简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 通知公告

梧州市人民政府关于中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题整改工作验收公示(一)

2020-01-01 09:03     来源:梧州市生态环境局
【字体: 打印

    一、中央环境保护督察回头看及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题情况

一些地方再生资源利用项目准许门槛低,逐步成为周边省份低端再生资源的集聚地。督察组随机抽查17家再生资源利用企业,普遍存在生产方式粗放、治污设施不完善、非法转移处置固体废物或危险废物等问题,绝大部分企业超标排放严重。由于这些企业收费低廉,以牺牲环境换取经济利益,甚至以明显低于周边省份的价格收购固体废物, 进一步 刺激了固体废物的非法入境行为。在20起粤桂固体废物跨境转移案件中,有6起属再生资源的非法转入。

二、责任单位

市委、市政府

三、整改情况

(一)按照环境保护法规及国家产业政策,严格再生资源利用项目准入门槛。

市政府于20186月印发的《我市节能减排降碳和应对气候变化十三五综合实施方案的通知》中,明确提出推动建立跨区域再生资源回收网络,实现区域内废钢废铝集中回收,报废汽车和电子废弃物集中拆解。依托产业基础,推动工程机械、汽车零部件等重点品种再制造产业化规模化发展,积极争取国家再制造产业示范试点。

近几年国家对进口再生资源利用的政策日渐紧缩,我市利用国家级循环经济产业园区座落于我市的有利条件,不等不靠,花大气力立足国内条件,着力推动大宗资源再生项目的规范入园工作。20162018年连续三年出台生态经济发展建设计划,推动了华南再生资源有限公司年处理15万吨废铅酸蓄电池项目、永鑫有色金属有限公司10万吨再生锌项目、科丽能环保科技有限公司10万吨煤焦油和10万吨废矿物油回收利用项目、嘉禾盛德金太阳有限公司汽车配件再制造项目、国龙塑料化工有限公司15万吨再生塑料项目等一批重大的再生资源项目落户园区,正在逐步形成各自的产业集聚优势。原广西有色再生金属有限公司破产拍卖后更名为金升铜业公司,已重新恢复30万吨再生铜项目生产。梧州循环经济产业园区配套建设了2座污水处理厂、1处人工湿地及一个固体废物堆放场所,吸纳了6家从事废旧塑料加工利用的项目入园经营。各县(市、区)也结合散乱污整治和饮用水水源地环境问题综合整治,对辖区内的废旧塑料回收清洗加工行业进行专项整治,共清理整治8家废旧塑料回收清洗作坊,对存在私设暗管的2家作坊实施了处罚并移送公安机关处理。

(二)加大监管工作力度,依法打击非法转移处置固体废物或危险废物的行为。

20186月市生态环境局与梧州海关签订了《关于固体废物进口管理执法信息共享和协调合作备忘录》,加强对园区剩余进口固体废物利用企业的联合监管,确保环境安全。20195月,在生态环境部组织的第一轮生态环境保护统筹强化督查工作中,督查组对梧州循环经济产业园区的4家进口废物加工利用企业进行了现场检查,通过核对台账、现场生产设施和污染防治设施,未指出违法违规问题。

对其他从事再生资源利用的企业,结合“双随机一公开”工作及专项检查和信访投诉处理工作纳入日常监管,实施严格管理。如对汇广源燃料油有限公司评估后认为所处环境及生产条件不再符合要求,及时中止其生产加工环节的审批。对繁盛塑料经营部私设暗管的违法行为,从重处罚后移送公安机关行政拘留。在查处广西梧州市桂南钛业有限公司倾倒工业污泥一案,公安部门运用天网监控记录,迅速出警查扣污泥倾倒车辆,生态环境部门于当晚迅速锁定违法企业,固定证据,次日责令企业清理并妥善处置了被倾倒的污泥,有效消除环境影响。

20191月自治区生态环境厅出台了《坚决遏制固体废物非法转移倾倒及加强危险废物全过程监管实施方案》,我市立即组织开展全面排查,梳理辖区内固体废物企业清单、产生数量、堆放地点、处置接收单位等基本信息。对钛白粉压渣污泥、钢铁钢渣和除尘灰、有色采选及冶炼尾矿、冶炼渣和除尘灰、锅炉粉煤灰、商品混凝土搅拌站水泥废渣处置等方面进行重点排查,共排查120 家企业。推动全市商品混凝土行业废渣随意堆放等突出问题,进行系统整治,达到了整治一个行业,规范一个行业的目的。同时还疏理出化工、废弃资源综合利用等6家产生量大存在问题较多的企业整改清单,进一步夯实提升了固体废物污染防治管理能力和水平。

(三)针对跨省倾倒危险废物案件多发的情况,公安部门重拳出击,深挖源头窝点打出成效。

生态环境、法院、检察院、公安四部门联合出台《关于办理涉嫌环境违法犯罪案件衔接工作机制(试行)》(梧环字〔2016210号),并于2017年—2019年连续三年召开四部门联席会议,对严厉打击涉固体废物污染案件、法律适用等共识、共享、共建意识逐步提高,部门协作能力和水平在逐步增强。20169月至中央环保督察回头看期间,涉及梧州的6起粤桂固体废物非法跨境转移案件,除“5.22”郁南铝灰渣倾倒案和龙圩区“6.2”广东工业垃圾跨省非法转移事件由广东省相关部门立案处理外,其余4起案件均已进入司法程序(其中3起已判决,1起仍在审判阶段),所有案件的固体废物均得到妥善处置。

各级公安机关在公安部统一部署的清水蓝天行动中,重拳出击快速反应。在藤县“3.16”跨省倾倒危险废物污染环境案查办过程中,生态环境和公安机关联合专案组,各自发挥专长,做到省际配合无缝对接。案件破获得到生态环境部和公安部的通报表扬。20194月,查处藤县绿康食品公司涉嫌使用含铬皮革废料作为锅炉燃料案,该案经公安机关立案处理侦查,检察机关依法提起公诉,藤县人民法院于20191129作出一审判决并生效,涉案的皮革碎料、炉渣全部得到妥善处置,环境风险隐患得以消除。201910月接群众举报,我市某镇有一废油加工作坊,经查属外省转移到此进行非法加工处置,经部门快速联动已抓获嫌疑人,处置工作也在有序推进中。

 

 

 

 

公示期5个工作日,监督电话:07743861152

 

 

 

 

梧州市人民政府

202011日

 

 

文件下载:

关联文件: