简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基础信息公开 > 政务动态 > 今日梧州

手足口病进入高发期

2021-09-08 09:44     来源:本网站综合
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,市疾控中心根据传染病与突发公共卫生事件风险评估,公布了我市9月容易高发的疾病,除了新型冠状病毒肺炎外,手足口病、登革热等常见疾病也在其中。市疾控中心提醒市民,在严格遵守防控要求时,也要多注意个人卫生。

市疾控中心传染病科科长黄浩表示,据统计,今年1月至8月,我市手足口病发病人数比去年有明显上升。进入9月,随着幼儿园、中小学开学,人口流动性增大,手足口病也进入高发时节。

黄浩提醒,虽然轻症的手足口病痊愈快,但由于其病原体较多,病患容易在短时间内重复感染。手足口病重在预防,家长、孩子以及老师应在日常加强防护,注意卫生。家长应指导儿童养成良好的洗手习惯,在手足口病高发期尽量避免带孩子前往人群密集、空气质量差的公共场所,少使用公共游乐设施。此外,接种EV71疫苗可以有效预防EV71病毒引起的手足口病。该疫苗接种对象为6月龄至5岁易感儿童,越早接种越好,以便尽早发挥保护作用。

此外,登革热、感染性腹泻、食源性疾病等传染病的预防也不容忽视。据介绍,尽管今年我市暂未发现登革热病例,但从该疾病的日常监控中发现,我市部分地区的蚊密度仍比较高,登革热预防的压力仍较大。市民应做好防蚊避蚊措施,清扫卫生死角、积水,消除蚊虫孳生地。另外,进入9月,我市的气温仍较高,食物容易发生霉变,由此引起的肠道疾病也需要警惕。市疾控中心提醒广大市民,不喝生水,不食用生冷食品和未熟透煮透的食物;易腐败变质的食品要放冰箱冷藏保存,若食物出现霉变应及时丢弃。(谢韵 苏筱雯)

文件下载:

关联文件: