简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 今日梧州

我市污染防治攻坚战取得显著成效

2021-02-23 09:50     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅通报关于2019年设区市污染防治攻坚战成效考核结果,梧州等10个设区市获评优秀等次并受到通报表扬。

近年来,我市坚持落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力打好污染防治攻坚战,生态环境质量持续保持优良。市委、市政府全面落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,坚决扛起生态环境保护党政主体责任,全面统筹打好污染防治攻坚战,全市形成左右联动、上下互动、齐抓共管的“大环保”格局。

在推进污染防治攻坚战过程中,我市积极做好“立规建制”“监管服务”“作风兴市”文章,不仅在全区率先成立党政主要负责同志挂帅的市、县两级生态环境保护委员会,还持续保持环境监管高压态势,2018年至2020年期间,共依法查办各类环境违法案件257起,涉及处罚金额约3435万元,受理查处各类环境信访案件7797件。

在各方努力下,我市生态文明建设成效亮点不断涌现。2020年3月,我市国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市通过国家验收;梧州循环经济产业园区再制造产业示范基地也被列入第一批广西再制造产业示范基地,并被国家发展改革委认定为国家绿色产业示范基地。2018年至2020年,我市全面完成自治区下达的两项空气质量考核指标。污染物排放总量控制方面,2018年至2019年,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮减排目标均已完成;2020年,据初步核算,上述四项主要污染物减排均达到自治区要求。

文件下载:

关联文件: