简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 通知公告

梧州市人民政府关于中央环境保护督察 “回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题整改工作验收公示

2021-02-23 11:43     来源:梧州市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题情况

2017年全区河流断面中Ι-Ⅲ类水质比例较2016年下降4.1%

二、责任单位

梧州市委、市政府

三、整改情况

  (一)水环境质量状况

2020年1-12月监测结果表明,市水环境质量持续保持优良。国控与省控断面(桂江-京南,浔江-冬训楼,西江-界首,黄华河-宝珠围)水质达到或优于Ⅲ类比例为100%;国家水污染防治水质目标考核的西江-封开城上断面和浔江-石良角断面水质均达到《地表水环境质量标准》Ⅱ类水质标准。

(二)主要工作开展情况

1.狠抓工业污染防治,对造纸、钢铁、氮肥、印染、制药、制革等重点行业企业实施清洁化改造,加自治区级以下工业集聚区污水处理设施建设进度。

一是开展重点行业企业清洁化改造。对全市造纸、钢铁、氮肥、印染、制药、制革等重点行业企业进行筛查,明确清洁化改造任务清单。目前,需开展清洁化改造的3家企业已全部完成生产流程技改,在减少工艺化学品浪费的同时大大减少了用水量和污水排放量。

加大全市自治区级以下工业集聚区污水处理设施建设推进力度。我市共有8家自治区以下级别的工业集聚区(包括4家自治区级A类、1家自治区级B类和3家市级工业集聚区)其中岑溪市工业集中区依托岑溪市华鸿污水处理厂处理园区污水,藤县工业集中区、蒙山县工业集中区、梧州市陶瓷产业园大业集中区梧州高新区港口工业区岑溪市鼎立新材料科技产业园区等5座园区分别通过自建一座污水处理站处理园区污水,苍梧工业园依托梧州市华鸿污水处理厂(位于龙圩区)处理园区污水,梧州东部产业转移园区通过塘源污水处理厂、市第一污水处理厂、市第二污水处理厂、平浪污水处理厂处理园区污水。以上园区依托或自建的污水处理设施均能维持正常运行,都安装了在线监控设施,与生态环境部门联网。

2.全面推进城镇污水处理设施建设进度,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,对建成区已建成污水处理设施分批进行改造。全面加强配套管网建设,大力推进农村环境综合整治。

一是加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,目前市第三污水处理厂已完成厂区建设,配套管网已完成铺设6.4公里,已于2020年12月18日试通水。“十三五”第一批、第二批、第三批共41座镇级污水处理设施建设,已全部通水,全市所有城镇已具备生活污水集中处理能力

二是对建成区已建成污水处理设施分批进行改造,我市共有三座生活污水处理厂,市第一污水处理厂和第二污水处理厂已于2018年完成提标改造工作,华鸿污水处理厂已于2019年完成提标改造工作,出水水质均稳定达一级A排放标准。

三是提高城市污水收集率。2020年,市本级污水处理率达96.54%,县城污水处理率达96.3%,高于自治区要求的市区建成区污水处理率达到95%县城不低于85%。

3.全力推进农业农村污染防治,多措并举推进畜禽粪污治理和资源化利用,大力推进农村环境综合整治。

一是推进畜禽粪污治理和资源化利用。截至2020年底,全市共有181个畜禽粪污资源化利用规模养殖场,畜禽粪污综合利用率为88.08%(自治区要求达到75%以上)。其中,180个规模养殖场(含47个大型规模养殖场配套了粪污处理设施装备并在直联直报系统中上传了配套文件,规模养殖场粪污处理设施装备配套率为99.45%(自治区要求达到95%以上)

大力推进农村环境综合整治。20182020年,自治区下达我市农村环境综合整治任务130个,实际完成131个。2018年30个农村环境综合整治任务中(实际完成31个14个是农村垃圾治理项目11个是饮用水水源保护项目6个是农村污水治理项目;2019年50个农村环境综合整治任务中,20个是农村污水治理项目、5个农村水源保护项目、25个是农村垃圾治理项目;2020年50个农村环境综合整治任务中,20个是农村污水治理项目(其中8个是获得国家2020年度水污染防治专项资金项目3个是农村水源保护项目、27个是农村垃圾治理项目。

公示期5个工作日,监督电话:0774-38611152。

                          梧州市人民政府          

2021年2月22日           

文件下载:

关联文件: