简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态

【作风兴市】冒用他人身份信息注册公司?梧州市市场监管局依法撤销登记!

2020-07-20 09:35     来源:广西梧州市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,梧州市市场监督管理局对冒用他人身份信息取得公司登记的广西梧州市智奇贸易有限公司作出撤销登记的决定,还了被冒用身份的内蒙古人宋某某一个“清白”。

市场监管部门人士介绍,注册登记制度改革伊始,注册公司不需本人到场,可由代办人提供申请人身份证复印件、签名委托书等信息,相关材料齐全即可为申请人注册公司。根据规定,市场监管部门只对申请材料进行形式审查,无法对申请人的身份证、签名等信息进行准确核验。在这种情况下,一些不法分子恶意利用规则漏洞,产生了“被法人”现象。

申请人宋某某是内蒙古人,从未到过广西梧州,2019年到银行办事时,才知道被冒用身份注册了广西梧州市智奇贸易有限公司。为了解决“被法人”这个事情,宋某某专程坐飞机来到梧州,向市场监管部门申诉,希望能还自己一个“清白”。

针对不法分子冒用他人身份注册公司的行为,国家市场总局已经通过增加视频认证等环节,有效堵住了规则漏洞。同时,对于已经“被法人”的公司,广西市场监管局于2020年3月出台了《关于做好撤销冒用他人身份信息取得公司登记工作的通知》。按规定,此类撤销要求由被冒用人本人申请、被冒名登记公司没有涉税涉债涉案涉诉等情况,并根据向社会公示情况及调查情况,才可以作出撤销或不予撤销的决定。

文件出台后,梧州市市场监管局立即联系宋某某,指导其进行撤销申请,并最终依法依规定程序,作出了撤销决定。同时将此次冒名登记的代办人员邓某,录入全国虚假登记责任人数据库,实施信用惩戒。下一步,梧州市场监管局将加强与公安、税务、人民银行等部门的协调配合,加强信息共享及线索移交,推进冒用他身份信息取得公司登记问题的解决。

文件下载:

关联文件: