简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区动态

蒙山县:积极贯彻落实市第十四次党代会精神

2021-09-08 09:05     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市第十四次党代会报告中提出,蒙山县要加快发展茧丝绸和长寿食品产业,深入推进全国农村综合性改革试点试验,建成西部茧丝绸织造新城、桂东南生态休闲精品城市、面向大湾区康养名县。蒙山县委书记张银岳表示,蒙山县将深入领会市第十四次党代会精神实质,在知行合一上下功夫,坚持学用结合,紧扣蒙山的“三大”发展定位,重点抓好“一把握两对标三推进四提升”等关键环节,加快建设富饶美丽新蒙山。

眼下,蒙山县正以推进全国农村综合性改革试点县为契机,积极建设粤港澳大湾区优质农产品供应基地等新业态载体,壮大特色农业产业。“两高两道(高速高铁,国道省道)”沿线农房特色风貌塑造、村庄整治及危房改造工作也在如火如荼进行。此外,贺州至巴马高速公路(蒙山至象州段)建设正全速推进。9月3日下午,蒙象二期工程一分部首座桥梁——黄洞河2号桥实现半幅贯通,距离年底通车目标再进一步。

为了深入贯彻落实市第十四次党代会精神,蒙山县将坚持“生态立县、特色兴县”发展战略,围绕“绿色农业、优势工业、康养旅游、精品城镇、福祉民生”工作思路,扎实推进三大产业建设,不断厚植根基,彰显特色。在一产方面,该县着力推进六堡茶、蜂蜜、桑蚕等主导农产品的规模化种养、标准化生产、品牌化销售、产业化经营,加快农业向现代化转型;在二产方面,全力打造茧丝绸、长寿食品、林产林化全产业链生态工业体系,不断完善中高端产业主链条,着力推动工业向集聚化发展;在三产方面,依托生态文化优势,加快发展养生养老文旅交旅融合,推进服务业向全业态升级。

同时,蒙山县将优化园区发展规划,打造以茧丝绸产业为核心,林产林化、长寿食品、康养旅游为支撑的“1+3”全产业链生态工业体系发展格局,到2025年,力争新增规模工业企业10家以上,工业总产值突破100亿元。围绕建成中国西部茧丝绸织造新城的规划,该县以丝艺小镇为载体做齐做强茧丝绸产业,依托龙头企业带动,继续精准招引一批补链、扩链、强链项目,产值力争年增长10%以上;深度挖掘和开发丝绸文创资源,擦亮蒙山丝绸名片。

对于服务产业提质提效方面,蒙山县将着力构建“一轴两翼七极”的特色旅游空间结构布局,完善旅游基础和公共服务设施建设,并将旅游资源与名人文化品牌紧密结合,推出一批具有文化内涵的旅游精品线路;加快建设“湄江岸”生态文化旅游田园综合体、丝绸文化博览园、“侠者风范”养生度假服务区等一批特色景区,将“天书侠谷”旅游区培育成为具有全国影响力的旅游品牌。

蒙山县的生态良好,只有良好的生态优势“变现”,才能形成良性循环,实现永续发展。因此,围绕建成面向粤港澳大湾区康养名县的目标,蒙山县将创建健康长寿食品公共品牌,加快推进长寿食品加工园建设,促进蜂蜜、水果、蔬菜等特色农产品深加工,到2025年,力争长寿食品产业产值超20亿元;开发生态旅游与康养休闲融合发展新模式,在天书侠谷、茶山天湖、长坪瑶族乡等区域打造一批具有鲜明特色的森林氧吧基地、养生度假区等康养旅游产品。此外,蒙山县还将继续发挥“中国长寿之乡”“中国天然氧吧”等国字号品牌效应,引进一批中医药和健康食品优质企业,壮大生态康养产业。(姚蓝婷)                        

文件下载:

关联文件: