简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 通知公告

梧州市人民政府关于中央环境保护督察 “回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题整改工作验收公示

2021-02-23 11:45     来源:梧州市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题情况

专项督察反馈“梧州市对饮用水安全保障工作不重视、不作为,富民水厂、北山水厂迁建及取水点上移工程提出十年仍无实质性进展。2013年以来,针对饮用水水源保护区环境整治工作,全市年年开会研究年年制订方案但年年收效甚微年年形势严峻。2016年中央环境保护督察指出问题后,梧州市仅针对督察指出的9个排污口制订整改方案,对其他问题视而不见;而且在9个排污口没有整改到位的情况下,就公示销号,敷衍了事。截至20186月,在富民水厂水源地保护区内还存在废水直排口、危险化学品和危险废物仓库、各类码头和大量‘散乱污’企业,环境风险十分突出现场督察时一级保护区内一排污口正在排放废水,排放量近1000吨/日,经取样监测,化学需氧量浓度达120毫克/pH2.82属强酸性废水督察组指出问题后当地不但不真整改,而且肆无忌惮地弄虚作假,采用茅草遮掩排污口,并将排污口废水通过暗管另地直排一级保护区,性质十分恶劣”。

二、责任单位

梧州市委、市政府。

三、整改情况

(一)加快推进北山水厂、富民水厂取水点上移工程建设。北山、富民水厂取水点上移工程是将北山水厂、富民水厂原取水点合并上移至旺村水利枢纽上游2.2公里处的新取水点(旺村),引原水至富民、北山水厂,建设主要内容为新建原水取水泵站一座一期供水量15.0万立方/天,DN1600原水输水管6970米,DN1400原水输水管(双管)5684米,DN1000原水输水管10280米,并对现北山水厂泵房进行改造升级。截2020年12月30日,输水管道已接通并实现在新取水口阶段性取水目标;2020年12月31日,新取水点所在的旺村饮用水水源保护区划定方案获得自治区人民政府批复。

(二)推进实施饮用水水源保护区环境问题整改。2018年5月18日印发《梧州市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》(梧政办发〔2018〕80号),各县(市、区)以该方案为基础制定每个水源地的专项整治方案,成立由党政主要领导挂帅的市、县两级生态环境保护委员会,全力推进水源地环境问题整治。2018年市区完成国家考核的50个水源地环境问题和自查自纠发现的18个水源地环境问题整治,拆除饮用水源保护区内违法建筑临时建筑28处,整治砂场码头22个,搬迁拆除养殖网箱约6.89万平方米,实施水源保护区17个排污口整治,完成2处农村生活面源污水收集处理,完成2条国道4段及5座桥梁穿越保护区应急防护工程建设清除岸坡农作物12万平方米;市第一污水处理厂处理能力由5万立方米/日提升到10万立方米/日,塘源水厂过江管网于2018年12月底完成通水2019年3月取消塘源水厂饮用水水源保护区。2019年继续开展市级饮用水水源地环境问题督查大力推进县级饮用水水源地环境问题整治,共拆除水源保护区内码头4座;取缔关闭工业企业4家;整治水源保护区内3个排污口;收集10577户居民生活污水,配套建设污水处理站3个;退耕农作物种植654.97亩,清理网箱养殖1.77亩,取缔关闭禽畜养殖55户;完成2条公路及4座桥梁穿越水源保护区应急防护工程建设,配套建设导流管(槽)265米,事故应急池6个,桥面(路面)收集长度1408米,新设置标识标牌、地理界标97个,新建保护区隔离设施围网3600米。2019年年底前全面完成26个县级饮用水水源地环境问题整治。

(三)开展保护区内“散乱污”企业整治。按照梧州市2018年违法违规“散乱污”企业集中整治方案要求,对列入整治清单的保护区内17家“散乱污”企业,以劝离、拆除等方式完成整治工作。同时,市生态环境局持续加强水源保护区的巡查检查,对新增发现的“散乱污”企业,由市整改办下发督办单,督促辖区政府及相关部门开展整治工作,有效地防止保护区内“散乱污”问题的死灰复燃,保障我市饮用水安全。

(四)开展危险化学品安全综合治理各项工作。2018年,对川梧化工经营部未经辖区原安监部门同意擅自在桂江边的水源保护区内租用仓库储存危险化学品的行为进行处罚,现场危险化学品已全部清理完毕。2019年检查危险化学品企业44家(次)2020年34家(次)危险化学品生产企业、10家加油站、3家医药生产企业进行执法检查。

此外,应急管理部门结合“强监管严执法年”非法违法“小化工”专项整治等行动,组建安全生产专家组,对危险化学品、化工、制药开展会诊式安全生产监督检查。通过专项资金建设危险化学品风险监测预警系统,扩大连网范围和覆盖面。现已完成1个重点监管工艺、88个监测点位和29路视频监控的接入,并顺利对接国家应急管理部平台,实现危险化学品重大危险源企业联网监测。开展危险化学品安全生产知识讲座、重大危险源企业安全生产应急演练等活动,对企业主要负责人进行警示教育,切实增强市应急管理和有效应对各类突发事件的能力。

(五)完成直排口截污整治工作。2018年7月制定金荣砼业对出直排口整治方案,采用对该直排口附近原香山酱料厂一体化处理设施进行改造扩容的方式把污水截流到一体化处理设施处理后尾水排入市第一污水处理厂。对梧州学院对出直排口,通过新建管道及一体化提升泵站将污水导引入市政管网,最后进入第一污水处理厂处理。

(六)完成市第一污水处理厂提标改造。市第一污水处理厂提标改造工程于2018年建设,2019年2月建成并投入运行,改造后的污水处理系统采用占地面积小、效率高的膜生物反应器(MBR)处理污水,处理能力由原来的5万立方米/日提升至10万立方米/日,污水排放标准也由原来的一级B标准提升为一级A标准,有效提高市污水收集和处理能力。

(七)加大生态环保领域监督执纪问责力度。2018年6月以来,针对饮用水水源地有关问题,对6家单位12名有关负责人进行问责,政务记过6人、政务警告2人、诫勉2人、批评教育2人。

公示期5个工作日,监督电话:0774-3861152。

梧州市人民政府                

2021年222日                

文件下载:

关联文件: