简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 今日梧州

第二届广西稻渔丰收节暨“庆农民丰收 品稻乡之渔”活动举行

2020-11-16 09:47     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月15日,第二届广西稻渔丰收节暨“庆农民丰收 品稻乡之渔”活动启动仪式在龙圩区稻渔综合种养示范基地举行,农民群众与农业农村工作者、专家学者欢聚田野,共庆丰收佳节,同享丰收喜悦。

中国科学院水生生物研究所桂建芳院士,全国水产技术推广总站站长崔利锋,农业农村部渔业渔政管理局副局长江开勇,上海交通大学教授曹林奎,浙江大学教授陈欣,自治区农业农村厅副厅长梁雄;梧州市领导全桂寿、钟畅姿、蒋海东、何世恰出席启动仪式。

市委书记全桂寿宣布第二届广西稻渔丰收节暨“庆农民丰收 品稻乡之渔”活动启动,并和与会领导、嘉宾开展“稻谷入仓庆丰年”活动,共同祝愿农民丰收粮仓满、农业发展国家安。

市长钟畅姿代表市委、市政府向广大农民朋友和农业农村工作者致以亲切问候,向与会领导、嘉宾表示热烈欢迎。她说,近年来,梧州市深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实中央、自治区有关“三农”工作的决策部署,全面落实乡村振兴战略,将稻渔生态综合种养纳入特色产业发展,大力推进高标准集中连片稻渔、稻螺示范基地建设,打造了综合种养、农旅休闲、农产加工为一体的产业发展模式,实现“一田多收”经济效益。梧州市将以此次丰收节活动为契机,坚持产业兴市、作风兴市,抓实抓细乡村振兴各项任务,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,高水平打造乡村振兴的“梧州样板”。梧州市委、市政府将义无反顾地担起做好“三农”工作的使命,让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美好家园,让梧州处处是希望的田野,处处洋溢着丰收的喜悦。

桂建芳在致辞中表示,稻渔综合种养对农业产业发展具有积极促进作用。近年来,在稻渔综合种养专家的共同推动下,稻渔综合种养模式得到推广发扬,提升了农业产业发展效益。希望通过此次活动,进一步推广稻渔综合种养模式,以技术为抓手,助推绿色生态农业发展。

江开勇在致辞中表示,此次活动是深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以及习近平总书记在第三个中国农民丰收节到来之际对“三农”工作作出重要批示精神的具体举措。活动主题突出、特色鲜明、形式新颖、生动活泼,充分体现了梧州市委、市政府对“三农”工作的高度重视,必将在促进稻渔产业高质量发展的同时,进一步推动全社会关注农业、关心农村、关爱农民,助力乡村振兴。

梁雄在致辞中表示,广西科学做好产业规划,突出抓好重点区域,创新打造典型模式,推动稻渔综合种养从传统产业向现代产业跨越。今年是全面建成小康社会和“十三五”收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年。自治区农业农村厅按照自治区党委的决策部署,以乡村振兴战略为总抓手,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大的贡献。

启动仪式上,与会领导嘉宾为第二届广西稻渔丰收节优质稻渔产品评比大赛获奖代表颁奖,并参加稻渔科研楼揭牌仪式,参观稻渔美食长廊、观光步道、玻璃桥和风雨桥,观看“浑水摸鱼”“田螺姑娘”“水上抓鸭”“奔跑的稻谷”等竞赛,投放鱼苗、螺种,为明年的丰收播下希望和未来。

据了解,广西稻渔丰收节被农业农村部列为中国农民丰收节系列活动之一,是广西第一个专门为稻渔综合种养产业设立的节日。第二届广西稻渔丰收节暨“庆农民丰收 品稻乡之渔”活动包括文艺表演、游戏竞赛等环节,设置特色农产品展销区域,第一书记、工作队员展销扶贫产品区域和美食品尝展位,以群众喜闻乐见的形式,集中展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。(李欣鞠)

文件下载:

关联文件: