简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 今日梧州

冠脉支架价格进入“百元”时代

2021-04-02 09:50     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月1日,从梧州市医疗保障局了解到,今年2月份以来,国家组织集中带量采购和使用冠脉支架在梧州市各有关医疗机构陆续到货,价格平均降幅超九成。

近日,梧州市有部分患者仅花几百元就用上了以前价格上万元的冠脉支架。“我住医院前就听说这种支架要1万多元,入院后做支架手术前,医生说国家有新政策,现在只要几百元就行了。”患者陈先生在梧州市工人医院实施了冠脉造影及冠脉支架植入术,手术过程顺利,目前正处于康复治疗期。作为国家集采冠脉支架的受益者,他认为冠脉支架降价切实减轻了他的家庭负担。

据了解,按照自治区统一部署,今年1月底起,梧州市工人医院、梧州市红十字会医院、梧州市人民医院、梧州市中医医院、岑溪市人民医院等5家医疗机构开始签订国家组织集中带量采购和使用冠脉支架购销合同,预计每年采购冠脉支架1700多个。10个中选冠脉支架品种均价从1.3万元降到700元左右,全市每年可减轻群众医药费用负担约2400万元,节省支出医保基金约600万元。

梧州市医疗保障局医药管理科相关业务人员表示,为促进冠脉支架集中采购政策在梧州落地,让群众更多享受高值医用耗材集中采购的改革红利,市医保局将严格落实集中采购结算周转金预付政策,根据中选冠脉支架的价格和各医疗机构的约定采购数量,按照约定采购金额的40%及时向各有关医疗机构预付结算周转金,保障各医疗机构及时与配送企业结算支架货款,减轻配送企业的资金压力,促进企业实质性降价。

此外,人工晶体、冠脉球囊扩张导管等集中采购也已在梧州落地,更多高值医用耗材将迎来大幅降价的利好消息。目前,梧州市医保局医药管理科正在开展集采填报骨科材料。

“前几天医生告诉我,我出院后需要及时装肩关节假体,一般每个假体价格为13000元左右,对于我个人和家庭而言压力都是很大的。希望政府能够尽快降低这些(肩关节)假体的价格。”目前在梧州市中医医院住院的黄先生,向主治医生了解到国家组织骨科耗材集中带量采购和使用的情况后,表示“对此特别期待”。

据了解,梧州市医疗保障局将各定点医疗机构分散的药品和高值医用耗材采购业务集中起来,以“团购”方式,为病患提供质优价美的药品及医用耗材。目前,已在梧州落地的集中采购药品共4批次126种,医用耗材包括核酸检测试剂、冠脉支架、人工晶体等。中选药品覆盖糖尿病、高血压、抗肿瘤和罕见病等治疗领域,平均降价约52%。单品种最大降幅的恩替卡韦,每片价格由12.10元降至0.2746元,降幅97.73%。动辄上万元的冠脉支架直接进入“百元时代”,中选价最高不到800元。按历年实际采购量计算,实施药品和高值医用耗材集中采购后,预计全市每年可减少群众用药负担1.2亿元。(纪荣兰 王盛侃)

文件下载:

关联文件: