简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 今日梧州

三鹤杯·2021梧州六堡茶民间斗茶大赛开赛

2021-09-12 09:00     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月11日下午,参加“金舌头”对决的选手们仔细品饮茶汤,辨别风味各异的六堡茶。本报记者 陈凡 摄

本报讯 9月11日上午,三鹤杯·2021梧州六堡茶民间斗茶大赛在梧州日报社13楼新闻发布厅开赛。本次斗茶大赛由市茶产业发展服务中心、苍梧县六堡茶产业发展中心为指导单位,广西梧州茶厂有限公司总冠名,梧州日报社主办,市茶叶商会、六堡茶国际交流促进会承办,梧州中圣文化传播有限责任公司协办,近百名市民报名参加“金舌头”对决,茶叶爱好者送来近300个茶样参赛。

本次斗茶大赛邀请多位六堡茶界专业评委对选送的茶样进行评选。比赛主会场分为现代工艺区和传统工艺区,评审专家对选送的茶样进行仔细查看,细细品闻,从茶叶的外形、汤色、香气、滋味、叶底等方面,对参赛茶叶进行评估并逐一打分。

不少参加本次比赛的参赛代表都提到,民间斗茶赛为他们提供了一个不一样的展示舞台,让茶企们有机会去取长补短,助推发展。六堡茶国际交流促进会会长、专业评委代表陈伯昌说:“我已连续担任了几届斗茶大赛的评审,这个民间斗茶赛对梧州六堡茶的品质无疑是有提升作用的,这几年选送的茶样质量正在逐年提高。斗茶赛的举办起了风向标的作用,引导梧州六堡茶往更高品质方向发展。”

“一年一度的民间斗茶赛,不仅体现了梧州六堡茶人的匠心精神,更是为了展示梧州六堡茶越来越好的品质。”专门从梧州鸳江丽港步行街赶到现场观赛的市民汤先生表示,斗茶大赛为茶人们提供了交流分享制茶、购茶经验的平台。

“金舌头”对决在当日下午举行,20名“金舌头”选手在现场进行“盲品”比赛。本届“金舌头”对决参赛者年轻人居多,今年22岁的参赛者韦琪是第一次参加比赛,她表示,参加比赛加深了她对六堡茶的认识。仅有5年六堡茶品茗经验的谢易峰也是第一次参加比赛,却以10题全对的成绩成功晋级,他认为,这次选用的比赛茶叶都各有特色,在赛事之余也展示了梧州六堡茶的优势。有两次参赛经验的吴女士则表示,今年的比赛难度升级,茶样质量很好,让她了解到更多优秀的六堡茶品牌。

据悉,接下来的每个周末,斗茶大赛预选赛陆续举行,届时将有更多茶人、“金舌头”参赛者继续上演精彩的品茗盛宴,欢迎有兴趣的市民到场观赛。(黄旻捷)

文件下载:

关联文件: