简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 今日梧州

101项事项可“跨省通办”

2021-01-06 09:18     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年12月29日上午,梧州市不动产登记中心通过跨省通办专用通道,为肇庆市的李女士办理了其在封开县一套房子的不动产权证电子证照。这是我市成功颁发的第一份广东广西跨省通办不动产权证书。

女士是在梧州务工的广东肇庆籍人,此前在老家封开县购买了房子,但她一直没有空回去办理不动产相关证照,后来,她通过网上了解到,如今梧州已与广东肇庆等城市开通跨省通办政务服务,其中包括异地办理不动产证、办理公积金提取业务等事项。当天,她根据网上公开的办事程序,带着相关材料到梧州市不动产登记中心跨省通办窗口申请办理预购商品房预告登记,从身份核验到录入电子版申请材料,仅花了一个小时,她就收到了老家房子的不动产登记电子证照。实体证书将通过邮政快递寄至李女士指定的地址。

市行政审批局政策法规与行政审批改革科负责人张讳介绍,2020年,我市积极向广东的肇庆、云浮、佛山等三个城市开展政务服务事项对接,以跨省异地办理市场主体登记注册、护士医师执业证书核发、出生登记、就业失业登记、不动产登记、公积金提取等领域为重点,积极破解群众反映强烈的跨省办事办证难题。

目前,我市可以为肇庆、云浮、佛山等三市的群众办理101项跨省通办事项,相关证照若是即办件立等可取,同理,这三个城市的相关事项也可以在我市跨省办理。据悉,下一步,我市将继续争取在梧州人务工较多的外地城市开展政务服务跨省通办的合作,不断完善跨省通办事项的服务模式,切实减轻群众跨省办理事项的往返负担,进一步优化我市营商环境。(冼振宇 刘钊夏 黄桃)

文件下载:

关联文件: