知能力训练和手部精细动作训练。经过三年多的送教上门学习,卢钰铭认知、沟通等方面的能力有了明显进步,看到儿子这些变化,卢学锋深感欣慰。

卢学锋一家五口人,有四人存在不同程度的身体残疾,他为视力残疾,妻子和两个儿子为智力残疾。一直以来,卢钰铭因为智力残疾无法去学校上学,如何让孩子接受教育成了卢学锋心中最大的困扰。幸运的是,从2017年开始,市特殊教育学校给卢钰铭实施送教上门,每月定期由特教老师上门给卢钰铭传授知识,对其在认知方面、精细动作方面以及生活技能方面进行教育和训练。2019年起,当地的泗马小学的老师也加入到送教上门队伍中。

卢钰铭接受教育的问题得到解决,卢学锋安心多了,有更多时间去种植水稻、砂糖橘等农作物。2019年,卢学锋通过种植水稻、砂糖橘以及各种产业扶持政策的帮扶顺利脱贫,家里的经济条件逐渐好转。“老师不辞劳苦上门来给我儿子上课,让我儿子也能学到知识,真是太感谢他们了。”卢学锋说。

其实,送教上门只是万秀区开展教育扶贫工作的一个缩影。今年以来,为切实做好教育脱贫攻坚工作,保障适龄儿童的接受义务教育权利,万秀区先后制定实施2020年义务教育保障工作实施方案、中小学控辍保学工作实施方案等,并在辖区各校持续开展控辍保学、送教上门等行动。

据统计,2014年至2019年,万秀区共有1250名骨干教师参与交流及送教,其中包括校长及中层领导统筹交流135人,形成了以轮岗、支教、走教、送教、空中课堂、结对等方式的交流机制,进一步助力脱贫攻坚。2019年,万秀区还成立了残疾人专家委员会,对残疾儿童接受教育的形式进行诊断评估,构建了普通学校随班就读为主体、特教学校为骨干、送教上门为补充的特殊教育模式,已对252名残疾儿童妥善安置到相关学校读书或送教上门。万秀区目前有18名建档立卡户的残疾儿童,8名在普校随班就读,3名在特教学校就读,6名送教上门,1名延缓入学,残疾儿童入学率达到95.6%,达到贫困家庭残疾儿童“应读尽读”的目标要求。

如今,万秀区建档立卡贫困户子女辍学率为零,辖区内义务教育学校办学条件得到一定的提升,对各项支助措施实现“应补尽补”。(张超浩 黎海平 张影芳)

文件下载:

关联文件: