简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 今日梧州

我市出台多项措施支持企业家干事创业

2021-01-10 09:45     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,市委、市政府出台《营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的若干措施》(以下简称《若干措施》),围绕法治环境、市场环境、社会氛围、政府服务、企业家培育等方面,制定十二项措施,以营造更好发展环境支持企业家干事创业。

《若干措施》提出的十二项具体措施包括:鼓励公职人员为企业“站台”、依法保护企业家人身安全、依法保护企业家财产安全、开设优秀企业家生活服务绿色通道、提高企业家政治荣誉感、健全联系企业家制度、营造尊重企业家舆论氛围、培育高素质企业家队伍、保护优质名牌企业、优化企业监管方式、建立政府诚信履约机制、优化企业营商环境。

《若干措施》明确,落实落细中央、自治区、梧州市关于构建“亲”“清”新型政商关系相关文件精神。只要是企业发展需要,不搞利益输送、虚假诈骗、铺张浪费,公职人员就要大胆为企业“站台”,全力帮助企业招商引资、招才引智,可以出席必要的企业业务洽谈、签约、客商接待等活动,提升企业发展信心。

《若干措施》提出,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,依法保护企业家人身和财产安全,严厉打击对企业家敲诈勒索、威胁恐吓等犯罪行为;营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,探索建立审慎监管方式,全面推行“双随机、一公开”监管;持续优化企业营商环境,严格落实市场准入负面清单制度,对清单以外的行业、领域和业务实行“非禁即入、非禁即准”。

为营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,《若干措施》提出,突出企业家政治地位,对政治合格、贡献突出的企业家,优先推荐为各级党代表、人大代表和政协委员人选,在劳动模范、五一劳动奖章和五四表彰、三八红旗手等评选活动中予以表彰;树立对企业家的正向激励导向,每年评选出一批优秀企业家典型并进行宣传。

《若干措施》还提出,加强对企业家优质高效务实服务,以“三年三工程”活动为载体,领导干部及服务团队定期到挂点企业走访服务,做到有求必应、无事不扰。

市发展改革委相关人士表示,我市出台《若干措施》有助于大力弘扬优秀企业家精神,调动广大企业家干事创业的积极性、主动性和创造性,更好发挥企业家作用,促进企业良性发展和企业家健康成长,助力经济社会高质量发展。(祝琳 胡伟)

文件下载:

关联文件: