简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 通知公告

《2019年生态环境保护统筹强化监督(第一轮)梧州市督办问题清单及整改进展情况》统计表

2019-12-30 08:45     来源:梧州市生态环境局
【字体: 打印

附件

二、信访线索核查专项问题清单

序号

县(区)

详细地址

举报内容

现场问题情况详述

整改进展情况

是否完成整改

1

藤县

太平镇

群众反映采石破坏山林(321国道,东经110.650288北纬23.7311),影响村民饮水安全。

对部分山林遭破坏,需做好土地复垦、复绿工作。

经调查,群众反映的321国道藤县段山体破坏问题实为广西乐民水泥制品有限公司。经林业部门核查,该矿区范围未在林业用地范围;经国土部门核实,该矿区已取得矿区开发合法用地手续;公司办理了环评审批手续并在建设过程落实环境保护措施;有水土保持方案并落实相关措施,经排查,下游不涉及饮用水源保护区。目前,该采矿场尚未正式投产,正在进行矿区道路建设,矿区内建设有破碎生产线2条,建设了围挡,建设矿区道路时对山体植被造成一定破坏,在矿区外围和矿区道路面上进行了部分绿化,矿区下游建设有拦沙坝和硬化的排水渠。

2019521,第一轮生态环境部统筹强化监管检查组到现场核实投诉问题,未见反馈要整改的意见。827日市级组织现场检查时指出复绿效果还不够,要进一步进行整改。业主已制定整改方案,通过撒草籽、芒草和种植树木等绿化措施,进一步做好水土保持工作,加强所种芒草和树木淋水工作,确保成活率。目前,现场已有部分植被生长良好。已完成整改。

2

龙圩区

广平镇城坦村

村民反映佛子矿山长期直排污水至河流,造成水污染。

1.矿区防渗漏措施不足;

2.车间排放口没有安装在线监测;

3.企业未完善相关的环评手续和污染防治措施;

4.尽快完成企业周边的土壤调查,并视调查结果采取相应治理措施。

1一是加强生产尾矿综合利用处置。在天气好的情况下用挖掘机对库区留存的尾砂进行翻晒及筛选以降低水分及去除石头,达到外运标准。20198-12月共处置库区尾砂堆存量约为4.5万吨。二是加快古益尾矿库清污分流沟建设,725日开工建设,目前已完成工程量99%。三是加高960m3沉淀池1.2m增加容积384 m3,增加960m3沉淀池出水引流水渠,现已完成,并利用涵管将960m3沉淀池出水引流至尾矿库湿排,减少生产废水对副坝临时尾砂的冲刷、淋溶。

2、车间排放口已安装在线并联网。已完成整改

3、为了加大矿区生态环境整治力度,企业委托中国有色桂林矿产地质研究院有限公司2017年完成了矿区地下水环境影响评价专项水文地质勘查报告。2018年委托中国有色桂林矿产地质研究院有限公司进行矿山环境治理工程,工程已于20196月完成。201989日上报续采扩建工程竣工固废验收申请报告及相关材料,于915日获得区生态环境厅验收批复。已完成整改。

4、针对企业周边土壤可能存在的超标问题,佛子公司于20195月完成了公司建设用地及矿区周边土壤年度监测。今年10月底至11月初,由农业部门组织,委托第三方对矿区至平地村河道两岸农田土壤和农作物进行采样,龙圩区政府、龙圩生态环境局、广平镇政府相关人员参与监督见证。1216日已出农田土壤和稻谷检测结果,下一步在对检测结果进行专家评审论证后,再根据结果开展后续工作。

部分完成整改

3

岑溪市

三堡镇孔龙村

1.村民反映孔龙村三组冲儿塘塌方处存在稀土开采点,破坏当地的生态环境;

2.孔龙村蒙冲塘处及属于孔龙大队的大塘山庄管辖的山林,与蒙冲村临界处,存在稀土开采点。

非法盗采稀土,对于违法行为进行依法立案查处。

1、岑溪市自然资源局对中铝广西岑溪稀土开发有限公司在三堡镇孔龙村三组冲儿塘塌方处因塌陷造成土地破坏的行为已于201834日进行立案查处,并于2018626日结案。且中铝广西岑溪稀土开发有限公司已进行环境恢复治理,治理工程通过梧州地环站验收通过,目前治理效果良好。工程中的清放坡工程、排水工程、耕地恢复工程、绿化工程及监测工程的施工均达到设计要求。已完成整改。

2、中铝公司退出后,周边村民受利益驱使,进行非法回收稀土尾液行为,政府部门对举报及巡查发现的的非法收集窝点均进行了捣毁。由于该处非法回收点只是进行尾液回收,所以未达到立案查处条件。20196月以来共对该处的非法回收稀土尾液行为进行巡查打击15次。并于9 10日,由岑溪市自然资源局牵头,联合市自然资源局等相关部门及专家到中铝1-4号回收点进行复垦复绿进行验收,原则上通过了验收。1017日市自然资源局通过了第二期岑溪市花岗岩矿区伴生稀土资源综合回收利用项目临时用地复垦竣工验收批复。已完成整改。

 

文件下载:

关联文件: