简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 今日梧州

我市持续推进全市乡村振兴和农村人居环境整治工作

2020-05-20 09:05     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月19日,市委、市政府召开全市乡村振兴暨农村人居环境整治工作推进会。会议强调,全市上下要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委决策部署上来,把实施乡村振兴战略作为重要政治任务,鼓足干劲,攻坚克难,推动全市乡村振兴和农村人居环境整治工作不断取得新进展新突破。市委书记全桂寿出席会议并讲话,市长钟畅姿主持会议。

全桂寿要求,要精准发力,以点促面推进乡村振兴和农村人居环境整治工作;要坚持新老示范点一起抓,连点成线,连线成片,连片成面,通过典型带动把“盆景”变成“风景”,不断提升全市乡村振兴的整体水平;要坚持规划引领,在高起点规划设计上下功夫,切实提升档次水平。要打好产业基础,因地制宜发展六堡茶、蜂蜜、粉葛、丝绸、砂糖橘等特色产业,构筑“一村一品”产业发展格局;要强化资金投入,整合各领域项目和资金,探索市场化模式,积极动员乡贤、能人参与乡村建设;要把整治人居环境作为实施乡村振兴战略的重要任务和首场硬仗来抓,持续做好常态化保洁工作,确保乡村环境干净、整洁、有序。要培育文明乡风,抓好精神文明建设,推动乡村文化振兴;要想方设法激发群众主体作用,尊重群众首创精神,让群众提意见、出点子,不断激发群众参与热情,把“要我做”变成“我要做”。

全桂寿强调,抓好乡村振兴和农村人居环境整治工作,加强领导、压实责任是关键。各级各部门要转变作风,强化担当,合力攻坚,动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,不折不扣推动各项工作落实落细;要加强督查考核,建立并落实日常督查、定期通报、考核奖惩、追责问责等制度,对工作进度在自治区排名靠后或被列入自治区“黑榜”通报的,市委、市政府将约谈有关单位、县(市、区)责任人;要以这次会议为契机,着力解决想不想、敢不敢、会不会的问题,扎实推进乡村振兴和农村人居环境整治工作。要化责任为动力,以始终不变的为农情怀,倾力抒写好乡村振兴这篇大文章。

全桂寿还对住房安全保障工作作出部署,要求各级各有关部门把责任扛在肩上,把任务抓在手上,主动担当作为,采取有力措施,创新方式方法,全力以赴加快推进农村危房改造工作,确保5月底前全部完成农村危房改造任务。

钟畅姿要求,要以高的政治站位推动乡村振兴和农村人居环境整治工作,统一思想认识,解决想不想的问题;要以创新思路破解乡村振兴和农村人居环境整治工作难题,解决干不干的问题,力求取得群众看得见、摸得着的效果;要以良好作风高效推进乡村振兴和农村人居环境整治工作,解决敢不敢的问题,争取每个县(市、区)、每个乡镇、每个村都有成绩、亮点;要以硬核举措坚决打赢住房安全保障战役,攻坚农村危房改造,抓好问题整改,高质量完成任务。

市委副书记蒋海东传达自治区实施乡村振兴战略总指挥部调研座谈会暨自治区乡村振兴领导小组会议精神。副市长卢新华传达自治区有关通报精神,并通报我市住房安全保障工作推进情况。

市政协副主席、蒙山县委书记冼秋莲代表蒙山县作交流发言,市住房城乡建设局、藤县、苍梧县木双镇负责人分别作交流发言。会前,与会人员到蒙山县新圩镇坝头村、夏宜瑶族乡六海村和夏宜村、文圩镇屯治村、黄村镇新开村,以及藤县象棋镇道家村进行现场观摩。

市领导吴浩岭、张惠强、黄恩、徐文伟、叶剑强、黄荣森参加会议。(李欣鞠)

文件下载:

关联文件: