简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 今日梧州

梧州市开启第七次全国人口普查摸底调查

2020-10-14 09:52     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■10月11日至31日为普查摸底阶段,普查员佩戴统一证件,走街入巷,实地询问登记方式,了解核实户内人员情况,编制户主姓名底册。

■以11月1日零时为标准时点,入户工作于10月11日至12月10日期间进行。

■11月1日至12月10日进入普查的正式登记和复查比对阶段,普查员将进入每个住户家中逐人逐项登记普查信息。普查员上门时,住户可以先验明普查员身份,然后请普查员进入家中进行普查登记。

本报讯 这段时间,相信不少市民都收到“广西人口普查办公室”发出的短信,向市民告知第七次全国人口普查的相关信息。这也意味着,十年一轮的全国人口普查活动马上就要开始了。今年的第七次全国人口普查什么时候开始?普查内容又有哪些呢?梧州市统计局有关负责人表示,国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查,这次普查将采用普查员入户登记,或由住户通过微信小程序自主填报的登记方式进行。普查标准时点是11月1日零时,摸底排查时间从10月11日开始。

积极参与人口普查是每个公民的义务,住户所申报的内容,将直接影响我市未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等方面政策的制定和项目的规划建设,与市民朋友的生活息息相关。因此,从10月11日开始至12月10日,普查员佩戴县级以上人民政府普查机构统一颁发的证件入户开展工作。为节省登记时间,住户可以提前了解家(住所)中每一位成员的公民身份号码、受教育程度、外出成员的现住地址等基本信息,并在家中留一位熟悉情况的人员向普查员申报,以保证普查登记资料的准确性。

梧州市统计局有关负责人表示,如果住户选择自主填报,请在普查员上门时予以说明,并在普查员的指导下,按照提示的步骤于10月11日至11月5日期间完成填报。如果住户在11月5日24:00之前没有完成自主填报,普查员将于11月6日至15日入户进行登记。如果住户被抽中作为长表调查户,普查指导员将于11月16日至11月30日再次入户进行普查长表登记。

大国点名,没你不行!住户的支持配合,是这次人口普查取得成功的关键。住户提供的信息会经加密处理后直接上传至国家统计局数据库,有关部门将严格遵守《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》的规定,对住户提供的信息予以保密。(黄锐娟 彭宇昕)

文件下载:

关联文件: