简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 通知公告

梧州市人民政府关于中央环境保护督察 “回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题整改工作验收公示

2021-01-27 12:10     来源:梧州市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题情况

梧州市宝石加工作坊噪声污染是 2016 年群众反复投诉的重点问题,对此,梧州市积极引导相关企业入园,较好地解决了群众诉求。但由于缺乏统筹谋划,全市 4 个宝石加工园区3 个位于饮用水水源保护区内,且虽然入园但仍是家家户户小作坊生产状态,污染治理水平低下,偷排漏排问题屡禁不止。针对宝石加工废水威胁饮用水安全问题,市政府不仅没有想办法解决,反而于2016年召开专题会议,要求市环境保护局加快环评审批步伐,确保位于水源保护区内的宝石加工园区合法正常运转,此次督察时,一些企业违法偷排废水问题仍然存在,并最终流入水源一级保护区,环境风险突出。

二、责任单位

梧州市委、市政府。

三、整改情况

(一)持续开展宝石加工小作坊联合执法整治,通过疏堵结合的方式推动居民区宝石加工作坊搬迁入园,解决居民区宝石加工噪声扰民问题。

2018年以来,我市持续保持高压态势,采取疏堵结合”“冒头就打的有力措施对责而不改、群众反映强烈的宝石加工作坊开展了89次联合整治执法行动,依法对居民区宝石加工小作坊采取断电强制措施,共出动了4864多人次,车辆569台,整治1849多户,涉及机械加工设备约6808台(套)。通过宣传引导和综合整治行动,宝石加工作坊搬迁入园生产,居民区宝石加工噪声扰民问题基本得以解决。

(二)加大现有园区巡查力度,督促园区完善污染防治设施的建设,从严查处宝石加工园区环境违法问题加快完善宝石加工园区的基础设施建设,提高污染治理水平。

2018年至今,我市对各宝石加工集中区巡查检查近70次,下达整改通知15份,(集体)约谈18/次,对俊庆、弘洁等三家宝石加工集中区的环境违法行为进行了立案查处。目前,各宝石加工集中区均已落实信息公开制度,建成生产废水处理回用系统,生活污水进入市政管网。

加快莲花山片区污水管网建设,2019年底前,将宝石加工园区生活污水纳入排污管网,接入现有的城市污水处理厂或临近的污水一体化处理设施进行处理。

我市积极组织相关部门于20192月开工建设莲花山片区污水管网项目,9月中旬全部建成并投入使用。莲花山片区的崇锦、弘洁和俊庆等三个宝石加工集中区生活污水已全部纳入市政管网,经提升后,流至市第一污水处理厂处理。

(四)2019年6月底前,制定出台宝石加工行业入园标准,规范宝石行业管理。2020年底前,完成北山水厂、富民水厂饮用水水源地取水点上移工作,确保莲花山片区3个宝石加工园区不在饮用水水源保护区范围内。

为做好中央环境保护督察回头看反馈意见整改,进一步加强我市宝石加工行业管理,规范宝石加工行业的生产经营和投资行为,《梧州市宝石加工行业入园标准(试行)》于201993日印发实施。我市相应网站向社会公开发布,在各宝石加工区设立宣传栏,并在宝石加工企业(个体户)中展开宣传,指导入园企业对照标准进行自查整改。

   北山水厂、富民水厂饮用水水源地取水点上移工程于2019430日正式进场施工,截至20201230日管道已全部接通,全线实现通水,旺村取水点原水进入北山、富民水厂,实现阶段性通水目标旺村水源保护区划定20201231得到自治区人民政府同意。至此,莲花山片区的三个宝石加工集中区已不在饮用水水源保护区范围内。

  (五)推进梧州循环经济产业园区宝石加工集中区建设,引导宝石加工企业有序进入。

梧州正威国际宝玉石文化创意产业园项目一期于201812月开工建设,A区已完成2615万平方米厂房封顶,建成1200平方米项目展厅,场内道路垫层和绿化工程正在施工中意向签约入驻企业22家。

公示期5个工作日,监督电话:07743861152

梧州市人民政府

                     2021126日                      


文件下载:

关联文件: